В прошлой статье (ссылка в конце) было рассказано, с какой проблемой пришлось столкнуться после покупки DAT-проигрывателя Sony 57ES - треск при воспроизведении. Причиной оказался сгнивший обычный поролоновый ролик, посредством которого и производится чистка головки. Однако такое простое решение создает через какое-то время новую проблему, так как ролик забивается грязью, проигрыватель нужно разбирать, чтобы его почистить или заменить. В комментариях к статье говорили, что это вполне стандартное решение, так как такие же ролики используются и в видеомагнитофонах. Возможно, но вопрос касался как раз "спорности" такого решения для именитого японского производителя и я, честно говоря, могу принять его в качестве "стандарта" только в связи с его дешевизной.
Кстати, в руководстве по эксплуатации в разделе "Уход за прибором" сказано:
Продолжительная работа прибора приводит к загрязнению головки. Для достижения наилучшего качества записи и воспроизведения мы рекомендуем использовать чистящую кассету... (не входит в комплект поставки). Чистите головку после каждых десяти часов работы... Загрязнение головки может привести к провалам звука при воспроизведении.
Во как - только чистящая кассета! А про чистку поролона либо замены его я не нашел ни одной строчки.
Вторая проблема выявилась после снятия крышки и осмотра "внутренностей": практически на всех контактах основной платы образовалась холодная пайка. Пришлось пропаять контакты.
Третий "сюрприз" был связан с течью SMD электролитов (маленькие конденсаторы, которые просто сгнили). Были заказаны новые конденсаторы. Работа по замене заняла более 3 часов. Пришлось даже задействовать микроскоп, переделанный из мощных советских биноклей... Кстати, продавец этого "чуда" - немецкий товарищ - при продаже заявлял товар как "full functional"! Обманул, однако...
В целом, впечатления от устройства оказались очень хорошие. Особенное удовольствие доставил тот факт, что удалось приобрести именно DAT-магнитофон, так как мечта о нем неотступно преследовала аж с 90-х! Раньше было много магазинов с различной бытовой техникой, а в советские годы, так называемые, комиссионки, где разного рода импортной аппаратуры было "завались", но цены просто отпугивали... Теперь DAT-магнитфон занял достойное место среди домашней аудиоаппаратуры.
Можно отметить потрясающее звучание! Для первого знакомства с проигрывателем были выбраны 5 пластинок группы Erasure. Электронное диско дает очень сочные низы, плотную серединку и много высоких частот - как говориться, все в одном! Да и вокал хороший.
На удивление полезны оказались встроенные дополнительные функции: fade in, fade out, record mute. Поначалу даже подумалось: "Ну зачем нужен этот fade? Никогда раньше эту функцию практически не использовали при записи!". Но оказалось очень удобно: в начале и в конце пластинки, в местах, где звук иглы слишком заметен, переходы получаются плавными. Также понравилась функция "record mute" - автоматически записывается 5 секунд тишины.
Напоследок скажу, что, конечно, извлечение звука в цифровых форматах проще и удобнее. Но если вы любитель повозиться с техникой и есть много свободного времени - бэушный DAT-проигрыватель будет вам весьма кстати!...
Ссылка на статью: "DAT-проблемы или хорошо забытое старое".
Спасибо за внимание! Приветствуются ваши комментарии и оценки! Если статья оказалась полезной или интересной - нажмите на поднятый вверх палец!