СКто такой «манкурт»!
Можно конечно ознакомиться с творением Ч.Айтматова, который, как полагают и ввёл этот термин в литературу.
Но я хотел бы объяснить это своими словами...
В далёкие времена было широко распространено рабовладельчество. Бесконечные воины, сражения и всевозможные стычки способствовали появлению рабов на невольничьих рынках. Другими словами, пленённый воин становился слугой победителя: которому беспрекословно следовало выполнять волью нового хозяина.
Но не все рабы, оказавшись на чужбине, имели желание служить завоевателю. Быть ему преданным... ttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%82
...Вера, знатность рода, законы предков, пьянящий дух свободы — некоторым не позволяло встать под знамена коварного врага. Пожелавших подчиниться новой власти выводили из строя, а тех кто был стоик храбр и непреклонен увозили в пустыню: где на бритую голову натянув шири (сыромятную верблюжью кожу), на шее застегнув колодку, закапывали в землю. Лучи палящего солнца на несчастном высушивали головной убор, в результате чего волосам въедались обратно в кожу, что приводило (если вовремя не остановить процесс), или к смерти, или к полной потери памяти.
http://www.nova-news.ru/shiri-verblyuzhya-shapochka
И переживший этот ад, перед рабовладельцем, представал абсолютно новый человек. Не помнящим своего прошлого; абсолютно не знающим кто он такой, откуда он, как его зовут, кто его родители и тд..........
Теперь об этимологии этого термина — что тоже небезынтересно.
Конечно тюркского происхождения.
Есть множество версий, и все они тюркского происхождения: «man» — завязывать пояс («man» — окунать, обмакивать), и «kurut» — высушивать. Отсюда и — «ман-курт».
А я Вам предлагаю свой вариант — «men(g)», по-тюркски это — мозг, и «kurut» — высушивать. Дословно это «высушить мозг». А в переносном понимании — «потерявший память». Резюмируя выше описанное: в эпоху раннего средневековья, прошедших тяжелую процедуру извлечения памяти из черепной коробки и назвали — «манкуртами».
Подводя к современному пониманию
Этот термин применителен к тем людям — кто не владеет родным языком, не знаком с историей своего края, своего народа, с литературой своей национальности с культурой, и с особым пылом способствует прославлению иного этноса.