Торт “Прага” очень давно любят в нашей стране. Напомним, что это вовсе не чешский рецепт, а изобрел его Владимир Гуральник. Сейчас десерт выпускают на многих кондитерских фабриках и хотелось бы знать, насколько качественно. Для проверки в лабораторию отправили торты нескольких брендов.
- Торт "Прага" торговой марки "У Палыча"
Нормы безопасности соблюдены. Хорошая органолептика, содержит молочный жир с частью масла какао. Не содержит консервантов и сахарозаменителей. Однако содержание жира, углеводов и ккал более чем на 20% выше, чем указано на упаковке. Стоимость выше средней.
- Торт "Прага" торговой марки "Господарь"
Стоимость ниже средней. Без сахарозаменителей. Обнаружена плесень в максимально допустимом количестве. Органолептика неудовлетворительная: изделие не ровное, глазурь плохого качества, крошится при нарезании, нет запаха и привкуса конька и джема. Содержание белка на 50% больше, чем указано на упаковке. Включает в себя растительные жиры, чего не должно быть по классической рецептуре.
- Торт "Прага" торговой марки Mirel
Соблюдены нормы безопасности. Без сахарозаменителей. Органолептика неудовлетворительная: нет запаха и привкуса коньяка и содержит растительные жиры, что не соответствует данным указанным на упаковке и противоречит классическому рецепту.
- Торт "Прага"торговой марки "Добрынинский"
Нарушены нормы безопасности: содержание мезофильной микрофлоры превышено в 5 раз.
- Торт "Прага" торговой марки АМА
Нарушены нормы безопасности: выявлен золотистый стафилококк и в составе не указан консервант бензоат.
- Торт "Прага" торговой марки "Клер Дэлис"
Нарушены нормы безопасности: обнаружен высокий уровень содержания дрожжей. Состав не соответствует указанному на упаковке: шоколад заменен кондитерской глазурью, а молочный жир и масло какао заменены растительными жирами с большим процентом лауриновой кислоты, использовались обезжиренные молочные продукты.
Итак, три изделия не соответствуют нормам безопасности, что совершенно недопустимо по номам Росконтроля.
В классическому рецепте торта “Прага” заявлены три бисквитных коржа, которые должны быть пропитаны коньяком и разделены слоями сливочного крема. Все изделия, которые не соответствуют этой рецептуре — это обман покупателей. И почти все производители предлагают некачественную продукцию, к тому же некоторые составы, указанные на этикетках, не соответствуют действительным. Также органолептические свойства почти у всех образцов неудовлетворительные.
Источник: https://guidebrand.ru/news/teper-tort-praga-bez-konyaka-no-so-stafilokokkom