Однажды жизнь меня свела с мужчиной, который приглашал меня выпить по чашечке кофе к себе... в гараж. Выглядел он обыкновенно, как тысячи людей вокруг. Журналистское любопытство долго не давало мне покоя - уж очень хотелось глянуть, как же обитают гаражные жители. А, как известно, в Москве и ближнем Подмосковье таких - хоть отбавляй. Основная масса, конечно, гастарбайтеры. Но значительное число - и коренных россиян.
Итак, через несколько дней мы договорились с Антоном о времени встречи в центре города, откуда он забрал меня на такси до своей "загородной усадьбы". На входе в гаражный кооператив сидел охранник. Но сама территория гаражей была почти пустынной. Лишь кое-где вдали длинных коридоров лабиринта виднелись одинокие водители рядом со своими авто и распахнутыми дверями боксов.
Мы немного поплутали, и вот наконец вырулили к небольшому тупичку. С виду гараж был как гараж. Но когда мы вошли в него, я потеряла дар речи. Обитый вагонкой, с меблированной кухней, комнатой и туалетом, гараж казался мини-оазисом среди снежной пустынной окраины мегаполиса. Я сразу плюхнулась в удобное кресло, а Антон включил обогреватели и телевизор.
- Здесь почти всё сделано своими руками, - с гордостью произнёс он. - Я ещё планирую вырыть подвал и обустроить там сауну.
Одним кофе вечер не обошёлся. Антон приготовил ещё и плов в микроволновке. Над его кроватью висело фото в рамке. На нём Антон был изображён едущим на слоне. Я поинтересовалась, где это он. Оказалось, что гаражный житель регулярно, пару раз в год, летает отдыхать во Вьетнам. Благо, автомобильный бизнес, которым он занимается, позволяет это делать без особых финансовых напрягов. Более того, путешествуя не через турфирмы, а снимая квартиру на месяц прямо на месте, Антон экономит значительные суммы. Он рассказал, что подружился и тесно общается много лет уже почти со всеми местными жителями побережья Нячанга.
- Практически стал там, как родной. Хотел бы переехать во Вьетнам навсегда из-за их человеческого позитива и отсутствия всеобщей политизированности, но пока не решился. Всё-таки родители здесь, в России, не хочется их бросать, - поделился со мной своей мечтой мужчина.
Поистине, каждый выбирает для себя, на что ему тратить деньги. Кто-то вкладывает миллионы в собственную недвижимость, а кто-то довольствуется минимализмом, обитая вот так, на 15-ти квадратных метрах. Зато позволяя себе периодически комфортную жизнь за рубежом. Поучительная оказалась встреча.