Найти тему
World Тур

Жара, пустыни, кактусы - Назад в Аризону! Путешествие по Америке.

Когда я менял машину в Лос-Анджелесе, я предупреждал, что размер и дорожный просвет не остановит меня: если я запланировал бездорожье - я всё равно туда заберусь, не важно на какой машине. Сказано - сделано: рыжий Соник успешно покорил грунтовку и пески: только от кактусов приходилось уворачиваться, чтобы не проколоть колесо снова.

Напрасно я ругался на калифорнийский переменчивый климат: едва пересёк границу штата, как градусы резко поползли вверх и остановились только на значении "98" по Фарингейту. Это тридцать пять жары.

От этих мест рукой подать до Мексики. Поэтому почти на всех дорогах, ведущих на север, можно встретить будочки пограничного контроля. Я наткнулся на один такой пост: первый раз за месяц путешествия машину остановили и попросили документы. Очень вежливо и корректно, объяснив причину: пограничники досматривают все автомобили, потому что нередки случаи незаконного пересечения границы, и беглецов отлавливают, ловят довольно часто и возвращают назад, на Родину. Российский паспорт погранца полностью устроил, он лишь поинтересовался, чего это я так далеко забрался. "Путешествую вокруг всей Америки. Сейчас еду в пустыню". Он рассмеялся и подумал, что я шучу. "В пустыню на этом? Там можно проехать только на внедорожнике!" Я обескуражил дядьку, выдав ему, что у нас покрытие на трассах хуже, чем у вас в пустынях и поехал дальше. Кстати, когда возвращался назад, весь пост сбежал поглазеть на "crazy russian", проехавшего по бездорожью на маленьком городском автомобильчике. Они жали мне руки и говорили, что я очень смелый человек, и непременно должен пойти служить в пограничную службу США. Видимо, о том что я из России они к тому моменту забыли. Я им напомнил, подарив несколько забавных фотографий моей страны.

-2

А степень бездорожья вы можете оценить сами. Как на мой взгляд - обычная грунтовка в любой русской деревне, ничего экстремального. Проезжается на легке.

Растительность откровенно скудна, как и должно быть в настоящей пустыне, разве что кактусы растут. Кактусы классные, но тоже надоедают через полчаса дороги, высаженной кактусами. Зачем я попёрся в самую жару, в пустыню? Отвечу: ради старой железной дороги, которая проложена здесь полторы сотни лет назад.

-4

Железная дорога очень старая. Это по ней ходили поезда с золотом, по ней перевозили знаменитых преступников Дикого Запада, и это здесь стреляли бизонов, когда железная дорога была новым и непонятным транспортом, на котором никто не хотел ездить.

-5

Сейчас ветка не используется, рельсы проржавели, но всё поддерживается, за дорогой явно следят. Сохранился даже резервуар для воды, хотя вряд ли когда-то по этой дороге вновь проедет паровоз. К сожалению, я поленился идти по путям, авось бы нашлось что-то интересное. В следующий раз всё-таки надо ехать на Тахо :)

-6

Зато чуть подальше, по трассе километров пятьдесят, есть более привычная нашему сознанию пустыня: песок и больше ничего. Здесь не растёт даже кактусов, хотя иногда встречаются американские бедуины: на автодомах вместо верблюдов. И даже здесь можно встретить туалеты!

А на моём пути лежал старый ковбойский город Юма.

Подписывайтесь на канал и путешествуй с нами по городам и штатам Америки!