В предыдущей публикации, я рассказывал об обществе трезвенников братца Иоанна, к которому относится мой коллега. По своей неопытности и недостатку знаний о всевозможных сектах, я наивно предполагал, что данное братство существует в лоне православной церкви. Но, как потом выяснилось - я заблуждался.
Буквально на следующий день после того, как я опубликовал свою статью, в беседе с моим коллегой выяснились следующие обстоятельства, в корне поменявшие мое мнение:
- коллега не причащается. Он считает причастие алкоголесодержащим. Трезвенники ревностно блюдут полный запрет на алкоголь. По его словам, он бы рад причащаться, да вот нельзя по обету алкоголь принимать. Напоминаю, что все трезвенники на определенном этапе своего духовного пути принимают обет полного отказа от алкоголя. Во времена Христа вино было не такое как нынче. Своего рода жаждоутоляющий сок. А теперь вино содержит немалый градус. Пока священники не заменят алкогольный напиток на безалкогольный - причащаться он не намерен. "Всё начинается с малого. Сегодня я выпью каплю вина, а завтра стакан, а после завтра будет запой." - цитирую по памяти, не дословно его слова.
- коллега искренне убежден, что братец Иоанн Чуриков является Христом. Тем самым Христом, который должен во второй раз прийти, чтоб судить все народы. На мой вопрос: "А если Христос пришёл, то где же тогда воскресение мёртвых?". Он заулыбался и сказал, что воскресение мёртвых необходимо понимать духовно. Т.е. будучи пьяницей он был духовно мёртв, а став трезвенником - воскрес. Христос не буквально воскрес, а воплотился в братце Иоанне Чурикове.
Мне стало очень любопытно, каким-образом они совмещают на своих беседах то, что сказано в Священном Писании о Втором Пришествии со своим учением. Я попытался подискутировать с товарищем, предложил ему несколько цитат из Евангелия, на что я получил примерно следующий ответ (не дословно): "Братец Иоанн мне помог, многое для меня сделал - мне больше не нужно никаких убеждений и толкований Священного Писания. Достаточно того, что он исцелил меня от пьянства."
Вот такие пироги, друзья! Согласитесь: весьма и весьма примитивное понимание христианства - типичная секта, что тут скажешь. Тем не менее есть кое-какие аспекты как самого учения, так и его основателя, на которых следует остановиться. А также на отдельных местах из Священного Писания, которые явным образом опровергают данное сектантское учение.
Друзья, об этом и многом другом мы с вами поговорим в следующих моих публикациях...
Если, конечно, Бог благословит.....