Конденсатор - элемент цепи, обладающий электрической ёмкостью. Он находит широкое применение в разных областях электроники.
Принцип работы конденсатора прост - два проводника, разделённых диэлектриком. Так "кондёр" может накапливать на себе заряд, при заданном напряжении.
Постоянный и переменный ток
Ключевая особенность состоит в том, что кондёр не проводит постоянный ток, но проводит переменный. (Дело в том, что электрическое поле рождает магнитное, и наоборот. В результате проходит электромагнитная волна через диэлектрик. На самом деле, это объясняется уравнениями Максвелла. Возможно сделаю об этом статью)
Так, с помощью конденсатора можно сделать фильтр, который будет из тока, убирая постоянную часть, проводить только переменную. В этом суть отрытого и закрытого входа (AC/DC)
Делитель напряжения
Из схемы видно, что с помощью двух конденсаторов можно разделить напряжение, аналогично резистивному делителю напряжения.
Однако, на коэффициент деления такого делителя сильно влияет частота тока, т.к. из схемы замещения видно, что на сопротивление влияет несколько паразитных параметров
Фазные характеристики
Помимо изменения сопротивления, при изменении частоты, кондёр влияет на фазу тока, что важно при передаче сигналов. Так, при включении конденсатора в цепь, фаза между током и напряжением отличается на 90`.
В действительности, из-за паразитных параметров, фаза изменяется на меньший угол.
Также, конденсатор является инерциальным элементом для напряжения. То есть, напряжение на конденсаторе изменяется намного дольше, чем ток.