Интересный способ консервирования пирогов.
Готовые пироги можно хранить месяц или даже больше.
Пироги вкусные, с ярким лимоно-коньячным ароматом и солнечно-оранжевым цветом.
Тесто очень сочное, кисловато-сладкое.
Если банки украсить, то их можно дарить на праздники.
СОСТАВ
На три 0,5-литровые банки
2 средние моркови (150г), 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки растительного масла (34г), 1 небольшой лимон (100г), 1 + 1/4 муки (200г), 0,5 ч ложки соды, 1/4 ч ложки соли, 3~6 ст ложек коньяка или виски для поливки, при желании - орехи и сухофрукты
ГЛАЗУРЬ
3/4 стакана сахарной пудры (150г), 3 ст ложки воды
Подготовить банки.
Взять чисто вымытые и сухие поллитровые банки.
Проверить, чтобы у них не было сколов, трещин и внутренних пузырей.
Смазать дно банки маслом и припорошить мукой.
Отрезать полоску бумаги для выпечки шириной чуть меньше, чем высота банки.
Скрутить полоску в трубку, вставить в банку и раздвинуть до стенок.
Если нет бумаги для выпечки, смазать дно и стенки банки тонким слоем масла и обсыпать мукой.
Тесто
Морковь натереть на средней тёрке.
Если морковь очень сочная, то сок отжать. Отжатой моркови должно остаться 150г.
Лимон проварить 5 минут в большом количестве воды, а затем остудить в холодной воде.
Нарезать дольками и выбрать зернышки.
Лимон измельчить - пропустить через мясорубку или взбить в блендере или очень мелко насечь ножом.
Яйца взбить с сахаром и солью. Под вращающиеся лопасти миксера влить растительное масло.
Вмешать морковь и лимон.
При желании можно положить орехи и сухофрукты, лучше всегго - изюм.
Ввести соду.
Масса побелеет и сильно увеличится в объёме.
Сразу же вмешать муку.
Должно получиться тесто ляпающей консистенции.
Разложить тесто по банкам. Банки должны быть заполнены не более, чем на две трети высоты.
Установить банки на противень и поставить в духовку, разогретую до t=170~180°C на 45~50 минут.
Готовность пирогов проверять при помощи деревянной палочки.
Глазурь
В миску насыпать сахарную пудру.
Вливать по одной чайной ложке воды и интенсивно перемешивать.
Незадолго до окончания выпекания подготовить крышки - вымыть их с содой, положить в миску и залить кипятком.
Вынуть банки с пирогами из духовки.
Сразу же плеснуть на пироги немного коньяка или рома или виски.
Это нужно для ароматизации пирогов и для лучшего их хранения.
Сверху положить сахарную глазурь.
Если планируется долгое хранение пирогов, то поставить банки в духовку ещё на 3 минуты, чтобы глазурь прогрелась.
Если пироги будут храниться не более недели, то дополнительный прогрев не нужен.
Герметично укупорить банки крышками, завернуть в кухонные полотенца и оставить до остывания.
Хранить законсервированные пироги в холодильнике.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_746.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.