В 1541 году по приказу Генриха VIII была казнена его пятая жена Катерина Говард. Она была обвинена в нарушении супружеской верности, что во времена Тюдоров согласно положению от 1534 года считалось государственной изменой. Ей было всего 21 год.
Прошло больше года после казни Катерины Говард и Генрих решил снова жениться. Его выбор пал на Катерину Парр. Катерина родилась в 1512 году в семье сэра Томаса Парра Кендальского, который был назначен управляющим хозяйства королевского двора.
Катерине Парр было уже 30 лет и в планы Генриха не входило рождение детей в этом браке. Генрих сильно постарел и он просто хотел иметь рядом с собой женщину, которая бы скрашивала бы его будни. До бракосочетания с Генрихом, Катерина уже дважды была замужем. Ее первый муж умер в 1532, затем она вышла замуж за лорда Латимера. Лорд Латимер сильно заболел и пара переехала в Лондон, чтобы быть под наблюдением врачей. В Лондоне Катерина сблизилась с принцессой Марией, дочерью Генриха от первого брака с Катериной Арагонской, а также с Томасом Симуром, родным братом умершей Джейн Симур, третьей жены Генриха VIII, которая родила ему долгожданного сына, будущего Эдуарда VI и умерла от родильной горячки.
Еще до смерти лорда Латимера, Генрих начал ухаживать за Катериной, осыпать ее подарками. Когда же лорд Латимер умер, Генрих предложил Катерине стать его женой. Катерина очень любила Томаса Симура и хотела выйти за него замуж, но побоялась отказать Генриху, так как зная его бешеный характер, она опасалась за свою жизнь и жизнь своих близких. Ей пришлось согласиться. 12 июля 1543 года состоялось бракосочетание Генриха VIII и Катерины Парр. Катерина была очень милой, дружелюбной и доброй. Анна Клевская, четвертая жена Генриха, с которой он развелся через шесть месяцев после бракосочетания из-за ее якобы неприятной внешности, не возражала против этого брака, но осмелилась сказать, что Катерина Парр менее красивая, чем она.
Так как у Катерины Парр не было своих детей, то она со всей нежностью заботилась о детях Генриха, о Елизавете, и которой было всего десять лет и Эдуарде, будущем Эдуарде VI, которому было всего шесть лет. Девизом Катарины было: быть полезной всем и всему.
Елизавета была дочерью казненной Анны Болейн, второй жены Генриха, а Эдвард был сыном умершей Джейн Симур, третьей жены Генриха. Катерина очень благотворно влияла на Генриха и успокаивала его во время его приступов бешеного гнева и утешала его, когда у него была депрессия. Кроме того, она растирала мазью и гладила его больную ногу, которая приносила ему невыносимые страдания.
Но все- таки у Генриха и Катерины были разногласия из-за разницы в религиозных взглядах и настолько серьезные, что Катерина была несколько раз была на краю гибели. Как известно, развод Генриха VIII с его первой супругой, Екатериной Арагонской, повлек за собой разрыв короля с папой, при этом англиканская церковь отделилась от римской католической церкви. Генрих несколько раз в течении жизни менял свои религиозные взгляды. В последние годы жизни он склонялся к протестантизму.
Катерина очень часто беседовала с Генрихом об его и своих религиозных взглядах. Генриху не нравился радикальный протестантизм Екатерины, увлечённой идеями Лютера. Король несколько раз принимал решение об аресте Катерины Парр, но каждый раз менял свое решение, так как сама Катерина оправдывала свои споры с Генрихом своим желанием понять и принять религиозные взгляды Генриха. Этим объяснением она спасла себя от заточения в Тауэр.
На рождество 1546 года Генрих почувствовал приближение смерти, он отослал Катерину и свой двор в Гринвич, а сам остался в Лондоне. Генрих умер 28 января 1547 года. Катерина Парр стала вдовой. В июне она вышла замуж за своего любимого Томаса Симура. Она была очень счастлива, но к сожалению брак с Томасом продлился недолго. Катерина забеременела и родила дочку в августе 1548 года в Садельском замке, в который она приехала, чтобы подготовиться к рождению ребенка. Но после рождения ребенка умерла через 6 дней от родильной горячки, как и Джейн Симур.
О всех шести женах Генриха VIII, читайте в статье: Трагическая судьба шести жен английского короля Генриха VIII
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.
Особенно интересны судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.
Читайте: впереди много интересного!!!