Этот рецепт я подсмотрел пару лет назад у одного из моих коллег по кондитерке, но долго не решался рассказывать о нём на Дзене. Главным образом потому, что в оригинальном рецепте используется сыр рикотта - продукт прямо скажем, не дешевый и в современных отечественных магазинах почти начисто отсутствующий.
Но в такой серый день как сегодня хочется испечь что-то яркое и необычное, Поэтому я вспомнил этот симпатичный и очень простой рецепт домашнего печенья - очень нежного, мягкого и маслянистого. Главная фишка этой выпечки - глазурь, которая покрывает печенье, В моем рецепте она имеет ярко-выраженный вкус и аромат свежей клубники.
Этот насыщенный красный цвет и настоящий клубничный аромат мы получим за счет мелко измельченной сушеной клубники. Мне нравится этот трюк, потому что, когда вы пытаетесь добавить в глазурь свежие фрукты или сок, излишняя влага делает глазурь слишком жидкой, в результате она плохо схватывается. Но, если делать ягодную глазурь по моему рецепту, она быстро застывает, не смазывается и не липнет, сохраняя при этом настоящий клубничный аромат.
Рикотту для этого печенья я приготовил сам, это совсем не сложно. Вы тоже сможете легко сделать домашний сыр, посмотрев маленькое видео.
Рецепт творожного печенья
- 100 гр сливочного масла комнатной температуры
- 150 гр сахарного песка
- 1 яйцо
- 225 гр сыра рикотта (если неохота возиться с рикоттой - сделайте некислый домашний творог или используйте жирный творог из магазина)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 250 гр пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
Рецепт клубничной глазури
- 35 гр сушеной клубники, измельченной в порошок
- 150 гр сахарной пудры
- 50 мл молока (или больше по мере необходимости)
Как испечь печенье с рикоттой
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Миксером средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте к нему яйцо, рикотту и ванильный экстракт. Все перемешайте до однородности.
В отдельную миску просейте вместе муку, соль и разрыхлитель. Эту смесь в три приема добавьте в миксер и замесите тесто для печенья. Оно должно получиться однородным, но не крутым, а довольно-таки липким.
Противень застелите пергаментом или положите на него силиконовый коврик для выпечки. Столовой ложкой выложите тесто на противень, формуя круглые печенья, а затем отправьте выпекаться. Наше творожное печенье в духовке проведет примерно 12-13 минут. Как только края подрумянятся, вынимайте противень из печки и дайте печенью остыть.
Как сделать клубничную глазурь
В небольшой миске смешайте порошок из высушенной клубники с сахарной пудрой. В эту смесь постепенно вмешивайте молоко, добавляя его по столовой ложке, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Еще теплое печенье полейте ягодной глазурью и дайте остыть.
🍪🍪Ищете простые рецепты домашнего печенья? Вы их нашли:
🍪 Классическое печенье Мадлен: рецепт французских пекарен
🍪Французское печенье Langues-de-chat
🍪 Фигурное печенье без формочек
🍪Быстрое домашнее печенье из сухофруктов
🍪Простое песочное печенье с яблоками