Ломбардия – самый густонаселенный регион Италии с количеством жителей в 10 миллионов человек. Он обладает сверхразвитой промышленностью и банковским сектором. А штаб-квартиры многих компаний находятся в столице Ломбардии – Милане.
В Милане меня интересовал только один объект – собор. Или, как по-итальянски называют все соборы, Duomo. В свое время, Бальзак, скрываясь, в том числе и от кредиторов писал в Милане «Блеск и нищету куртизанок». Предисловие к роману гласит: «Глядя на Duomo я мечтал о Париже».
Duomo действительно прекрасен. Построенный в XIV веке, он представляет собой ярчайший памятник готической архитектуры. Он украшен многочисленными статуями и скульптурами. Огромный собор в центре города поражает своей белоснежностью.
Потратив на осмотр Duomo полдня я, полный решимости заканчивать с Миланом направился на север, к озеру Лаго Маджоре. Этот вытянутый водоем, правый берег которого находится в Ломбардии, левый – в Пьемонте, а северная оконечность – в Швейцарии являет собой один из лучших экземпляров итальянских озер.
Примерно через час езды от Милана на север показались предгорья южных Альп. Гребя веслами по Лаго Маджоре плыл герой «Прощай, оружие» Хемингуэя. Плыл пока не достиг Швейцарии. Я доехал до городка Луино, огни которого в ночи виделись герою Хемингуэя. Луино – очень спокойный, небольшой прибрежный городишко. Магазинчики, лавки, кафе на два-три столика прямо на улице. Одно из самых занятных времяпрепровождений для меня – расположиться в таком кафе с чашкой кофе и бутылкой минеральной воды, чтобы с одной стороны был вид на Лаго Маджоре, а с другой – на неспешную жизнь маленького итальянского городка и читать историю войн за объединение Италии.
Горный воздух итальянских озер, размеренная жизнь в городах по их берегам, безупречная экологическая обстановка превратили эти места в одну сплошную рекреационную зону. Восточнее Лаго Маджоре, также в Ломбардии располагается озеро Комо – еще более вытянутой и причудливой формы. Одноименный с озером город Комо весьма велик по местным меркам – почти сто тысяч жителей. В нем есть свой Дуомо, не такой изящный как в Милане и сильно уступающий по размерам. На севере от Комо начинаются многочисленные курортные городки, тянущиеся вдоль берегов озера нескончаемой вереницей. Дорога идет прямо по берегу, временами нависая над озером настолько, что начинает казаться, что едешь по самой водной глади. Дорога узкая. То тут, то там ее пытаются перебежать отдыхающие на курортах Комо люди. Так что смотреть нужно в оба. К тому же, нередко попадаешь в пробки.
Я доехал до небольшой деревушки под названием Каденаббия. Мне она была интересна тем, что здесь много лет подряд отдыхал первый бундесканцлер ФРГ Конрад Аденауэр, которого я считаю одним из самых интересных политиков в послевоенной Европе. Будучи весьма скупым, даже при своих немалых доходах, он не хотел тратить деньги на отдых в Швейцарии, которая уже тогда, в 50-60-е годы была непосильно дорога и выбрал побережье Комо. Поскольку он отдыхал тут месяцами, то министры его кабинета были вынуждены постоянно ездить к нему с докладами и согласованиями, ибо отпуск канцлера – не причина выпускать из рук бразды правления. В одной из газет того времени была опубликована карикатура – Аденауэр идет к поезду, на котором написано «nach Cadenabbia» и по дороге раздает указания министрам. И эта деревушка на самом деле – одно из лучших мест на итальянских озерах. Бундесканцлер знал где отдыхать.
Ломбардия настолько развита по сравнению с остальной Италией, особенно южной, что уже лет тридцать раздаются голоса, требующие если не отделения ее, то хотя бы гораздо большей автономии и самостоятельности. Политическим выразителем этих настроений является «Лига Севера», в свое время владевшая даже несколькими министерскими портфелями в правительстве Сильвио Берлускони. Но нельзя не сказать, что опасность развала Италии уж сильно преувеличена российскими СМИ, жаждущими показать максимальное количество трудностей на «загнивающем Западе». Проблема противоречий между богатыми и бедными регионами типична в том числе и для развитых стран – Испании, Бельгии, Италии. И, не смотря на это, они живут и не разбегаются по разным квартирам. Мечта «Лиги Севера» - федеративное устройство Италии, а вовсе не отделение от нее.
Я был только в середине своей поездки по Ломбардии. Впереди ожидало много интересного. В очередной раз заправив полный бак своего «Ауди» я направился в Павию – столицу древнего королевства лангобардов.