Найти тему
East West Travel

Пещера Нимара в Мармарисе - почему ее посещают только русские?

Есть в Мармарисе несколько экскурсий, но мы устроили для себя свою собственную. Как мы уже писали ранее, бухта Мармариса отделена от моря полуостровом Нимара. Так вот, на этом полуострове есть гора Нимара, а в ней пещера, тоже, как не трудно догадаться, Нимара. Про пещеру знают только русские, видимо про нее рассказано только на русских сайтах для путешественников.

Кстати, этот Нимара с берега пляжа Мармариса кажется островом, но его с континентом связывает невысокий перешеек, который издалека не видно. Вот на этот перешеек и едет маршрутка прямо от остановки за торговым центром Tansas. Искать надо автобус с розовой полосой и надписью Yalancı Boğaz. Водителю сообщаете, что едете в Нимара кейв. Он скорее всего скажет, что он туда не едет и конечная у него раньше.

Пещера Нимара, Мармарис
Пещера Нимара, Мармарис

Мы сели и поехали, половина народу в маршрутке были русские. Собственно, только они и доехали вместе с нами до перешейка, остальные вышли. Кроме нас было человек 7-8, две компании, которые в пути познакомились и громко обсуждали отдых. Но, когда доехали до конечной и водитель предложил довезти почти до пещеры за полторы лиры с человека (это 18 рублей примерно), наши соотечественники громко фыркнули и гордо отправились 2 километра по жаре покорять вершину. Мы готовы были заплатить такие деньги, но водитель трех человек везти не захотел.

В итоге мы пошли к пещере сами. Надо было пройти два километра в гору по не особо крутой дороге, вымощенной брусчаткой. Виды на залив и на Мармарис с нее открывались шикарные, поэтому мы не особо пожалели. Хотя Дима идти по жаре не захотел, и мы по очереди несли его на руках.

Примерно через час мы достигли горной тропы, которая вела к пещере. Она представляла просто насыпанные камни в перемешку с глиной. Идти было уже сложнее, зато мы были скрыты в тени высоченных и душистых сосен. Через 800 метров мы наткнулись на два мостика через правую канаву, после которых начинались крутые ступени вверх. Это и была лестница к пещере.

В конце нас ждала железная решетка, преграждавшая вход в пещеру. Теперь нам стал ясно, почему сюда не возят туристов. Пещера была официально закрыта по какой-то причине. Но тут же стало понятно, почему сюда ходят русские - кто-то смекалистый кусачками вырезал полноценный такой лаз в заборе. Народу про этот лаз видимо знает мало - кроме нас пещеру осматривал еще один парень с фотоаппаратом.

Сама пещера Нимара представляет собой грот с высотой потолков примерно 10 метров. Есть небольшие сталактиты и сталагмиты, с потолка местами капает вода. Есть несколько мест для колоритных фотографий. Можно даже забраться в самую глубь грота и в темноте увидеть несколько уходящих в глубь горы узких ходов.

С обратной дорогой нам повезло больше. Тот же самый маршрутчик подвозил наверх опять же русских туристов и на пути вниз прихватил нас.

Советуем всем отдыхающим в Мармарисе посетить эту пещеру. Это маленькое приключение стоит затраченных на него нескольких часов.

Мармарис
7525 интересуются