Найти тему
Под зонтиком

Татарстан: трехпрестольный храм в селе Красная горка, который в годы советской власти засыпали наполовину землей

Проезжая мимо по дороге в Казань мы остановились около храма с тремя престолами, который в простонародье называется Никольским, находится он в Татарстане, село Красная горка.

Стиль эклектики и барокко сразу привлек внимание, видно здание старинное с пристроенным не так давно дореволюционным престолом, который отреставрирован.

Основной престол в честь Николая Чудотворца, а два других в честь Грузинской Божьей Матери и Архистратига Михаила. Соответственно и даты построек 1778, 1828, 1902 годы.

храм
храм

У храма довольно таки непростая судьба, впрочем, у каких храмов она легкая, наверное, таких единицы по всей России. Из истории храма известно, что ранее он был деревянный и берет свое начало с 1670 года и только в 1778 году люди собрали деньги и появился первый основной престол в честь Николая Чудотворца.

При священнике Иоанне Чистосердове в храм была завезена ценная икона Святого Николая, верующие почитали ее больше всего за то, что она была старинная, намоленная как говорят

Люди почитали данное место и приходили сюда из ближайших сел, это Куземетьево, Займище и Аракчино.

у храма
у храма

Храм построен у берега реки Волги, в заводи, уставшие путники могут присесть на скамеечку и подумать о жизни, просто полюбоваться природой.

на территории храма
на территории храма

Это сейчас так все спокойно, а в годы советской власти, когда вера подвергалась гонению, то ничего не щадили, и эта святыня была наполовину засыпана землей. Все порушено. Люди позже с большим трудом все восстановили, привели в порядок, чтобы в этом месте снова царил мир и покой.

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)

Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"