В современных жилых и общественных зданиях массово используется электрическое освещение. Для создания необходимого комфорта в помещениях и экономии электроэнергии в светлое время суток освещение выключают, для чего в подавляющем большинстве случаев привлекаются клавишные выключатели. Функционально аналогичные им поворотные ретро-выключатели встречаются редко, а димметры пока не нашли широкого применения.
Несмотря на то, что выключатель обычно имеет квадратную форму, которая диктуется установочным гнездом размером 45 × 45 мм (европейские стандарты 50 × 50 и 55 × 55 возможны, но не столь популярны), естественной считается вертикальная ориентация клавиши. А вот по поводу того, в каком положении клавиша должна находиться при горящем свете, единого мнения нет. Более того, ПУЭ и иные нормативные документы не содержат на этот счет никаких указаний.
«Естественное» положение выключателя
Тем не менее, решить вопрос с ориентацией выключателя можно с привлечением здравого смысла, сложившихся традиций и ссылок, правда, не прямых, на нормативные положения из смежных областей.
Резонным выглядит предположение о том, что клавишный выключатель представляет собой один из вариантов рубильника. Для этих компонентов силовой цепи ПУЭ, в пункте 4.1.9 нормирует, что управляющий элемент не должен самопроизвольно переходить в рабочее положение под действием силы тяжести. Фактически это означает, что рукоятка рубильника переводится в рабочее положение движением снизу вверх.
Привычная по рубильникам схема управления прямо перенесено на автоматические выключатели, перекидной движок включения которых в рабочем положении находится сверху, рисунок 1.
Верхнее положение управляющего элемента принято также на иных управляющих устройствах. Например, на пока еще часто встречающихся автоматах серии АВ советского производства кнопка включения также находится сверху.
Далее, из соображений единообразия немедленно вытекает, что в системах освещения включенному свету должно соответствовать утопленное положение верхнего края клавиши, как это показано на рисунке 2.
В некоторых случаях ориентация клавиш обеспечивается конструкцией выключателя. Например, применение показанных на рисунке 3 встроенных индикаторов однозначно указывает на положение установки.
Исключения из правил
Исключения из перечисленных выше правил вполне возможны, хотя достаточно немногочисленны.
Во-первых, иногда выключатель приходится в буквальном смысле ставить вверх ногами просто из-за того, что не хватает провода. Т.е. такое решение является единственным способом избежать трудоемкой протяжки нового провода.
Во-вторых, иногда традиционное положение выключателя меняют из соображений удобства. Например, горизонтальную ориентацию применяют возле кресла в тех ситуациях, когда включение удобно выполнять линейным движением руки в направлении «от себя».