Найти в Дзене
Рус Белоярих

Тема (01). Из дневников беспокойного человека...Поход на юг.1968 г.

Рассказ 13-1. Переход Крыма и Кавказа. 1968 год.

В начале года мне предложили пеший поход по "автостопу" в Крым и Кавказ.Большой любитель испытаний самого себя в разных трудных ситуациях, имеющий огромный опыт туристических походов по Ленинградской области, я согласился. Желание увидеть мир и страну , зажгло во мне охоту сделать это.До призыва в Армию мне еще год и такой трудный поход был бы только на пользу. Маршрут : Ленинград-Симферополь-Ялта-Керчь-Армавир-Пятигорск-Нальчик-Южный приют в горах-Скалистый хребет-Большой Кавказский хребет-озеро Амткел (Амткял)-Мачара-Сухуми-Ереван-Сочи - Ленинград. За два месяца компания из четверых ребят ЛРМТ должна была пройти такой длинный маршрут,аналогов которому в Ленинградском клубе туристов пока не было. Учитывая,что родители не могли помочь большими деньгами, мы старались купить самое необходимое на сэкономленные от обедов деньги. Штормовку и брюки из брезента пришлось сшить самому.Получилось криво,зато очень надежно. Каждый шов прошивал трижды. За ботинками туриста гонялись три месяца и смогли купить только в начале мая.Все было в дефиците. Бензопечку" Шмель" купили случайно. Дорогие рюкзаки приобрести не смогли,переделали те,с которыми уже ходили в походы. Палатку одноместную взяли на прокат,как и посуду туриста.

-2
-3

Талоны "автостопа",которые водители должны были выпрашивать у нас,по рекламам журнала "Турист", купили в клубе. Очень помогли сублимированные продукты,которые только -только входили в моду. Это супы и каши. Сухие напитки. В Крыму в мае около плюс 20 градусов,в горах до минут 10 градусов.Пришлось брать много одежды. Когда все собрали,то рюкзаки наши весили по 40 кг. В марте отказался идти в поход мой сокурсник,а в апреле отказалась и сокурсница. Остался я с Юрой,который в мае защищал диплом и был на год старше меня. Необходимые карты вырезали из старых журналов. Читали отчеты старших туристических маршрутов о разных нюансах маршрута,которые хранились в Ленинградском клубе туристов. Пришел май и неизвестность поманила нас в поход. Поезд Ленинград-Симферополь.

-4

Воспоминание 1.Первые яркие воспоминания о дороге в Бахчисарай. Диковенные кипарисы,яркие неизвестные растения. В лесу ни одного гнилого пня.Нет сухих веток. Сказочный лес для нас ,после лесов Ленинградской области. Очень хорошо,что купили бензиновую печку, но совсем забыли о бензине. Кушать давно пора.В наборах сухие смеси,а греть не можем.Юра устанавливал палатку,а я пошел на шоссе,ловить машину. Стеклянную бутылку из-под какой-то водки нашел под кустами. Наконец-то остановилась машина и шофер готов поделиться бензином,но просит мне самому через трубку его выкачать. Моя первая в жизни попытка высосать бензин из бензобака. В кино видел,как это делали артисты и начал всасывать.Глоток и рот полон жутко жгучей и сильно пахнувшей жидкости.Порыв все бросить,но нужен бензин.Нахлебался его много,но в бутылку залил.Бензин оказался этиловым и меня вскоре стало чистить.Промыл рот в ручье,но запах стоял двое суток. Как работала паяльная лампа я знал и налил бензин в печку до краев и сверху в поддон.Зажег спичку. Вспыхнула печка ярким пламенем,вспыхнули руки. Схватил тряпку и погасил пламя с рук. В печке есть регулировка,но как ею пользоваться узнать не успели.Пока примерял и что-то крутил,печка разогрелась и готова была взорваться. Первая реакция бежать и спрятаться,но тогда походу конец. Юрий отбежал в сторону и с ужасом наблюдал за мной. Хватаю свою брезентовую курточку, накрываю ею примус,как бы пряча его под себя. В куртке прожгло две дырки,но печку погасил.Пришлось взять инструкцию и прочесть,как правильно пользоваться агрегатом. Лиха беда начала.