Катаясь уже 20 лет на сноуборде, я объехал немало горнолыжных курортов, но в последнее время остановил свой выбор на нескольких полюбившихся местах. Одно из них – регион Сванетия в Грузии. И сейчас очень коротко попытаюсь рассказать, почему.
- Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и задавайте любые вопросы – отвечу с удовольствием
До странного решения закрыть прямые перелеты из России в Грузию для российских авиакомпаний, Грузия стремительно набирала обороты, как наиболее популярное туристическое направление у россиян. После скачков курса рубля Европа стала гораздо менее доступной, а внутренний туризм глобально – не способен удовлетворить выросшие за последнее время потребности людей, любящих «сменить обстановку». Грузия же по сей день остается доступным местом: траты на хороший отпуск сопоставимы с тратами на недорогой отдых в Европе образца 2010 года.
Помимо стоимости отдыха, Грузия ценна, конечно же, легендарным гостеприимством. И оно здесь до сих пор чаще всего искреннее, а не «для туристов». Хозяин гестхауса скорее всего обязательно угостит вас домашним вином, чачей, лакомством с семейной кухни, поможет всем, чем сможет и не включит все это «в счет», если конечно речь не идет об оговоренных вещах. Более того, если после первого визита вы решите вернуться к этому же человеку еще раз – непременно будете приняты уже не как «гость», а как член семьи. И это – чертовски приятно.
И тем не менее, Грузия меняется. Популярный и известный курорт Гудаури уже превратился в некий «средний» курорт европейского образца с модной застройкой, дизайнерскими отелями и непрерывно развивающейся инфраструктурой. Удобно для большинства, но не для меня – не люблю, когда людей очень много. Поэтому я выбрал Сванетию.
За счет своей недоступности и малой известности, здесь весьма умеренной количество туристов даже на Новогодние праздники. Мало кто представляет, где это – самый дальний от Тбилиси конец Грузии. Аккурат на границе с Кабардино-Балкарией и Абхазией.
Именно поэтому добираться сюда – не так просто и удобно, как до того же Гудаури. Самолеты из России не летают, с пересадками через Белоруссию или Турцию получается не очень удобно и не так дешево. Машиной – от единственного погранперехода между нашими странами во Владикавказе до Местиа (столица региона Сванетия) ехать 8-9 часов. Проехать через Абхазию в Грузию на машине в данный момент невозможно по политическим причинам (хотя это был бы идеальный и максимально быстрый вариант).
Для сравнения – от границы Россия-Грузия в Верхнем Ларсе (рядом с Владикавказом) по Военно-грузинской дороге до Гудаури ехать примерно 30 минут (если погода позволит). Если все же лететь самолетом, то от Тбилиси долго ехать на маршрутке или трансфере (около не менее 6 часов). От Кутаиси ехать заметно меньше, но туда и прилететь посложнее. Существует вариант недорого прилететь в Местия на маленьком самолете из Тбилиси или Кутаиси, но полеты сильно завязаны на погоду в горах – рейс могут легко задержать или отменить.
Поэтому и народа – мало. Даже в самый разгар праздников, в самой большой очереди на подъемник придется постоять не более 10 минут. При этом в Сванетии, а вернее в Местии – сразу целых два полноценных горнолыжных курорта: Хацвали и Тетнульди. Канатки первого расположены в самой Местии, а до Тетнульди необходим трансфер (минут 30). Оба курорта – свежие и современные. Тетнульди и вовсе открылся всего три или четыре года назад. Подъемники современные, кафе и необходимая инфраструктура – на месте. Стоимость катания – копеечная даже по сравнению с отечественными курортами (которые, по идее, должны брать своей доступностью). Так, один день катания будет стоить менее 900 рублей (40 лари по курсу). Если покупать скипас на несколько дней или на сезон (а если брать на сезон, то он будет действовать на всех курортах Грузии!!!), то получится еще более дешево (подробный расклад с ценами на всё сделаю отдельной публикацией)
Хацвали – удобный и универсальный склон с лесами, хорошими уклонами, искусственным оснежением и возможностью подсветки трасс (по выходным проводятся «ночное катание» для тех, кто проспал или просто любит тусоваться вечерами). Опять же, удобно и доступно – со склона в отель или гестхаус можно дойти пешком в любой момент.
Тетнульди – новый курорт с высокой заброской. Верхняя очередь заканчивается на 3200 над уровнем моря. Много возможностей для катения вне трасс и бэккантри (для любителей). С начала 2020 года гидами тут, кстати, можно работать только с международной сертификацией. Неудобство связано с тем, что до Тетнульди надо доехать «вверх» из города, при чем не на любой машине это получится, особенно в снежную погоду. Проблем с этим, впрочем нет – Сваны с удовольствием доставят вас до горы на Mitsubishi Delica.
Отдельная песня – это местная кухня. При чем она местная даже по меркам Грузии. Конечно, здесь можно спокойно заказать хинкали, харчо или чкетмирули и это будет очень вкусно. Но таких крутых «КУБДАРИ», мясных пирогов, как в Местия, где-то еще – поискать.
Вопреки стереотипам, тут нет своего вина, И своей чачи. Климат Сванетии не позволяет растить виноград. Он позволяет иметь много снега, когда его нет вообще нигде (как в этом году). А вино и чачу можно и из Кахетии привезти – там они все равно справляются с этим куда лучше.
Так почему же все-таки надо поторопиться с визитом в Сванетию? А потому что это место, несмотря на труднодоступность, развивается. И ламповость, самобытность и искренность этого места со временем неизбежно потускнеет. Политические вопросы решатся, самолетам разрешат летать, построят дороги и Сванетия станет еще одним классным курортом в Грузии, сделанным по международным стандартам. Еще одним, таким же. А пока – это как заповедник, со старыми порядками, обычаями и новыми канатными дорогами.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад ответить на любые вопросы, сдать пароли, явки. Скоро подготовлю материал с ценами и прочими конкретными подробностями про Местия и Сванетию. Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.