Исторический центр Лиссабона - понятие весьма условное, но в этой статье речь пойдёт о безусловно известных достопримечательностях, важность которых с исторической точки зрения неоспорима в Португалии.
Площадь Праса Ду Комерсиу печально известна тем, что на ней 1 февраля 1908 года произошло убийство короля Карлуша I и наследника престола, принца Луиша Филипе. Открытый экипаж, в котором ехала королевская семья был обстрелян двумя террористами. Жене Карлуша, королеве Амелии, и их младшему сыну Мануэлу удалось спастись. Камни мостовой этой площади были свидетелями и других трагедий. В средневековье здесь проводились публичные казни в эпоху инквизиции, а в 1974 году площадь послужила сценой восстания, известного, как "Революция красных гвоздик". В центре площади установлена конная статуя из бронзы короля Жозе I, в период правления которого произошло страшное землетрясение, после чего Лиссабон был реконструирован. Автор монумента - лучший португальский скульптор XVIII века Машаду Каштру.
Грандиозная триумфальная арка на северной стороне площади украшена скульптурами таких выдающихся исторических личностей, как Васко да Гама, Нуну Алвареш Перейра и Маркиз Помбал. Последний - знаменит тем, что по его плану был восстановлен Лиссабон после землетрясения. Нуну Алвареш Перейра - национальный герой Португалии, про которого я упоминала в своей статье "Археологический музей Лиссабона - свидетель землетрясения 1755 года". О всемирно известном морском пути из Португалии в Индию, который открыл Васко да Гама написано во всех учебниках географии. Про монастырь Жеронимуш, где захоронен прах первооткрывателя, и про набережную Белем, от которой Васко да Гама отправился в своё путешествие, можно прочитать в моих предыдущих статьях.
На набережной, где плещутся воды внутреннего моря, сохранились мраморные лестницы Королевского дворца, которые называют Кайш даш Колунаш. Дворец этот был полностью разрушен во время землетрясения, но память о нём жива, и в народе площадь Праса Ду Комерсиу иногда ещё называют Террейру ду Пасу (Дворцовая площадь). Это же название носит и станция метро на синей линии в центре города рядом с площадью.
Отлично видна площадь Праса Ду Комерсиу с борта парома, курсирующего между речным вокзалом на Террейру ду Пасу и противоположным берегом реки Тежу.
В Лиссабоне множество зданий сохранили следы землетрясения 1755 года. Фасаду церкви Консейсау Велья (Божьей Матери Непорочного Зачатия) удалось сохраниться после страшного стихийного бедствия. Главный портал церкви выполнен в мануэлинском стиле в XVI веке, а его интерьеры полностью воссозданы после землетрясения.
В этой же исторической части города находится и знаменитый Гранёный дом - Каза Душ Бикуш. Этот готический особняк с рустованным фасадом был построен в 1523 году для Браша Альбукерка, внебрачного сына вице-короля Индии - завоевателя Гоа и Малакки. После злосчастного землетрясения здание было сильно разрушено, и отреставрировано лишь в 1981 году.
Жареные каштаны продают в Лиссабоне на площади Праса Ду Комерсиу, на центральных улицах, в том числе и у церкви святого Антония рядом с кафедральным собором, про который я писала в одной из своих статей.
В центре площади Муниципалитета возвышается пелуриньо - позорный столб с красивым названием. Подобные столбы в средневековой Португалии использовались для наказания преступников. К пелуриньо привязывали приговорённых и хлестали принародно плетьми.
Несмотря на ужасное предназначение, выглядит этот витой столб весьма изящно. Правда, говорят, что конкретно этот мраморный архитектурный памятник никогда не использовался по назначению, а лишь служил символом городского правосудия.
Ещё одно историческое место в центре Лиссабона - площадь Россиу с белокаменной колонной, на которой установлена статуя короля Португалии Педру IV, бывшем одновременно первым монархом Бразилии под именем Педру I.
Весь исторический центр города можно увидеть с верхней площадки подъёмника Санта Жушта у монастыря Карму. Лиссабон только кажется небольшим городом. Учитывая горный ландшафт, добраться до некоторых достопримечательностей довольно проблематично.
Знаменитый Пантеон Лиссабона (церковь Санта Энграсиа), который указан на всех путеводителях, находится на одном из холмов. Строили этот храм очень долго - с 1682 года по 1966 год. По поводу затянувшихся работ даже появилась поговорка "Как строительство Санта Энграсиа", которую в Лиссабоне упоминают во время любого бесконечно затянутого процесса.
На ещё более крутом холме возвышается белокаменная церковь Сан Висенте де Фора. Этот храм признан самым изысканным архитектурным памятником Лиссабона. Его строгий фасад, выполненный в стиле маньеризма, увенчан с двух сторон симметричными башенками, а над входом установлены статуи святых Августина, Себастьяна и Винцентия. Святой Винцентий был объявлен покровителем Лиссабона в 1173 году, когда его мощи были перевезены из Алгарве в монастырь, который раньше располагался на месте нынешней церкви Сан Висенте де Фора. В те давние времена эта часть Лиссабона находилась за стенами города. Величественный храм строился с 1582 по 1627 год по заказу испанского короля Филиппа II, который по совместительству стал в 1580 году и королём Португалии под именем Филиппа I. К церкви примыкают древние стены монастыря с крытыми галереями, в одной из которых находится пантеон королей династии Браганса, правивших с 1640 по 1910 годы в Португалии, начиная с Жоана IV, заканчивая последним королём Мануэлом II. Здесь не были захоронены только Мария I и Педру IV из династии Браганса.
Набегавшись по крутым холмам Лиссабона, мы добрались к замку Сан Жорже к моменту его закрытия, и внутрь не попали. В путеводителях пишут, что этот замок возвели на месте древне-римской крепости, положившей начало городу. За свою многовековую историю замок переходил из рук римлян к вестготам, потом к маврам, и наконец - к христианам. Крепостные стены были отреставрированы в 1938 году, и сейчас выглядят весьма монументально, по крайней мере - снаружи.
Лиссабон грандиозен и многогранен, как впрочем, и все великие города мира. Лиссабон велик не размерами, а своими богатствами: удивительной природой, древней историей и самобытной культурой. За одну поездку трудно увидеть все столичные достопримечательности, особенно зимой. Несмотря на безусловно удачное географическое положение, в Лиссабоне зимой довольно рано темнеет. Всё, что нам удалось снять за короткую трёхдневную поездку, я опубликовала на своём канале. Надеюсь. информация будет полезна всем, кто собирается посетить Лиссабон самостоятельно. Мы останавливались в отеле America Diamonds около метро Picoas. Очень рекомендую. Удачное сочетание цены, расположения и качества. В Лиссабон мы добирались на автобусе через испанскую Малагу. Ехать удобнее ночью. Дорога занимает почти 10 часов. На самолёте было бы безусловно быстрее, но вопрос упирается в соотношение цены и качества. Автобусное сообщение несоизмеримо дешевле, а сервис вполне приемлем. Обратно ехали в Малагу через Севилью, в которой тоже есть на что посмотреть. Если Вам случится на недельку прилететь в Андалусию, можете воспользоваться этим маршрутом и доехать до Лиссабона. В Португалии кроме столичных достопримечательностей мы успели осмотреть несколько замков Синтры - очаровательного городка в окрестностях Лиссабона. Фотоотчёт о достопримечательностях Синтры ищите в нескольких статьях:
"Португалия. Загадочный парк Регалейра",
"Сказочный замок Пена. Португалия".