Болгария входит в ЕС, но не является государством шенгенского соглашения. Граждане Болгарии являются гражданами страны - члена ЕС, они ездят по ЕС по своим ID-card, предъявлять заграничный паспорт и получать в нем штампы им не нужно.
Граждане России для ЕС являются гражданами третьих стран. И если, например, у гражданина России есть карточка ВНЖ страны Шенгена, то паспорт + карточка ВНЖ по правам в перемещениях по ЕС приравнивают их к гражданам стран ЕС. По сути карточка ВНЖ, выданная в государстве, члене Шенгена, для россиян - шенгенская виза. Болгарская карточка ВНЖ таким документом не является, она относится только к пребыванию в собственно Болгарии.
Путешествовать по ЕС с карточкой ВНЖ Болгарии граждане России могут только при наличии действующей шенгенской визы в загранпаспорте.
Если у вас есть два паспорта, один заканчивается через год-два, по нему вы получали ВНЖ, а в другом, новеньком, - пятилетняя шенгенская виза, вам придется ездить... с двумя паспортами и карточкой.
Номер паспорта, по которому вы оформляли ВНЖ, указан на вашей карточке ВНЖ. То есть, болгарскому пограничнику вы предъявляете старый паспорт и карточку.
Вы спросите, а зачем вообще предъявлять карточку на болгарской границе? Если вы бываете в Болгарии наездами, может, и незачем. Но если вы тут живете почти постоянно или, наоборот, часто пересекаете границы, то карточку предъявлять нужно для того, чтобы обосновать ваше продолжительное пребывание (иначе вы нарушаете порядок пребывания на территории Болгарии) в Болгарии. Если у вас мало штампов - сразу видно, что вы тут практически постоянно (чего не может быть по шенгенской визе, там режим 90/180). Если у вас в паспорте штампов много - пограничник без предъявления вами карточки ВНЖ вынужден принимать какие-то меры к контролю времени вашего пребывания тут. В общем, для всех проще, если вы подадите паспорт и карточку, оформленную на этот паспорт.
Если вы едете отсюда, например, в Грецию, то болгарский и греческий пограничники сидят в одной кабинке, документы подаем один раз. Поэтому тут подаем все документы - старый паспорт, к которому привязана карточка ВНЖ Болгарии, как документ на право выезда-въезда в Болгарию, и новый паспорт с шенгенской визой, которая дает вам право выезда-въезда в Грецию. Штамп о выезде из Болгарии вам поставят в старом паспорте, штамп о въезде в Грецию - в новом.
Если у вас паспорт один, там и шенгенская виза, и ВНЖ оформлен по этому паспорту, то подаете в окошко свой загранпаспорт и карточку ВНЖ.
При путешествии наземным транспортом ваша карточка ВНЖ нужна только при пересечении болгарской границы. А вот если вы путешествуете самолетом - предъявить ее придется также представителю авиакомпании, когда вы летите в Болгарию.
Как вам, наверное, известно, авиакомпания вправе отказать пассажиру в перевозке, не объясняя причин. Точнее, причины вы выясните, но самолет тем временем улетит. То есть, конечно, нет никакого закона, по которому вы обязаны предъявлять им документ на право пребывания в другой стране. Но у авиакомпании при проверке виз свои задачи - им нужно понимать, что ваша виза на пребывание в ЕС действительна. Если авиакомпания привозит в ЕС пассажира, не имеющего визы или имеющего невалидную визу (например, не осталось дней пребывания), то пограничники не впустят такого пассажира в Болгарию, авиакомпания уплатит большой штраф, потеряет рейтинг, и должна за свой счет вернуть пассажира в страну вылета.
Поэтому, например, когда мы регистрируемся в Шереметьево на рейс болгарской авиакомпании, после регистрации на стойке необходимо подойти к представителю компании и предъявить документ на право въезда в Болгарию. Это может быть, как известно, шенгенская виза или болгарская виза. Если вы часто ездите и понять время вашего пребывания в Болгарии затруднительно, нужно предъявлять карточку ВНЖ. Ее нигде не регистрируют, просто смотрят срок действия и отдают вместе с паспортом вам. Далее карточку можно убрать подальше до встречи с болгарским пограничником. Российскому пограничнику мы предъявляем уже только российский загранпаспорт.
И, конечно, внимательно упаковывайте документы - чтобы карточка не выскользнула, паспорт не помялся и не порвался. Все эти документы у вас должны быть в целости и сохранности, повреждение или утеря - и вы попадаете в чрезвычайно сложные по времени решения проблем условия. Пусть эти проблемы вас не коснутся никогда.
Хорошего всем настроения и спокойных поездок. А те, кто говорит, что при наличии ВНЖ в Болгарии вы сможете путешествовать по Европе без визы, глубоко заблуждаются. Пока таких прав ВНЖ Болгарии не дает.
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о Болгарии:
Зима в Болгарии: утепляемся
Наводнения в Болгарии
Грозы на Балканах, ураган в Греции