Найти тему

Как приготовить настоящие СИБИРСКИЕ ЩИ со свининой и квашеной капустой!

Одно из самых популярных зимних блюд у настоящих сибиряков это конечно же горячие кисленькие ЩИ, вприкуску с кусочком подмороженного соленого сала, с чесноком и горбушкой свежеиспеченного хлеба! А давайте ка и мы с вами приготовим сегодня традиционные сибирские «Щи» из квашеной капусты со свининой!

Состав:

Косточки свиные с мясом - 1кг

Вода - 2литра

Капуста квашеная - 400гр

Картофель - 450гр

Морковь - 80гр

Лук репчатый - 150гр

Зелень - 20гр

Чеснок - 2 зубчика

Лавровый лист - 2шт

Соль, перец по вкусу

Калорийность: 100гр = 51кк.

Приготовление:

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

Подготавливаем все необходимые продукты

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

Первым делом как следует промываем свиные косточки и, уложив их в глубокую кастрюлю,

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

заливаем двумя литрами холодной воды.

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

Ставим на плиту и доводим до кипения. Перед тем как закипеть, над бульоном поднимется большая шапка пены,

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

ее нужно тщательно снимать!

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

Если вы хотите получить более полезный и диетический бульон, то просто слейте первый бульон, ополосните кипятком мясо в кастрюле и, заново залив кипятком дальше варите на медленном огне как обычно. Если нет, то просто периодически снимайте пену, дабы бульон получился чистым и вкусным. Варить косточки нужно на медленном огне довольно долго, пока мясо не будет легко отставать от костей. У меня варилось 2,5 часа. Пока косточки с мясом томятся в кастрюле, не будем терять время даром, а подготовим все необходимые овощи.

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

Чистим и нарезаем соломкой картофель, морковь, лук (я к сожалению отвлеклась и нарезала картофель кубиком)
Как только мясо сварилось, выкладываем его остужаться на тарелку, а бульон процеживаем (иначе могут потом попасть очень мелкие косточки!) У меня получилось 1,5 литра чистого бульона.

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

Слегка остывшее мясо отделяем от костей и нарезаем на кусочки (следим, чтобы в мясе не попались мелкие косточки!)Чистого мяса у меня получилось 210 гр.
Выливаем чистый бульон в кастрюлю и доведя до кипения кидаем туда капусту, варим до полу готовности капусты, затем добавляем картофель и лук с морковью. (Если любите обжарку, то предварительно спассеруйте лук и морковь в растительном масле и добавляйте в суп в самом конце готовки) Моя же цель была, приготовить вкусный, но не очень калорийный супчик, поэтому я обошлась без обжарки.

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

Когда все овощи будут готовы, добавляем мелко порубленную зелень, мясо и давленый, либо мелко нарезанный, чеснок.

Щи со свининой и квашеной капустой
Щи со свининой и квашеной капустой

Перемешиваем и снимаем с плиты.
Ну, вот пожалуй и все, наши домашние Щи готовы! Наливаем горячие ароматные щи в тарелку, сверху кладем сметанки и посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)