Исследователи в Китае изучают следующее поколение беспроводных технологий, но сталкиваются со стратегическими и техническими барьерами, которые необходимо преодолевать. Правительства и промышленность КНР обязались выделить миллиарды долларов на разработку сетей 6G, но эксперты пока не могут договориться, когда это нововведение начнет оказывать влияние на нашу жизнь. Эксперты утверждают, что мобильные сети шестого поколения смогут достигать скорости в один терабайт в секунду.
От Южной Кореи до Китая, технически подкованные пользователи испытали первый вкус от сетей 5G за счет молниеносной скорости интернета всего несколько месяцев назад. В то время как сеть 5G обещает будущее для самоуправляемых автомобилей и городов, работающих на базе больших данных, технологические компании и исследовательские центры в Китае уже изучают 6G, следующее поколение интернет-сетей.
По некоторым оценкам, мобильные сети шестого поколения будут развивать скорость до одного терабайта в секунду. Это в 100 раз больше, чем даже самая лучшая существующая технология, но, как ожидается, потребуется десятилетие, чтобы внедрить ее. За это время конкуренты в гонке за доминирование технологии должны будут справиться с геополитической напряженностью и точно определить, как она будет применяться.
В то время как 6G находится на ранних стадиях разработки, технология 5G уже является одним из основных источников торговой напряженности между Китаем и Соединенными Штатами, поскольку оборонные системы включают в себя передовые беспроводные технологии. Китайский технологический гигант Huawei, один из ведущих мировых поставщиков оборудования 5G, был обвинен США в том, что он представляет угрозу безопасности из-за своих предполагаемых связей с Коммунистической партией Китая. Huawei неоднократно опровергала эти обвинения и утверждает, что уже изучает сети 6G.
Китай также работает на национальном уровне над новой технологией, формируя команду специалистов из университетов, аналитических центров и частных компаний для наблюдения за ее развитием. Эта инициатива, возглавляемая Министерством промышленности и информационных технологий, но с участием нескольких других министерств, создаст, по мнению Ван Си, вице-министра по науке и технологиям, «прочную научную основу для развития телекоммуникационной отрасли, а также для развития инноваций в национальном масштабе».
Китай не одинок в поисках 6G: Университет Оулу в Финляндии получил 250 миллионов евро (279 миллионов долларов) в апреле 2018-го года на первую в мире программу, посвященную исследованию 6G, сообщается в пресс-релизе на сайте университета. А Япония обязалась в ноябре выделить 2 млрд. долл. на помощь компаниям в исследовании 6G в рамках пакета стимулирующих мер, объявленного правительством премьер-министра Синдзо Абэ, сообщает Nikkei Asian Review.
Но эксперты в телекоммуникационной отрасли говорят, что применение 6G далеко не однозначно. «Настоящий ответ заключается в том, что мы ничего не знаем. Мы можем только предполагать», – заявил Захид Гадиали, главный аналитик лондонской компании tech consultancy 3G4G. Гадиали, который специализируется на телекоммуникационных сетях, сказал, что многое будет зависеть от развертывания сетей 5G и того, привлекут ли они большое количество потребителей. «Исходя из этого, мы сможем начать планировать, что еще мы можем сделать с 6G», – сказал он.
Би Ци, главный технический директор China Telecom, предсказал более конкретное потенциальное использование 6G, когда он выступал на Всемирной конвенции 5G в Пекине в ноябре. «Независимо от того, едете ли вы на машине, велосипеде или идете с GPS, 6G будет полностью интегрирован с голографией», – цитирует его Синьхуа, м «Тебе не придется опускать голову, глядя на свой телефон. Перед вашими глазами будет проецироваться трехмерная голографическая карта». Но отраслевые инсайдеры считают, что все еще рано говорить, для чего может быть использован 6G. Технические барьеры, такие как передача электромагнитных волн с высокой полосой пропускания, которые позволили бы увеличить скорость интернета, должны быть преодолены до того, как 6G сможет стать реальностью, заявили исследователи.
Хэ Цзигуан, исследователь из Университета Оулу, сказал, что исследования, проводимые в таких странах, как Китай и Южная Корея, а также такими компаниями, как Huawei, находятся на ранней стадии. «Только через два-три года появятся подходящие технологии, которые можно будет определить», – сказал он, добавив, что внимание может быть сосредоточено на таких возможностях, как медицинские операции с использованием удаленных устройств, которые взаимодействуют друг с другом.
Но каким бы ни было следующее поколение телекоммуникационных технологий, Мартин Рассер, старший научный сотрудник Центра нового американского аналитического центра безопасности в Вашингтоне, сказал, что это будет еще более важно с геополитической точки зрения. «Агрессивный толчок Китая в 5G был тревожным сигналом и побудил многие страны обратить более пристальное внимание на то, что происходит после 5G», – сказал он, – «Но, 6G вместе с другими технологическими областями, такими как искусственный интеллект и квантовые вычисления, будет находиться в центре конкуренции великих держав с Китаем в ближайшие десятилетия».
Грег Остин, возглавляющий программу по киберпространству, космосу и будущим конфликтам в Международном институте стратегических исследований в Сингапуре, сказал, что по мере изучения технических деталей 6G, США и Китаю придется урегулировать напряженность вокруг Huawei и более широкие вопросы от коммерческого шпионажа до системной конфронтации по поводу внутренних репрессий Китая. «Уменьшение напряженности между странами более вероятно, но только после того, как президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин двинутся дальше. Мощные экономические интересы обеспечат разрешение конфликта, а не эскалацию конфронтации», – сказал он.
Альберт Хан