Вторая часть моей статьи о ошибках во время сборки ПК.
1. Покупка RGB версий комплектующих для бюджетной сборки
Сейчас RGB подсветка есть почти на всех комплектующих, кроме процессора: в продаже можно встретить RGB видеокарты, материнские платы, корпуса, корпусные/процессорные кулеры, блоки питания, корпуса. Короче - подсветку суют в абсолютно любые комплектующие, которые хоть как-нибудь можно кастомизировать.
Однако, RGB версии комплектующих дороже на 800-2000 рублей, и если весь комп превратить в подобие новогодней ёлки, это может влететь в копеечку. Иногда лучше стоит вложить сэкономленные деньги на более мощный процессор или видеокарту, если вы собираете бюджетный компьютер.
2. "Оверкилл" (Слишком сильное железо для какой-то конкретной задачи)
Оверкиллом обычно называют покупку железа, которое намного мощнее, чем то, для чего оно будет использоваться. Например, если компьютер покупается исключительно для не очень требовательных инди-игр, то вариант за 150 тысяч "для учебы" будет просто бесполезен, и не сможет раскрыть весь свой потенциал. С одной стороны, компьютер будет покупаться "на вырост", если вдруг захочется поиграть в новый тайтл, но таким темпом все железо и устареть может. Это касается и офисных сборок или рабочих компьютеров (за исключением работы с графикой).
3. Покупка ненужных устройств расширения
Иногда пользователь может случайно (или намеренно) купить ненужные ему устройства расширения: звуковые карты, тюнеры, CD-дисководы. Ну а что, есть лишние слоты PCI, нужно же их чем-то забить!
Некоторые из этих устройств довольно узкоспециализированные, и обычному пользователю (не аудиофилу) вполне хватит и встроенной звуковой карты, а оптические приводы потеряли свою актуальность.
4. Покупка дополнительной планки ОЗУ с меньшей частотой, чем у уже установленной
Конечно, лучше покупать модули ОЗУ комплектом, или хотя бы оптом одну и ту же модель - эти модули гарантированно будут работать вместе. Однако бывают такие ситуации, когда нужно апгрейднуться, но сложно найти такую же плашку ОЗУ, а покупать комплект - накладно, да и куда потом девать оставшийся модуль? В таких ситуациях первое, на что нужно обратить внимание - частота дополнительной планки ОЗУ должна быть такой же, как и у уже установленной. Конечно, если поставить дополнительную планку с меньшей частотой, компьютер не взорвется, но уже установленная планка будет снижать свою частоту до частоты дополнительной.
5. Не проверять комплектующие на предмет "тараканов"
У некоторых комплектующих могут быть свои "тараканы". Например, некоторые процессоры не поддерживают х64 архитектуру или определенный тип оперативной памяти. Или есть материнские платы, которые не поддерживают оперативную память, у которой чипы лишь с одной стороны. Лучше всего смотреть совместимость на официальных сайтах производителей, или на крайний случай посмотреть информацию на других ресурсах, например, компьютерных форумах или YouTube.