Автор Tony Wan
⌚ 7мин
Технология может собирать и использовать больше данных, чем когда-либо прежде. Но вместе с этим повышается риск персональной конфиденциальности и возможного злоупотребления. Те, кто строит, финансирует и использует инструменты edtech, также должны бороться с этими проблемами.
Создает ли технология в образовании столько же проблем, сколько решает? Если да, то какие новые проблемы возникли? Прощаясь с подростковыми годами 21-го века, мы задавали эти и другие вопросы давним предпринимателям в отрасли, аналитикам и заинтересованным сторонам о взлетах и падениях, победах и неудачах последнего десятилетия.
Какие проблемы мы решили - и какие новые мы создали?
Джесси Вулли-Уилсон (генеральный директор DreamBox Learning): В прошлом преподаватели фокусировались на том, как получить больше устройств в классе. Мы в значительной степени преуспели - согласно недавнему опросу Common Sense Media, восемь из 10 учителей K-12 имеют компьютерные устройства в своих классах.
Но одни только изученные нами технологии не способствуют достижению высоких результатов. Технология должна поддерживать и расширять возможности преподавания и обучения. Теперь преподаватели сосредоточены на том, чтобы связать инструменты edtech непосредственно с результатами обучения учащихся. Как отрасль, мы должны воспользоваться этой возможностью, тщательно тестируя решения, чтобы понять, что работает и в каком контексте, чтобы продолжать раскрывать потенциал обучения для всех учащихся.
Ларри Бергер (CEO, Amplify): Я думаю, что мы решили проблему «учителя не знают / не любят технологии». В настоящее время учителя используют технологии в своей личной жизни и считают ее полезной в своей профессиональной жизни. Это не значит, что им все это нравится. У них есть серьезные, хорошо обоснованные опасения о том, как правильно и неправильно использовать технологии в классе. Но сегодня, если вы слышите, как кто-то в нашей области говорит, что учителя плохо разбираются в технологиях, это, вероятно, означает, что они создали технологию, которая не подходит для учителей.
Новая проблема, которую мы создали, - это резкое усиление ученического беспокойства и тревоги. Учащиеся в стрессе. Гиперстимулирующие медиа проникают в их миры, социальная медиа культура заставляет их чувствовать себя неадекватными, а экзистенциальное давление экономического, общественного и экологического упадка нависает над их будущим. Я думаю, что это создает уровни беспокойства, которые препятствуют способности учеников поддерживать внимание, читать в течение длительного времени, мечтать и помнить.
Это большая проблема, которую мы создали, и потребительский интернет не заинтересован в ее решении. Это может быть проблема, которую решит образование. Ответ не в том, чтобы убрать технологию - запрет никогда не работает. Решением будет выяснить, как технологии могут поддержать внимание, расслабление, общность и надежду.
Шонтель Гарви (Генеральный партнер, Reach Capital): запуск iPad и Chromebook ознаменовал эпоху устройств в классе. Nearpod воспользовался возможностью помочь учителю в классе проводить специализированные уроки и оценивать обучение в режиме реального времени. Эти устройства ускорили возможности поделиться контентом, так что учащиеся могут получить прямой доступ к многоуровневым новостным статьям о Newsela или своей любимой книге по Epic. Такие платформы, как Seesaw и Flipgrid, используют эти устройства для усиления голоса учащегося и создания новых связей.
Однако с этими преимуществами возникают новые проблемы, включая конфиденциальность, киберзапугивание и зависимость от устройств.
Фрэнк Каталано (независимый отраслевой стратег): Мы решили проблему, состоящую из десятилетней задержки между введением потребительской технологии и ее окончательным появлением в классе. Вычислительные устройства и программы 1:1 сейчас намного более распространены, чем в 2010 году. Школьная интернет-связь настолько близка к повсеместному распространению, что некоммерческое отслеживание закрывается. Ученикам больше не нужно «выключать устройства», когда они входят в класс.
И все же то, что мы потеряли, - это принудительное торможение технологического времени, чтобы оно достигло зрелого возраста и проявило себя до того, как оно появится в школах. Отсутствие этого иногда нежелательного защитного эффекта может привести к непреднамеренно плохим техническим решениям.
Даг Левин (Президент, EdTech Strategies и K-12 Cybersecurity Resource Center): С учетом ретроспективности должно быть вполне предсказуемо, что развертывание тысяч подключенных к Интернету вычислительных устройств (многие из которых работают под управлением старых операционных систем, устаревшее программное обеспечение) и последнее и самое лучшее бесплатное онлайн-приложение) для администраторов, преподавателей и студентов будет подвергать школьные округа многим из тех же угроз кибербезопасности, что и те, что мешают многонациональным корпорациям и правительству.
В сочетании с акцентом на сбор и анализ данных в режиме реального времени для информирования как бэк-офиса, так и класса, который принимает решения, зависимость от edtech в школах привела к все более серьезным утечкам данных, дорогостоящим и смущающим сбоям в школьных операциях и потере миллионов долларов налогоплательщиков.
Какая технология действительно реализовала свой потенциал и обещание?
Ларри Бергер, генеральный директор Amplify: В 1994 году я сидел в конференц-зале НАСА и смотрел презентацию консультанта о том, что потребуется для компьютеризации 1:1 в К-12: устройства должны упасть ниже 150 долларов и должны быть достаточно простыми так, что общая стоимость обслуживания упадет ниже 50 долларов в год. Когда мы делали записи на наших ноутбуках за 2000 долларов, эта статистика казалась слишком далекой. И все мы предполагали, что спрос будет расти, так что общество найдет способ сделать инициативу 1:1 более быстрой, при более высоких ценах.
Но консультант был прав. После полутора десятилетий неудачных попыток раннего внедрения, как мы себе представляли, за последние пару лет нас охватила классная комната 1:1, когда Google Chromebook упал ниже 150 долларов, а облако значительно сократило потребность в обслуживании, расходах и экспертизе. Теперь школы могут в целом позволить себе и поддерживать необходимые им устройства. Это не означает, что каждый ученик имеет доступ к устройству постоянно. Но во многих школах, когда учителю нужна тележка с устройствами, они могут ее получить.
Я уверен, что грядущее десятилетие, наконец, продемонстрирует волну прорывов в преподавании и обучении, которая может произойти, когда технологии, данные и сети достигнут каждого в системе.
Джесси Вулли-Уилсон: С 30 детьми в классе, даже самый лучший учитель в лучших обстоятельствах не может предоставить индивидуальные уроки для каждого ученика. Было доказано, что технология персонализированного обучения, которая динамически адаптируется к потребностям учащихся и позволяет учителям в режиме реального времени анализировать успеваемость каждого учащегося, повышает его успеваемость. Поддерживая учеников дифференцированными уроками, технология персонализированного обучения создает дополнительные возможности для учителей и позволяет им тратить меньше времени на поиск индивидуальных уроков и больше времени уделять искусству обучения.
Какие технологии никогда не оправдали ожиданий или ажиотажа?
Фрэнк Каталано: Многие сталкивались с шумом укоренившейся практики и корявым внедрением. Открытые цифровые значки. Определенные усилия по совместимости. Но iPad не оправдали шумиху о том, что они станут предпочтительным способом доставки учебного контента.
Выпущенный в 2010 году, iPad подстегнул Dumbo Drobo на технологии планшетов в классах. (Помните неудавшуюся попытку LAUSD?) Позже стало ясно, что в старших классах нужны были клавиатуры, проблемы и поломки были проблемами, и ученики могли взломать школьную защиту. Устройства Chromebook и недорогие устройства Windows, созданные на iPad, призваны потеснить на рынке Apple. Да, iPad и планшеты есть, но не стали панацеей.
Что за темная лошадка Эдтек? (Идея или инструмент, который очень немногие ожидали что взлетит ... но на самом деле взлетел.)
Шонтель Гарви, генеральный партнер Reach Capital: Когда я думал о видеоконференцсвязи, я, как и другие, представлял аудиторию вместо классной комнаты. Тем не менее, образовательные учреждения были ранними пользователями платформ, таких как Zoom, для обеспечения виртуального обучения и онлайн-сотрудничества. Видеоконференцсвязь также поддерживает быстро растущие платформы, которые способствуют интерактивному обучению в реальном времени как в формате «1 на 1», так и в формате небольших групп. Поскольку технология видео продолжает совершенствоваться, и виртуальные учебные среды начинают конкурировать с очными вариантами, все большее число компаний предоставят учащимся новые пути для приобретения разнообразных навыков, от машинного обучения и управления до фортепиано и воспитания детей.
Фрэнк Каталано: Это очень массивная темная лошадка, которая превратилась в троянского коня для игр в классе: Minecraft. Когда его создатель, Mojang, был продан Microsoft в 2014 году, педагоги имели полное право быть испуганными, что доморощенная образовательная модификация может умереть. Но позже Microsoft купила созданный учителем модуль MinecraftEdu, перестроила его и перезапустила в 2016 году под названием Minecraft: Education Edition. По общему мнению, он был чрезвычайно успешным и показывает, что игры в образовании могут охватывать как творческую деятельность, так и академические предметы. Это также помогло повысить авторитет Microsoft в классе и даже является частью новой выставки музея поп-культуры.
Какой прогноз никогда не сбылся?
Даг Левин, президент EdTech Strategies: Основное - и, несомненно, неверное - предсказание книги «Подрывной класс: как прорывные инновации изменят способ, которым учится мир») заключалось в том, что рост образования на основе компьютеров будет ускоряться до тех пор, пока к 2019 году половина всех классов средней школы будут преподаваться через Интернет. Авторы утверждали, что это предсказание было неизбежным, учитывая их убеждение, что в следующем десятилетии: компьютерное обучение улучшится в качестве; ученикам будет предоставлен более широкий выбор в их «путях обучения»; будет нехватка учителей; а компьютерные инструкции приведут к значительной экономии средств. В то время как каждое из этих условий проверяется эмпирически, только тенденции в рабочей силе учителей подняли серьезную озабоченность и внимание исследователей.
Хотя многие восприняли (и все еще принимают) книгу как дорожную карту для будущего образования, только будущие историки смогут распутать реальные альтернативные издержки, которые мы заплатили в обмен на движение реформирования образования с поддержкой edtech, которое запустила книга.
Какая тенденция или увлечение появятся в следующем десятилетии?
Ларри Бергер: Персонализированное обучение получит ренессанс в следующем десятилетии, теперь, когда люди становятся умнее о том, чем является оно, а чем не является. Надежда на то, что персонализированное обучение просто возникнет из больших данных и вероятностных алгоритмов, в последнее десятилетие волновала многих новаторов. Теперь люди понимают, какие виды персонализации могут реально поддержать классную комнату, в которой учителя по-прежнему ответственны за обучение, а дети общаются друг с другом.
Персонализация следующего десятилетия поможет учителям дать всем учащимся путь к обмену опытом обучения, с индивидуальной поддержкой и персонализированной обратной связью. В некоторых случаях это будет помогающий алгоритм.