Митрополит Антоний (Блум) – один из наиболее сильных и известных проповедников Русской Православной Церкви. И хотя он всю жизнь провел за границей, являясь митрополитом Сурожским (епархия Великобритании и Ирландии) митрополит Антоний регулярно приезжал в СССР, где встречался с православными верующими, общался с ними, отвечал на многочисленные вопросы. Одним из наиболее часто задаваемых был, конечно же, вопрос о молитве.
В то время не издавали печатных молитвословов и других духовных книг, вся православная литература распространялась в самиздате и в журнале Московской Патриархии. Книги митрополита Антония издавались за рубежом, сейчас они все переведены. О молитве он написал очень много книг и статей:
- Сущность молитвы;
- Беседа о молитве;
- Молитва и жизнь;
- Разговор о молитве.
Как митрополит Антоний учил молиться?
В своих книгах и многочисленных интервью митрополит Антоний говорил, что слишком часто люди думают, что молитва заключается в том, чтобы обратиться к Богу с просьбами и прошениями. Люди считают, что достаточно взять молитвы святых и прочесть их, будто бы в них выражено все, что надо сказать Богу. С одной стороны – это правда, потому что так как молились святые никто из нас молиться не умеет.
Но с другой стороны – все, что мы читаем с их слов мы не можем принять и сказать от себя. Нам очень далеко до святых отцов. Поэтому личная молитва должна быть образом нашей готовности встретиться лицом к лицу с Богом. Здесь речь идет не про видения или особые переживания. Митрополит Антоний Сурожский всегда делал акцент на том, что становясь на молитву мы должны осознать, что в эту самую минуту Бог находится с нами рядом.
Часто люди говорят, что, когда они молятся, у них возникает чувство, будто они говорят в пустоту. И тут нужно быть мудрыми и честными людьми. Человеку совершенно невозможно идентифицироваться со святыми, которые написали эти молитвы. Особенно это касается утренних и вечерних молитв, которые православные люди читают ежедневно. Хорошо, если бы мы могли хотя бы одну такую молитву принять сердцем.
Митрополит Антоний настаивал, что обязательно нужно молиться и своими словами. Важно учиться говорить с Богом искренне, без лицемерия. А еще очень важно молиться не только в строго отведенное время, но как можно чаще:
“Нам часто кажется, что трудно согласовать жизнь и молитву. Это заблуждение, совершеннейшее заблуждение. Происходит оно от того, что у нас ложное представление о жизни, и о молитве. Мы воображаем, будто жизнь состоит в том, чтобы суетиться, а молитва- в том, чтобы куда-то уединиться и забыть всё и о ближнем, и о нашем человеческом положении. И это неверно. Это клевета на жизнь и клевета на самую молитву”.
О том, как часто нужно молиться мы уже писали. Давайте стараться находить время на молитву и не забывать о ней в мирской суете!