День хоть и прибавился самую капельку, но -все равно. Еще и пяти нет, а уже темно. Вышла проводить гостей. Обратно возвращалась мимо общежития колледжа, где работаю. Ни одно окошко не светится. Оно и понятно - каникулы. Все разъехались на веселых две новогодних недели. В том числе и студенты-сироты.
Работаю с этой категорией детей (они по большому счету -дети, хоть и почти взрослые)всю сознательную жизнь. И за всю свою жизнь не встретила НИ ОДНОГО сироту -его или ее. Это - дети, оставшиеся без попечения родителей. То есть родители где-то есть. Но они перестали таковыми быть. За что их и лишили родительских прав. А дети выросли в интернате. Там их кормили-обували-одевали. Учили. До 9-го класса. А после - то ли ПТУ, то ли, как у нас, колледж. Где они, предполагается, обучатся какому-нибудь нужному ремеслу, которое поможет им встать на ноги и зажить самостоятельной жизнью. Вот только примеров тому -хватит пальцев одной руки. И то много будет... Судите сами.
Сережа Леонов, приехав после интерната, поступил к нам на учебу в группу столяров. Было это лет 15 назад. Тогда и колледжа не было -лицей. А в лицее не было общежития. И поселили его по договоренности с УНО в общежитие, где жили педагоги, те, что без жилья. Дали ему целую комнату , метров 15. А рядом, в такой же, жила воспитательница детсада с двумя маленькими детьми...
Как прознали про Сережу на градообразующем предприятии - не знаю. А только спустя короткое время толстая добродушная тетка -главная бухгалтерша направила в общежитие стройбригаду делать ремонт в Сережиной комнате. Пришли они со своими стройматериалами и сделали все по высшему разряду. Сережа потом хвастался, что такие обои только у него в комнате да у директора в кабинете. Что ни день, приходил на учебу то в батнике новом, то в джинсах. "Откуда?" "А мне на предприятии подарили."
На занятия Сережа ходил исправно. Ровно до того дня, когда закончилась бумажная волокита, и "выправлены" были все документы, необходимые для начала выплат всех "сиротских" пособий. Стипендия, "на питание", "на одежду", "на хозяйственные нужды"...Приличные, очень приличные суммы! Только они и были причиной Сережиного появления у окошка лицейской кассы раз в месяц. Отчислить за неуспеваемость его никто не мог по закону -несовершеннолетний! А год спустя к нему присоединился друг по интернату Вася Шумаков. У него все вышеупомянутые бумаги были в порядке, и выплаты начались сразу. И теперь раз в месяц, а то и чаще, ребятки поили все общежитие шампанским. А когда, с грехом пополам отучившись, пошли на это же предприятие работать, оказалось, что их зарплата меньше, чем их прежние льготы-выплаты. Да и ту нужно было зарабатывать, а не получать. Оба спились, и их следы затерялись..
Было это все много лет назад. И с тех пор многое изменилось. Лицей стал колледжем. Общежитие - свое. "Сиротские"пособия многократно увеличились. К ним добавились "на учебные пособия" и еще одна, льготная, стипендия. Поступают они на учебу куда бы то ни было -без экзаменов. По окончании учебы их обеспечивают жильем. Обычно это однокомнатные квартиры, реже -комнаты в общежитии, а уж потом - свое жилье. И на работу устраивают в первую очередь. А при наличии справки о трудоустройстве выплачивают солидные "подъемные".
Что же осталось неизменным? С "завидным"постоянством дети этой категории не ходят на занятия(вы не имеете права меня отчислить!), переходят из группы в группу - "а мне разонравилась эта профессия. И вообще, я хотела быть визажистом..." Безобразно ведут себя в общежитии, хамят воспитателям. А еще, года два назад, медработник колледжа была вышвырнута из комнаты, где двое "сироток" предавались любви с утра пораньше. Занятия, естественно, побоку. А она имела несчастье к ним постучаться, мол, нет ли в тумбочках просроченных продуктов...
На любое замечание один ответ-аргумент - а мне положено!
В то же время живущим рядом ребятам не положено ничего. Только стипендия, если хорошо учишься. Потому что у них ЕСТЬ родители. И ерунда, что мать -алкоголичка со стажем, а отец, если и есть, то вполне может сидеть в тюрьме. И ходят они, эти ребята, в "пластмассовых" кроссовках всю зиму и в куртках на "рыбьем" меху, но вот ведь парадокс! Подошла к одной из таких :"Оксана, пойдем, подберешь себе кое-что из одежды." "Спасибо, Елена Сергеевна. У меня все есть". И ушла. А живут! Домик -не домик - лачуга! Детей в семье -четверо. Отец - безработный. Мать улицы метет, а вот поди ж ты..
"Сиротам" же что ни дай - берут все. Буркнут "спасибо", глядя в сторону. А через неделю, проходя мимо "мусорки", вижу мужнин свитер. Спрашиваю -как-так? Ответ - а лень стирать было.
Вот я и говорю: не жалею сирот, как раньше, бывало. А им и не надо. Идут навстречу, поигрывая дорогими телефонами. Не вдруг и поздороваются. Все у них есть -и наушники, и колонки. И обувь они в починку не носят -новую покупают. А что кастрюльки нет пельмешек сварить -так ведь в соседней комнате есть. Одолжим! И забудем вернуть. Мы - такие. Нам положено.
Что с ними дальше будет? Ведь когда-то это "положено" закончится? Может, это только наши такие? А рядом с вами - какие? Вот сколько вопросов! Мне так хочется услышать ваши ответы. Пожалуйста!