Найти тему
soullaway soullaway

Архыз (Часть первая)

Если район Кавказских Минеральных Вод широко известен и легко досягаем, то вот с Архызом ситуация обстоит иначе. Туда сложнее добраться и соответственно  место не пользуется такой популярностью. Там нет каких-то архитектурных излишеств как в Кисловодске с Пятигорском. Да и сам Архыз это крошечный поселок, затерянный среди гор. Если туда едут то ради природы. В этой части сам поселок я показывать не буду, а покажу несколько храмов и лик Христа, высеченный в скалах.
Собственно туристические забавы начинаются вот в этом месте, которое изображено на первой фотографии. Ехать сюда примерно два часа от Кисловодска. На счет дороги ничего не смогу рассказать, потому что банально спал на протяжении всего маршрута. Как я понял этот пятачок, называется Нижний Архыз. Кроме сувениров, маленькой новенькой церкви и туалета здесь нет ничего. Точнее почти ничего.

Здесь есть лестница из нескольких сотен ступеней, которая и ведет к лику Христа. Если вас сюда занесет, то будьте готовы к нелегкому подъёму. Где-то я слышал легенду, что поднимаясь по ступенькам, стоит задуматься о том, без чего вы можете обойтись. Без сигарет, к примеру. Или без излишеств в еде. Без чашки кофе поутру или без пачки чипсов на ночь. Одна ступенька минус одно излишество. К вершине можно добраться совсем чистым праведником.

-3

Виды, бесспорно, открываются с вершины фантастические. Горы всегда прекрасны.

-5

А это уже район Нижне-Архызского городища. Теоретически здесь мог находиться город Маас. Столица древней страны под названием Алания. На сегодняшний день здесь почти ничего не сохранилось.

-6
-7

Впрочем, кое-что интересно здесь всё-таки есть. К примеру, Северный храм. Постройка относится к 10 веку. И это один из старейших храмов на территории нашей страны. К сожалению сегодня, он не действует.

Закат Алании связан с нашествием монголо-татар в 13 веке. А ведь когда-то именно здесь проходила одна из ветвей Великого Шелкового Пути. Христианство же сюда пришло из Византии. Всё что досталось нам на сегодняшний день это небольшие руины и три храма. Глядя на это понимаешь, что всё тлен. Одни империи появляются, другие исчезают. Всё это вопрос времени.

Здесь же недалеко расположен Средний храм. Опять же не действует.

Рядом находится Александро-Невский мужской монастырь, основанный в 19 веке. Как я понимаю стараниями монахов храмы, и были приведены в порядок.

На территории монастыря хранится византийский католический крест. И еще какие-то остатки прошлого.  Не знаю что это такое справа на фото.

-12

А вот и Южный Зеленчукский храм. Он действующий и считается одним из самых древних храмов на территории России. Вообще как я понимаю, монастырь переживает не самые лучшие времена, судя по общему запустению. Единственное здание, которое выглядит прилично это как раз вот этот Южный храм. За ним же видны какие-то полуразрушенные административные постройки.

Ну и самое интересное в Архызе это вот этот фаллический символ. Табличка рядом конечно гласит, что это воин-тюрок, но что-то я сомневаюсь. Скорее всего, этот камень не просто статуя воина. Хотя с момента его изваяния прошло около тысячи лет (фантастическая цифра, не правда ли?) и мы можем только гадать, что это такое.

-14
-15

На этом всё. Дальше поедем в Верхний Архыз.