Найти в Дзене
Новостняк

В России принят закон, запрещающий продажу некоторых устройств, не предустановленных с российским программным обеспечением.

В России принят закон, запрещающий продажу некоторых устройств, не предустановленных с российским программным обеспечением.

Закон вступит в силу в июле 2020 года и будет распространяться на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры.

Сторонники законопроекта говорят, что он направлен на продвижение российских технологий и облегчение людям в стране пользования гаджетами, которые они покупают.

Но есть опасения по поводу слежки и опасения, что фирмы могут уйти с российского рынка.

Закон не будет означать, что устройства из других стран не могут быть проданы с их обычным программным обеспечением-но российские "альтернативы" также должны быть установлены.

Соответствующий законопроект был принят нижней палатой российского парламента в четверг. Полный перечень затронутых гаджетов и программное обеспечение российского производства, которое необходимо предварительно установить, будет определен правительством.

Один из соавторов законопроекта, Олег Николаев, объяснил, как он может помочь российским пользователям.

"Когда мы покупаем сложные электронные устройства, они уже имеют индивидуальные приложения, в основном западные, предварительно установленные на них",-сказал он, передает агентство "Интерфакс".

- Естественно, когда человек их видит... они могут подумать, что нет никаких доступных внутренних альтернатив. И если наряду с предустановленными приложениями мы будем предлагать пользователям и российские, то у них будет право выбора."

Но законодательство столкнулось с критикой со стороны производителей и дистрибьюторов в России.

Ассоциация торговых компаний и производителей электротехнической бытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заявила, что на некоторые устройства не удастся установить программное обеспечение российского производства и что международные компании, стоящие за гаджетами, могут уйти с российского рынка в результате принятия закона.

Другие высказывали опасения, что программное обеспечение российского производства может быть использовано для шпионажа за пользователями.

media caption How Russia wants to control the internet

В России за последние пять лет были введены более жесткие законы об интернете, в том числе требующие от поисковых систем удалять некоторые результаты поиска и призывающие службы обмена сообщениями обмениваться ключами шифрования.

Последний закон был принят всего через несколько недель после того, как страна ввела новый контроль в интернете с помощью своего "суверенного закона об интернете". Теоретически закон наделяет чиновников широкими полномочиями по ограничению трафика в российском интернете.

Кремль говорит, что это улучшит кибербезопасность, но критики опасаются, что правительство попытается создать интернет-брандмауэр, подобный тому, что есть в Китае.

А что вы об этом думаете? Пишите в комментарии.