Эта статья родилась стихийно, в процессе очередного поиска отеля. Устав от бесконечного потока странных отзывов, я решила написать о них. Накипело, так сказать.
Так уж сложилось исторически, что мои поездки обычно проходят без помощи туроператоров – мне по душе мучиться с перелетами и подбором отелей.
А на что ориентируешься при выборе отеля? Правильно, в первую очередь – на отзывы туристов. И вот сложилось у меня впечатление, что наши люди – это самая неблагодарная часть гостей. Отзывы на русском языке порой содержат настолько нелепые придирки, что становится банально обидно за принимающую сторону.
Даже выбирая между отелем с рейтингом 7,9 и 8,1, мы, с большой долей вероятности, отдадим предпочтение второму – так уж мы устроены. А между тем, на эти жалкие две десятых влияют примерно вот такие замечания
«Ни одного русского канала»
Это просто моё любимое! Я пропущу рвущийся из меня монолог о том, что в 2020 уже пора научиться пользоваться Интернетом, благо, все основные каналы имеют сайты с прямыми трансляциями. Но смотреть где-нибудь в условной Италии или Турции телевизор? Да ещё и требовать от отелей каналов на русском? Правда? Вы что, за этим летите несколько часов и за это платите деньги? Дома Урганта и Соловьева не наслушались? Полежите на пляже, погуляйте по городу, искупайтесь в море – посмотреть Первый канал всегда успеете.
«Еда однообразная/пресная/острая/невкусная»
Я была в разных по уровню сервиса отелях, и до сих пор не понимаю, насколько должна быть плохой кухня, чтобы заслужить гневного предложения в отзыве. Если вы выбрали отель в Индии – как можно удивляться остроте пищи? Если прилетели в мусульманскую страну, то нет ничего странного в соевой колбасе. Ну а «невкусная» – это вообще очень сомнительное определение, на вкус и цвет, как известно…
Пока набирала текст, обнаружила в комментариях к одному вьетнамскому отелю такое замечание «выпечка не хрустящая»… Без комментариев.
Что касается однообразия, то, по моим наблюдениям, еда быстро надоедает тем, кто в первые два дня пытается ссыпать в свою тарелку ВСЁ, что есть в наличии. Остальные растягивают удовольствие – успевают и всё попробовать, и остаться довольными.
«Персонал не говорит по-русски»
Если это не российская сеть отелей, то НИКТО НЕ ОБЯЗАН ГОВОРИТЬ НА РУССКОМ. Вы представляете, какое количество персонала потребуется, если каждый турист захочет поговорить на своём родном языке?
В одном турецком отеле мне встретился аниматор, который свободно говорил на пяти языках, но это исключение, а не правило. Вот персонал не говорит по-английски – это проблема – язык международный и универсальный. А русский – ну знаете ли.
По поводу пакетных туров – здесь вас должен консультировать туроператор. Если у него контракт с отелем, в котором нет русскоговорящего персонала, а вам это важно – вас должны предупредить. Но это никак не должно сказываться на рейтинге самого отеля.
«Много китайцев/турков/индусов»
А это называется расизм, если что. Ну или нацизм. То есть в общем и целом мысль понятна, толпы шумных туристов могут утомить кого угодно, но опять-таки – а в чем провинился отель? В том, что его с удовольствием посещают туристы из всех стран? Что ж теперь, ради нашего брата других туристов не пускать? К слову, «много русских» тоже встречается в минусах отеля, но иногда это же попадает и в плюсы; другие национальности – это исключительно минус.
«Далеко до…»
Если это не про пляж у отеля с «первой линией», то остальные претензии уже настораживают. Друзья, в эпоху Гугл-карт говорить, что до ближайшего чего-нибудь слишком далеко – это претензия самому себе – вы не умеете собирать информацию!
Отдельный уровень – сопровождать «далеко до…» временем в районе 10-20 минут.
«До ближайшего супермаркета пришлось идти 15 минут» - поздравляю, достижение «ленивая задница» разблокировано! Вы только вдумайтесь, идти 15 минут!!! Как такие нетерпеливые товарищи до выхода в аэропорту доходят? С каких пор прогуляться по курортному городу несколько минут стало наказанием?
Конечно, есть объективные отзывы. Но когда в 70% комментариев читаешь про нехрустящий хлеб и отсутствие русских каналов, невольно задумываешься. Благо, автопереводчик на большинстве сайтов позволяет смотреть отзывы без знания языков.
Читайте также: Одна в Турции: можно ли девушке ехать туда без сопровождения?
Дорогой читатель, если Вам понравилась статья, поблагодарите автора. «Лайк» от Вас – стимул для написания новых интересных текстов :)