Начавшиеся в XVI-XVII вв. процессы колонизации на территории современной Башкирии привели к созданию первых русских поселений, к которым относится Уфимская крепость, с. Николо-Березовка, Вознесенская пустынь, Солеварный городок и Табынская крепость.
В XVIII в. укрепление восточных границ России были связаны со строительством Оренбургской, Уйской, Сакмарской, Самарской и Яицкой оборонительных линий. В 1734-1744 гг. Оренбургской экспедицией под руководством И.К. Кириллова создавались новые укрепленные форпосты, редуты и крепости на расстоянии друг от друга от 20 до 30 км. Оборонительная линия протянулась вдоль южных и восточных границ современной Башкирии. Несмотря на нехватку служилых казаков, сложная военно-политическая ситуация вынуждала правительство содержать военные гарнизоны в укрепленных крепостях внутри самой Башкирии, крупнейшей из которых являлась Табынская крепость, строительством которой ознаменовались первые годы деятельности Оренбургской экспедиции на землях табынских башкир. Для её строительства был выбран участок ровной широкой надпойменной террасы при слиянии рек Усолки и Белой. Крепость являлась крупнейшим укрепленным поселением в Оренбургской губернии, в которой служили до 400 казаков и ссыльных.
Об оборонительных сооружениях крепости упоминает П.И. Рычков в «Истории Оренбургской» за 1736 г.:
«Кириллов в поход свой к Оренбургу выступил с Вологодским драгунским полком… июля 10 в Табынск прибыл, где 14 того же числа заложил настоящей земляной город о пяти бастионах и в нем церковь Вознесения Господня».
На начальном этапе строительства в 1735 г. проектом была предусмотрена закладка пяти бастионов, что предполагало замкнутую планировку крепости в виде пятиугольника. Однако в «Дневных записках путешествия по разным провинциям Российского государства» И.И. Лепехина, лично побывавшего в Табынске в 1770 г., сообщается:
«нынешний же пригородок Табынск стоит близ самого берегу реки Усолки, расстоянием около версты от реки Белой на ровном месте; укреплен ото всюду оплотом с тремя башнями».
Данные археологических исследований
Сведения И.И. Лепехина дают повод усомниться в конечной пятиугольной конфигурации Табынской крепости и свидетельствуют о неполной реализации проекта, в котором, видимо, отсутствовали западная и юго-западная башни, примыкавшие к реке Усолке и реке Белой соответственно. Отсутствие необходимости строительства указанных бастионов связано с их малой эффективностью. Высокие берега рек Усолки и Белой максимально осложняли нападения на форпост в этих направлениях. Вероятно, крепость имела три башни в восточном направлении и замкнутые укрепленные стены, огибающие край террасы правого берега р. Белой. Об этом свидетельствуют данные стратиграфии трех разведочных шурфов, заложенных на краю террасы правого берега Белой западнее и северо-западнее Вознесенского храма.
Согласно археологическим исследованиям и данным разновременных исторических карт, крепость позиционируется в западной части современного села Табынское Гафурийского района на краю террасы правого рукава реки Белой, занимает предполагаемую площадь 13 га и имеет длину периметра 1,5 км. Центральную часть форпоста занимала церковь, которая на современном этапе сохраняет свое местоположение. Значительную территорию (около 2 га) на современном этапе в восточной части предполагаемого местоположения крепости занимают развалины корпусов и складов бывшего овощеконсервного завода. Асфальтирование территории указанного производства делает невозможным проведение археологических изысканий. Остальная часть культурного слоя крепости находится под личными хозяйствами и земельными участками жителей села.
Археологами Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН (ИЭИ УФИЦ РАН) на территории села был произведен сбор подъемного материала и рекогносцировочная шурфовка с целью определения мощности культурного слоя. Разведочные работы сопровождались закладкой трех рекогносцировочных шурфов практически на краю террасы правого берега Белой вне территории реконструируемой пятиугольной конфигурации крепости.
Помимо фрагментов керамики и костей животных в одном из шурфов (шурф №1), заложенном северо-западнее Вознесенского храма на территории личного приусадебного участка жителя села Табынское выявлены фрагменты кирпича, уголь, фрагменты бревен под зольной прослойкой, часть хозяйственной ямы.
Обследование на территории села Табынское проводилось также сотрудниками Научно-производственного центра, которыми были осмотрены земельные участки и естественные обнажения, а также заложен рекогносцировочный шурф в 500 м к северо-востоку от Вознесенского храма. По результатам исследований не было выявлено ни подъемного материала, который в значительном количестве присутствует на всей территории западнее храма, ни содержащего находки культурного слоя.
Сбор подъемного материала на памятниках Нового времени имеет значение с точки зрения получения общих, предварительных данных о территории распространения, гончарных традициях, категории и типах гончарной посуды, формовочной массе, орнаментальных мотивах и традициях дополнительной обработки поверхности посуды.
В ходе археологической разведки ИЭИ УФИЦ РАН были собраны 387 фрагментов гончарной керамики, из которых 229 фрагментов восстановительного обжига и 158 фрагментов окислительного обжига. Важной находкой является фрагмент лепного сосуда кушнаренковского облика эпохи средневековья, найденного в огороде в предполагаемом центре крепости, а также материалы срубной культуры эпохи бронзы. К индивидуальным находкам относятся фрагмент фарфоровой чашечки, фрагменты фаянсовой посуды, железные гвозди и фрагмент чугунного котелка.
К реконструируемым типам кухонной гончарной посуды восстановительного обжига относятся горшки с диаметром венчика от 12 до 18 см, небольшие приземистые кринки, миски, а также корчаги с диаметром венчика от 20 см. Были встречены всего два фрагмента крышки горшков и корчаги.
К реконструируемым формам посуды керамики окислительного обжига относятся горшки с отогнутым наружу устьем и округлым краем, полукруглые низкие блюда, в том числе горшковидные низкие миски высотой не более 10 см, с диаметром венчика 20-25 см, низкие, с широким горлом кринки с диаметром венчика до 18 см, а также кринки с узким горлом диаметром 5 см.
Анализ фрагментов гончарной посуды Табынской крепости свидетельствует о наличии общих форм и типов посуды на аналогичных памятниках на территории Башкирии XVII–XX вв. с выявлением локальных особенностей. Видимо, гончарство в Башкирии развивалось в русле общероссийских тенденций.
Учитывая разведочный характер исследований и фрагментарность выявленных находок, можно сделать вывод, что территория села Табынского первоначально была заселена в эпоху бронзы (срубная культура), а также в средневековье (кушнаренковская культура). Дальнейшая история связана с периодом Нового времени, когда до момента строительства Табынской крепости в 1735 г. исследованная территория, которая именовалась в различных источниках как «пристанская поляна», видимо, имела не только складские помещения для хранения соли, но и постоянное население. Разработка соли в регионе была начата еще в XVI в., в этой связи стоит предполагать наличие культурного слоя указанного периода.
Сопоставление исторической карты крепости 1735 г. и исторической карты села Табынского 1864 г. дает основание предполагать, что возможные основания северной и восточной башен форпоста находятся под полотном асфальтовой дороги и, вероятно, уничтожены при ее строительстве. Фортификационные сооружения в виде рва и вала еще в XIX веке были полностью срыты и на современном этапе находятся на территории личных приусадебных участков жителей села. Неизменным осталось расположение церкви Вознесения Господня, на месте которой в 1848 г. был построен каменный храм с той же ориентацией в северо-восточном направлении, а также улиц Центральной и Школьной, которые сохранили свое историческое расположение.
Археологическое изучение фортификационных сооружений крупнейшего форпоста XVIII-XIX вв. на территории Башкирии на сегодняшний день является практически бесперспективным. Обследование исторической части села не выявили наличия остатков фортификационных сооружений. Культурный слой села сохраняет остатки деревянных конструкций, а также предметы материальной культуры населения XVIII-XIX вв. в виде многочисленных фрагментов гончарной посуды.
Оригинальный текст опубликован в статьях Камалеева Э.В.:
Оборонительные сооружения Табынской крепости XVIII-XX веков по историко-архивным данным // История и педагогика естествознания, 4/2018. С. 15-17;
Археологические исследования на территории Табынской крепости XVIII-XX вв. в Центральной Башкирии // Теория и практика археологических исследований, 2019. С. 147-156.