Найти в Дзене

Чему учат зрителей Шурик и Нестор Петрович? Общие черты в их характерах

Перед нами достаточно привлекательное сочетание очень контрастных чёрт личности. На фоне ярко выраженных шизоидных качеств (вдумчивость, замкнутость, погруженность в свой внутренний мир) мы видим способность к бурной активности.

Шурик яростно сражается с хулиганом Федей  и с Балбесом в фильме "Операция Ы". 

Федя: Может, не надо, Шурик? Я больше не буду, а?…
Шурик: Нет… Надо, Федя! Надо!

Затем отважно борется с похитителями кавказской пленницы, проявляя чудеса изобретательности.

Шурик в фильмах Гайдая
Шурик в фильмах Гайдая

А в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" он активно работает с машиной времени, чтобы восстановить нормальный ход истории.

В начале сериала "Большая перемена" Нестор Петрович показан сонным книгочеем, корпящим над историческими трудами. Но очень скоро он развивает бурную деятельность: ухаживает за Полиной, бьётся за успеваемость и посещаемость учеников 9 класса.

Девушка! Я наблюдал за вами 7 дней и пришёл к выводу, что вы меня достойны. — Нестор Петрович
Нестор Петрович в фильме "Большая перемена"
Нестор Петрович в фильме "Большая перемена"

С точки зрения теории акцентуаций, помимо шизоидности, Шурик и Нестор Петрович проявляют свойства гипертима и эпилептоида. Это два разных психотипа, типа характера.

Гипертим сверхактивен, бодр и жизнерадостен. Эпилептоид стремится упорядочить жизнь других людей, причём на основе своих представлений  о порядке и справедливости.

Согласитесь, что образы этих персонажей сильно померкли бы, будь они более однообразными. Будь Нестор Петрович "чистым" интровертом, не решись он ухаживать за Полиной, махни он рукой на Ляпишева и других разгильдяев, привлек бы он такое внимание зрителей?

И Шурик, лишённый студенческих чёрт, выглядел бы намного менее интересным героем.

В чем возможная польза этих образов для зрителей? Данные персонажи могут помочь в плане личностной трансформации, являя собой примеры различных черт характера.

Шурик и Нестор Петрович сочетают шизоидность, гипертимность и эпилептоидность. Если есть желание развить в себе способности, соответствующие той или иной акцентуации, стоит задуматься о характерах персонажей.

Например, шизоид-интроверт, желающий стать более активным и общительным, может почерпнуть полезную информацию из фильмов Л. Гайдая и А. Коренева.