В Америке очень много городов, которые называются точно также, как всем известные в Европе. Если собирать по всем Штатам, в стране найдутся штук пятьдесят Лондонов, с два десятка Санкт-Петербургов, несколько Одесс и Римов. Всё просто, США страна эмигрантов, и люди, переселяясь сюда, часто называли новые города в память о старых. Разумеется, через три столетия всё перемешалось, в Афинах вы не найдёте греков, а в Ливерпуле встретите лишь отдалённых потомков британцев.
В штате Теннесси целое созвездие таких городов: Москва, Афины, Рим, Милан, Париж, Бристоль...
Все эти городки маленькие и очень типичные, настоящая одноэтажная Америка. Давайте прокатимся из Парижа в Москву, тем более что езды всего два часа на машине.
Париж - довольно небольшой город, всего десять тысяч жителей. Но не смотрите на размеры, чем меньше американский городок, тем тщательнее он будет стараться обозначить свою уникальность. Пэрис заявляет о том, что именно здесь готовят самую большую в мире жареную рыбу - сома. Американцы называют его “рыбой-котом” из-за характерных усов.
Предместья Парижа: типичная Америка. Заправки, магазинчики, банки, всё расположено вдоль дороги, но имеет отдельный въезд и парковку.
Разумеется, здесь есть своя Эйфелева башня, как же без неё! Правда, в данном случае она расположена на окраине, рядом кладбище и детская площадка.
Башня - один из самых узнаваемых и популярных символов в мире. Наверное, в каждой стране есть своя башня, хоть одна. А в Москве (столице России) их шесть штук, пусть об этом мало кто знает. Теннессийские парижане утверждают, что их башня - самая высокая после оригинальной.
Это уже центр города. Здесь тоже есть небольшая башенка в сквере, замаскированная под рождественскую ёлку.
Главная улица. Тоже вполне типична для небольшого города в США.
Город гордится тем, что он хоть маленький, но Париж. Название используется повсеместно. По традиции, самое красивое здание в таких городках - суд.
Возле суда - небольшой рождественский домик.
По выходным будка открыта, внутри заходит Санта и приветствует детей. С ним можно сфотографироваться на память и прошептать на ушко самое сокровенное желание.
Витрины магазинов украшены, город готовится к самому главному и желанному празднику года.
На этом, пожалуй, сходство с Европой заканчивается. Это самая настоящая, классическая одноэтажная Америка. Хотя и с лёгким налётом “парижкости”, больше ради юмора. Американцы весёлые ребята. Зайдя куда-нибудь, можете сказать “Бонжур” - вам улыбнутся, пусть и не ответят на французском.
Старый бар. Вино? Нет, лучше пиво! - Так скажет любой местный житель.
А вот и они, американские парижане. Открытые и радушные. Туристы приезжают к ним нечасто, но они не удивляются, увидев незнакомые лица. Это мама с сыном, который работает в местном банке, но в связи с подготовкой к рождеству помогает маме в местном магазине “Всё для дома”.
Работа этого парня заключается в том, чтобы целый день готовить барбекю, цыплёнка и свиные рёбрышки. Он продаёт их на вынос. Да, жареных каштанов и хрустящих багетов здесь не найти.
Чем же занимаются жители десятитысячного Парижа? Очень много юридических офисов, рядом гипермаркет Walmart, он тоже требует большой штат. Остальные ездят в расположенный неподалёку город Довер, там есть пара заводов по производству бытовой техники. Взгляните на город целиком и отправимся дальше.
До свидания, Париж! Теперь поедем в Москву. Между городами сто миль расстояния, но время в пути - больше двух часов.
Продолжаем свое путешествие в Американской Москве.