Найти тему

Куклы для детей и взрослых. Петербургский музей кукол

Признаюсь честно, я была немного озадачена, когда в поисках нужного адреса, наткнулась на небольшое здание, напоминающее типовой детский сад. (Как потом выяснится, не ошиблась, Петербургский музей кукол действительно размещается в бывшем детском саду).

За дверью с вывеской посетителей встречает скромный вестибюль, где слева разместился небольшой гардероб, а справа - миниатюрная касса. Приобретаю билеты (400 рублей - за полный взрослый, 250 рублей - билеты для школьников, дошкольников и пенсионеров) и, увидев на стене объявление c QR-кодом, скачиваю аудиогид.

Аудиогидами я пользуюсь всегда, когда хожу в музеи в качестве самостоятельного посетителя. Они помогают ориентироваться в залах, лучше понять логику размещения экспонатов. Очень люблю слушать экскурсоводов, но часто на заказ экскурсии и визит по плану банально нет времени. В Музее кукол несказанно повезло, одна из смотрительниц уделила нам время, рассказав о самых интересных экспонатах. Огромное ей за это спасибо!

Как только я перешагнула порог музея, от моей первоначальной озадаченности не осталось и следа. "Зависала" у каждой витрины, разглядывая кукол самых разных размеров, выполненных во всех возможных техниках (во всяком случае мне так показалось).

Праздничная карусель с глиняными фигурками Галины Савченко. Зал "Деревенская улочка"
Праздничная карусель с глиняными фигурками Галины Савченко. Зал "Деревенская улочка"

Осмотр музейной коллекции начинается с "Деревенской улочки", где за стеклом представлены сцены из народной жизни: осенняя ярмарка, зимние праздники и развлечения, Масленица, день Ивана Купала, свадьба.

Тили-тили-тесто, жених и невеста. Зал "Деревенская улочка. Свадьба"
Тили-тили-тесто, жених и невеста. Зал "Деревенская улочка. Свадьба"

В зале "Русь ушедшая" крошечные тряпичные обережные куклы, которые клали в колыбельку малыша для защиты от сглаза, соседствуют с огромными идолами из дерева и соломы.

Зал "Русь ушедшая". Идолы и тотемы
Зал "Русь ушедшая". Идолы и тотемы

Экспонаты, представленные здесь, - это не просто фантазия художников, а серьезная работа, проведенная при содействии Российского этнографического музея, известного петербургского этноклуба "Параскева" и его организатора Светланы Комаровой.

Окошко со ставнями и обережными куклами
Окошко со ставнями и обережными куклами

А как чинно восседают за чайным столиком купчихи Людмилы Тищенко и Натальи Бельтюковой! Уникальность музея состоит в том, что куклы не просто размещены в витринах как экспонаты с подписями, они словно участвуют в театральной постановке. Каждая полка - отдельная сцена, представленная со всевозможными деталями.

Купчихи за чаем
Купчихи за чаем

Следующий зал - "Зал сказок". Здесь и морское царство, и Изумрудный город, и любимые герои русских, азиатских, арабских, европейских сказок, и театральные куклы.

"Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной..."
"Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной..."

В отдельной витрине представлены герои бала-маскарада. Черно-белая дама с маленькой фигуркой человека в руке - образ судьбы, которая перемещает людей, как фигуры на шахматной доске.

Зал сказок. Бал-маскарад
Зал сказок. Бал-маскарад

Приглушенный свет в зале "Лесное царство" погружает нас в настоящую лесную чащу. Лешие, волшебницы, Озерная дева - кого здесь только нет! Но у всей этой нечистой силы такие добрые глаза, что просто ходишь и умиляешься. Автор кукол и оформления экспозиции - художник Наталья Меренцева.

Один из обитателей зала "Лесное царство"
Один из обитателей зала "Лесное царство"

Есть в музее отдельное помещение, куда для ознакомления с экспозицией пускают только взрослых. Чтобы эта статья не попала под ограничение 18+, фотографиями из зала "Фривольные куклы" я не поделюсь, но гарантирую, что визит туда подарит вам несколько минут смеха и отличное настроение.

В следующей статье расскажу о других залах замечательного Петербургского музея кукол. Если хотите узнать, как в музейной кукле можно узнать своего соседа, подписывайтесь на мой канал и следите за публикациями.

Возможно, вам будет интересно
В гости к Кирову. Мемориальная квартира С.М. Кирова в Доме трех Бенуа
"Гусек", "Пузеля", "Добчинский и Бобчинский". Выставка "О, дивный детский мир!" в Петропавловской крепости