Как обычно, в новогодние праздники между телеканалами идёт негласное соревнование - кто больше советских фильмов покажет. И вот бесконечные "Иронии судьбы", "Карнавальные ночи" и прочие "Чародеи", льются с экранов телевизоров, зачастую одновременно. Но я хочу остановиться на одном из самых моих любимых фильмов - "Собака Баскервилей" из знаменитого сериала "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Меня всегда интересовало, где создатели фильма нашли такие мрачные места, показанные в фильме. Мне всегда казалось, что эти пейзажи рукотворные, очень уж атмосферно они выглядели. И оказался наполовину прав. Тщательно погуглив я выяснил следующее. Весь фильм был снят в Эстонии, недалеко от Таллинна. Сам Баскервиль-холл снимали в городе, в одном из зданий, в так называемом замке Глена, а торфяные топи Дартмура, прекрасно заменило болото Куйстлемма в предместьях эстонской столицы.
Сложности съёмки заключались в том, что по книге местность эта была холмистой, а болота как известно, холмов не имеют. Вот тут то и начинается рукотворность. Роль холмов чудесно исполнили отходы химкомбината.
Теперь о главной загадке фильма - о собаке. На эту роль пробовалось множество животных, включая даже, вы не поверите, телёнка. Однако в конце-концов выбор пал на дога. По воспоминаниям съёмочной группы - это был добрейший и милейший пёс. Вот он, собственно.
Очень много хлопот доставил грим пса. Сначала хотели использовать настоящий фосфор, но кинологи категорически воспротивились, мотивируя это тем, что ядовитая смесь если и не убьёт животину, то наверняка лишит его нюха. Решено было использовать картонную маску с наклеенной на неё светоотражающей плёнкой. Именно в этой маске собака и снималась. Забавный факт - Михалков и в самом деле боялся пса и поэтому сцену нападения собаки на сэра Баскервиля, снимали по отдельности, а потом кадры совместили. Это, кстати, отлично видно в фильме, если присмотреться. Вот такие интересные факты о знаменитом фильме.