Однозначно – плов и мультиварка созданы друг для друга. Но вот найти идеальное соотношение риса и бульона мне удалось лишь со второго раза – в прилагаемой инструкции было два рецепта плова с прямопротивоположным количеством жидкости. Пришлось идти экспериментальным путем.
Продукты:
Баранина 600 гр
Помидор 1 шт
Морковь 100 гр
Лук репчатый 1 шт
Масло растительное 4-5 ст. ложки
Томаты консервированные в собственном соку 3 ст.ложки
Рис 2 стакана для мультиварки
Бульон мясной или куриный 2 стакана для мультиварки
Соль по вкусу
Чеснок 5 зубчиков
Перец красный острый свежий 1 см
Зира ½ ч.ложки
Кумин (зира) молотая ¼ ч.ложки
Смесь специй для плова 1 ч.ложка
Барбарис ½ ч. ложки
Как готовить:
1. Нарезать лук крупно, баранину помыть, обсушить салфеткой, нарезать крупно, острый перец нарезать на 3-4 колечка
2. В чашу мультиварки налить половину масла, выложить лук, поверх него – выложить баранину, посолить, добавить молотый кумин, перец
3. Готовить в режиме тушение 1 час
4. Нарезать помидор небольшими кубиками, морковь полукольцами, чеснок очистить, рис промыть до прозрачности воды
5. В чашу мультиварки поверх приготовленной баранины выложить томаты (свежие и в собственном соку), чеснок, морковь, рис (распределить равномерно)
6. Оставшиеся приправы развести и немного соли развести в бульоне, и вылить равномерно поверх риса
7. Готовить в режиме «плов» до готовности
8. По готовности перемешать все и дать постоять в режиме подогрева 5 минут.
Плов по такому рецепту получается немного островатый. Если не хотите остроты – уберите перец и уменьшите количество чеснока. Помидор можно свежий убрать совсем и заменить на консервированные или наоборот – положить только свежие. Но свежие рекомендую очистить от кожицы – при еде готового плова потом шкурка будет мешаться. Бульона мясного у меня под рукой не нашлось, использовала бульонные кубики куриные, что добавило свой вкус и это понравилось! Да, и не говорите мне, что в смеси специй для плова уже есть зира и барбарис. Их там всегда мало! Добавляйте еще!
На моей мультиварке нельзя выставлять время на режиме «плов». Т.е. без вариантов. Но оно оказалось действительно идеальным.