Найти в Дзене
Артём Цогоев

ТУНДРА. МИР БУДУЩЕГО

4 июня 2019 г. · Красноярский край, Дудинский район пок Волочанка ·

...в субботу вечером мы приземлились в аэропорту "Алыкель", который находится недалеко от Норильска, и отправились в Дудинку, "самый северный город земли" (до недавнего прошлого), расположенный за Полярным кругом на берегу Енисея посреди дикой тундры.

Основная функция Дудинки - это перегрузка продукции, выпускаемой компанией "Норильский Никель". Металл поступает в город по железной дороге, в порту его перемещают на баржи и корабли, которые далее расплываются по всему миру. Большинство жителей города так или иначе связаны с портом и с "комбинатом", так местные жители называют "Норильский Никель". В Дудинке суровый климат: зимой температура колеблется от минус 35 до 50, летом тепло и зелено, но из тундры прилетают огромные комары и мошка-убийца голодная до человеческой плоти. Людям в таком климате удается выжить только с помощью чувства юмора.

Первое впечатление о городе: он деградирует, постепенно сжимается, умирает. Население за 15 лет сократилось с 30-и тысяч человек до 21-й. Массово уезжают специалисты (мастера, инженеры, учителя). Массово приезжают работать люди из Кыргызстана, из России едут немногие, в основном возвращаются те, кто родился и вырос в Дудинке. Инфраструктура стареет, город завален бытовым мусором. Создаётся впечатление, что руководство Норникеля думает только о том, чтобы сократить расходы. Ходят слухи, что работников порта переведут на вахтовый метод. Это будет означать начало конца для города. У вахтовиков нет необходимости в школах, детских садах, магазинах и т.д.

Второе впечатление: в город постепенно приходят сети из Норильска - открылся гипермаркет "Океан", ресторан "Чайхона Северная", сетевые аптеки, открылась очень хорошая гостиница "Виктория", в городе арендовала офис некая нефтяная компания и нанимает людей, ну и так далее. В город инвестируются частные деньги среднего бизнеса. Все знакомые местные жители говорят, что город безопасный, в городе можно растить детей (есть детские сады, школы, куча бесплатных секций и кружков). Взрослые мужчины развлекаются охотой и рыболовством. Есть музей, быт и творчество народов крайнего севера поддерживается.

Однако мой прогноз для города такой: через 25 лет людей в порту заменят машины (роботы), а от города останется небольшой поселок на 2-3 тысячи человек.

Оставленные, заброшенные многоэтажные панельные дома стоят в мертвом поселке Алыкель недалеко от одноименного аэропорта. Когда-то там жили люди. Сейчас там пустота. Что будет с городами, подобными Дудинке и Алыкелю, да и вообще с городами в широком смысле слова в недалёком будущем? Мы не знаем точно, но можем предполагать с той или иной степенью достоверности каким будет мир будущего.

Я почти всю профессиональную жизнь связан с инвестициями в недвижимость. На мой взгляд ключевые изменения на рынке происходят прямо сейчас, в этот момент. Чтобы деньги не превратились в прах, нужно не отрицать, а принимать неизбежные изменения.

18 июня 2019 года по приглашению Эвелина Ишметова я выступаю на лекции "Инвестиции: ау, есть ли новости?". https://development-school.timepad.ru/event/987570/
Планирую говорить о том как оценивать инвестиции в недвижимость в эпоху перемен. Приходите, надеюсь, получится интересный разговор. Я готовлюсь.