Я уверена, что самый вкусный пирог с капустой из простых продуктов, с тонким, хрустящим тестом, без дрожжей, готовит актриса Евдокия Германова! Но я тоже научилась, и теперь моя семья уплетает его просто молниеносно!
Мне посчастливилось его попробовать, а потом и получить разрешение обнародовать рецепт! Мы сняли выпуск рубрики "Кулинарный вызов"в программе "Доброе утро" 1 канала, но все равно многие просили меня выложить печатную версию рецепта!
Кстати этот пирог очень любил Олег Павлович Табаков!
Ингредиенты:
- Сливочное масло или маргарин для выпечки "Пышка" - 120 г
- Сметана 20% - 130 г
- Мука - 250 г + 50 г на "подпыл"
- Капуста белокочанная - 750 г
- Лук репчатый - 250 г
- Яйца - 3 шт.
- Растительное масло - 70 г
- Яйцо 1 шт.для смазывания пирога.
- Соль, черный перец, паприка - по вкусу.
Растопите масло или маргарин, на плите но не доводите до кипения.
Вылейте в большую миску и добавьте 130 гр. сметаны. Размешайте венчиком до однородности, но не взбивайте!
Просейте в миску 250 гр. муки и замесите тесто. Солить не надо! есто для пирога. Тесто получится довольно нежное и мягкое, но не липкое и будет отставать от рук. Вот посмотрите - в миске не осталось муки!
Заверните в пакет и уберите в холодильник! Пусть лежит там пока вы занимаетесь начинкой, кстати тесто можно сделать и заранее. Евдокия его даже замораживает, оно после размораживания сохраняет свои свойства.
Отварите 10 минут яйца, охладите их в холодной воде. Потом надо их очистить и мелко нарезать.
Лук почистить и мелко порезать. Обжарить до золотистого цвета в растительном масле.
Пока лук жарится капусту тонко нашинковать, и обжарить в большой сковороде или кастрюле с толстым дном. На фотографии хорошо видно, какой толщины должны быть ломтики капусты. Если у вас есть комбайн с тонкой нарезкой, можно воспользоваться им.
Жарить на растительном масле, примерно 10-15 минут на среднем огне.
Во время обжаривания НЕ солить!
Тесто достать из холодильника и разделить на две части, примерно - 1/3 и 2/3.
Раскатать большую часть, подсыпая по немного муки и переворачивая пласт, он должен получиться тонким, чуть больше размера круглого противня.
Переложить на круглый противень для пиццы d30см. Если вы боитесь порвать тонкое тесто, то переложить его можно вот таким образом - свернуть вдвое и еще раз вдвое, переложить и развернуть - смотрите "карусель".
13. Выложить на тесто капусту, видите - ее получилось очень много.
Нужно ее хорошо разровнять и утрамбовать лопаткой.
Вот теперь можно посолить и поперчить!
Теперь равномерно выложить на капусту поджаренный лучок и яйца.
14. Раскатать меньшую часть теста.
И накрыть пирог.
Яйцо перемешать с 1 столовой ложкой воды. Смазать яйцом пирог и завернуть края.
15. Поставить в хорошо разогретую печь, я пеку в режиме "конвекция", и грею печь минут 10, включаю тогда, когда начинаю собирать пирог. Но и при режиме "верхний и нижний тен" хорошо выпекается. Температура выпекания - 200 градусов.
Через 15 минут открыть духовку проколоть в нескольких местах шпажкой или зубочисткой.
Затем печь ещё 10-15 минут!
Я выкладываю пирог на большую разделочную доску и на ней же его режу! Попробуйте приготовить пирог по этому рецепту - вам понравится!
Подписывайтесь на мой канал! Делитесь рецептом с друзьями!
Приятного аппетита!