Великолепный актёр всегда казался скромным и даже в какой-то степени закрытым человеком. Но это были ощущения посторонних людей, от которых он просто, как истинный рыцарь оберегал свою семью и её покой. Он умел быть благодарным и чутким к людям, окружавшим его. Ценил и уважал коллег за их труд вложенный в каждую совместную работу. А больше всего на свете Юрий (так называли его практически все, кто был на протяжении жизни рядом с актёром) любил или скорее даже, обожал свою семью.
Повзрослел Георгий довольно рано, ведь маме приходилось одной достойно содержать семью, где двое разнополых детей в два года разницы возрастом. Сын Юрочка, скромный и никогда не позволяющий себе лишней шалости, и милая дочка Верочка с самыми ясными глазами. Чтобы помочь маме обеспечивать семью повзрослевший Георгий устраивается в Ленинградский ТЮЗ помощником осветителя. Им с сестрой с самого детства этот театр был знаком и любим, мама всегда покупала абонементы в этот театр, чтобы дети не скучали и постигали искусство живой игры.
Работая в театре Георгий попробовал поступить в студию при ТЮЗе когда группу набирал его кумир Зиновий Корогодский. Нескладный, высокий и зажатый молодой человек смог поступить сразу сам не понимая, как ему это удалось. Трудиться много Георгий не боялся, поэтому успеваемость была отличной, в 1966 году закончил обучение и был принят в труппу Ленинградского ТЮЗа. Немногим позже дебютировал в кинематографе исполняя эпизодические роли, но в 1969 году вышел фильм «Преступление и наказание», где актёр сыграл Раскольникова и зажглась новая советская звезда Георгий Тараторкин. Потом было много работ и в театре, и конечно же в кинематографе, но именно во время съёмок этого фильма Георгий встретил свою Катеньку.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍.
Их знакомство было случайным, он поглядев на неё сразу понял, что встретил ту, кто дороже всех на свете и старался её очаровать настойчивым вниманием. А она ужасно сердилась, ведь он вторгался в её личное пространство без разрешения. Начавшееся знакомство могло и не продолжиться после окончания съёмок фильма, ведь он в Ленинграде, а она в Москве. Но желание продолжить общение с поразившей его девушкой не могло остановить ничего. Он ей звонил каждый вечер, они разговаривали часами порой даже не помня о чём. Пригласив Катеньку на свой спектакль Георгий даже не мог надеяться, что после этого станет самым счастливым на свете. В 1970 году они сыграли свадьбу, которую вспоминали все на протяжение многих лет. Свадьба была молодёжной, с друзьями и накрытым столом, вот только невесте надо было успеть на поезд в Москву, потому что на свадьбу её отпустили из театра всего на один день. Чтобы Катя точно не опоздала собрали всё съестное со столов в ресторане и догуливали свадьбу на перроне вокзала. Спустя 4 года молодые смогли жить не на два города, Георгия пригласили в театр Моссовета, и он переехал в Москву. В этом же году родился их долгожданный и желанный сын Филипп.
«Ой, да я даже на нервной почве испёк печенье Катеньке сам, как только узнал о сыне. Это правда было первый и последний раз, но я красиво сложил его в какую-то обувную коробку и отвёз в роддом. Потом стою под окнами и жду, когда моя жена мне помашет, а тут вдруг много кормящих мамочек мне кричат: «Напиши рецепт.»» - из интервью Георгия Георгиевича газете «Аргументы и Факты».
За жизнь Филиппа им пришлось сражаться долгих 6 лет, Георгий много работал и совсем мало отдыхал обеспечивая семью всем необходимым. Екатерина всегда была с сыном и даже спустя много лет после окончательного выздоровления просыпалась по несколько раз за ночь, чтобы услышать дыхание ребёнка. Когда Филиппу было уже 8 лет, мама с папой его порадовали рождением сестры Анны. Они всегда были вместе, даже занятость родителей запомнилась как нечто обычное и само собой разумеющееся, но каждую свободную минуту родители были рядом. Семья при любом удобном случае отдыхала вместе, гуляли, играли, да что угодно делали, но только вместе. Филипп закончил с отличием РГГУ по специальности «Историко-архивоведение», наука и богослужение стали для Филиппа делом жизни. Анна же пошла продолжать дело родителей и теперь она успешная актриса получившая специально образование не там, где преподавал её папа. Смерть Георгия Георгиевича поразила многих, актёр много лет скрывал факт своей болезни онкологией, победить в этот раз смертельный диагноз семье увы не удалось. 4 февраля 2017 года интеллигентный и талантливый актёр скончался.
Любимое стихотворение Георгия Тараторкина:
Мне без тебя так трудно жить,
А ты — ты дразнишь и тревожишь.
Ты мне не можешь заменить
Весь мир… А кажется, что можешь.
Есть в мире у меня свое:
Дела, успехи и напасти.
Мне лишь тебя недостает
Для полного людского счастья.
Мне без тебя так трудно жить:
Все — неуютно, все — тревожит…
Ты мир не можешь заменить.
Но ведь и он тебя — не может.
(Наум Коржавин.)
По мнению сына Филиппа, этот стих хорошо характеризует отношения родителей друг к другу. Их любовь была светлой, наполненной счастьем и длиною в целую жизнь.
Статьи которые вам понравится: