Найти тему
ЯРС

Тмутаракань – путешествие вглубь веков

На этом побережье в древности стоял город Тмутаракань
На этом побережье в древности стоял город Тмутаракань

Слово Тмутаракань знакомо многим из нас с детства – обычно так называют очень далёкое место, куда крайне сложно добраться, или какую-то непроходимую глушь. Однако, на самом деле это вполне реальная точка на карте России. Где же она находится? В Краснодарском крае, на побережье Азовского моря, а именно – на территории нынешней станицы Тамань (той самой, где происходит действие рассказа М.Ю.Лермонтова).

На этом месте (обведено чёрным) находилась Тмутаракань
На этом месте (обведено чёрным) находилась Тмутаракань

Чем примечательна Тмутаракань? Откуда такое странное название? Что стало с этим городом? Попытаюсь ответить на эти вопросы.

Этимология названия

На первый взгляд кажется, что название Тмутаракань связано с огромным количеством («тьмой») тараканов. Может быть, там действительно было много тараканов, но свидетельств об этом нет. Существует несколько версий происхождения диковинного имени древнего города:

  • От тюркского названия Тумен-Тархан («тумен» переводится, как 10 тысяч воинов, а «тархан» - титул тюркской знати). Изначально в древнерусском языке это слово звучало, как «тмуторкань», а со временем превратилось в «тмутаракань».
  • От византийского Таматарха (по мнению историка З.Байера, это слово созвучно с «тмутараканью»).
  • Альтернативный вариант: «тму» (др.рус.тма - много) + «тара» (рус. – упаковка, вид морского транспорта) + кань (от лат. сandeo – сиять, быть белым – возможно, связано с «белой водой»). Если следовать этой логике, своим названием Тмутаракань обязана морским торговым путям – и действительно, в древности здесь очень активно велась торговля.

История Тмутаракани

Примерно так выглядела Тмутаракань во времена Киевской Руси
Примерно так выглядела Тмутаракань во времена Киевской Руси

Это место имеет очень долгую и интересную историю. Можно проследить основные этапы развития Тмутаракани:

1) В VI веке до н.э. греки (выходцы с острова Лесбос) основали здесь город Гермонасса, построенный по правилам античной архитектуры. Он долгое время входил в Боспорское царство.

2) В VI в. н. э. Гермонассу завоевал Тюркский каганат, переименовав в Тумен-Тархан.

3) Город был захвачен византийскими греками и назван Таматарха.

4) Приблизительно в VIII-IX веке Таматарха была захвачена хазарами и наречена именем Самкерц. В тот период многонациональное население города (греки, хазары, аланы, армяне и др.) занималось в основном торговлей и виноделием.

5) В 965-966 году Самкерц был покорен князем Святославом Игоревичем и, переименованный в Тмутаракань, стал частью древней Руси, большим торговым городом.

6) В 1094 году Тмутаракань вновь стала византийской (под именем Матарха), и это продолжалось до падения Константинополя в 1204 году.

7) В XIII–XV вв. Матарха, переименованная в Матрегу, была итальянской (генуэзской) торговой колонией.

8) XVI – середина XVIII вв. – в этот период город находился под властью турок (Османской империи) и, построенный на руинах итальянской крепости, был назван именем Таман (русская версия – Тамань). В те времена здесь было построено множество прекрасных зданий в восточном стиле. Самая же удивительная постройка – Турецкий фонтан (загадку, откуда там берётся кристально-чистая вода, пока ещё никто не разгадал).

9) В 1792 году запорожские казаки отвоевали у турок Тамань.

С этого момента и до наших дней Тамань (в 1849 г. получила статус станицы) – неотъемлемая часть России. Кстати, именно на Таманском полуострове в 1943 году велись сражения, благодаря которым Кавказ и Кубань были освобождены от немецко-фашистских войск.

Интересные достопримечательности

Хотя город Тмутаракань давно уже канул в лету, побывать там всё ещё можно – сейчас на его месте находится археологический комплекс Таманского полуострова, именуемый «Гермонасса-Тмутаракань». Каменные руины имеют большую историческую ценность, хранят немало тайн и сокровищ.

Раскопки на месте Гермонассы-Тмутаракани
Раскопки на месте Гермонассы-Тмутаракани

Приехав на Тамань, вы можете увидеть и другие интересные достопримечательности:

  • археологический музей (здесь хранятся интересные и уникальные экспонаты с раскопок на полуострове, в частности, античные предметы);
  • дом-музей М.Ю.Лермонтова, где писатель и поэт написал многие из своих великих произведений.
Дом-музей Лермонтова
Дом-музей Лермонтова

Не стоит забывать и о том, что кроме памятников истории, полуостров – это ещё и прекрасная курортная зона, где можно отдохнуть на море всей семьёй.

Современная Тамань - вид сверху.
Современная Тамань - вид сверху.

Выходит, что Тмутаракань – отнюдь не окраина мира, а уникальное место с богатейшей историей, ведь этот город находился в составе многих великих государств древности, являясь стратегически и экономически важным пунктом. Здесь пересекались самые разные народы и культуры. Поэтому, если вы собираетесь поехать в Тамань, не забудьте посмотреть на руины Тмутаракани – это будет настоящее путешествие вглубь веков.