Найти тему
KillCors

Сборка или покупка PC.Частые ошибки,что выбрать,и как не дать себя обмануть?

Ошибки при сборке/покупке PC.Как не наделать ошибок и не дать себя обмануть

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Всем привет.Пришла в голову мысль написать данную статью от себя,хоть на просторах интернета подобного добра хватает,но как говорится "сколько людей-столько мнений".Являясь человеком увлекающимся железом,а также проработав длительное время в фирме ,занимавшейся непосредственно сборкой,ремонтом и обслуживанием ПК-сформировал список распространенных ошибок,которые допускает большое количество людей,включая не только тех.кто особо не разбирается в железе,но и пользователей грамотных.

Итак,поехали.Допустим,вы решили обзавестись новеньким PC(подбор Б.у и консолей не рассматриваем).С чего начать?Логично с подбора конфигурации и мониторинга актуальных цен на рынке.Каждый из нас выбирает для себя,в зависимости от предпочтений и специфики своего рода занятий(игры,работа с графикой,монтаж видео,и так далее).Но тут,как и везде есть много подводных камней...Существует два варианта покупки ПК,а именно:Покупка готового устройства в магазине,заранее собранного,либо сборка самостоятельно или под заказ.В обоих случаях есть свои нюансы.Начнем с покупки готового ПК.

Я крайне не рекомендую такой выбор,в независимости от магазина,продавца и региона.Основная проблема такого приобретения-"Кот в мешке",так как покупателями подобного "добра" являются люди не сведущие в технической стороне вопроса.Сборки,предоставленные в магазинах,в большинстве своем-набор барахла,годами пылящегося на складах,того что не продалось,да еще и по дико завышенным ценам.Непонятно,какой частью тела думают авторы таких сборок,но то,что понятие сбалансированности,соотношения цены и качества им неведомо-это факт.Почему?Объясняю,99% собранных ПК,именующихся в ценнике гордым названием "игровой ПК",и по уверению продавца выдающих царские 100500 FPS,на самом деле таковыми не являются,по нескольким причинам

1)Отсутсвие Баланса сборки(средний,или мощный процессор и дорогая материнская плата,или наоборот-эффект в обоих случаях примерно аналогичен,то-есть большая потеря производительности при больших затратах.

фото из Яндекс.Картинки
фото из Яндекс.Картинки

2)Отсутствие в "игровом ПК" нормальной дискретной видеокарты или с видеокартой,но очень устаревшей,с низким объемом памяти и старыми стандартами.Такое явление тоже очень часто имеет место быть.На ценнике практически не указывают полное название видеоадаптера,либо пишут "огрызок" фразы,например GeForce..

3)Завышенная цена,даже на устарешвие комплектующие,которые на самом деле стоят в разы дешевле,но в "чудо-сборке" необъяснимой магией обретают цену несопоставимую с реальной.

4)Логичная несовместимость комплектующих-огромный корпус,для почти пустого ПК,неправильно подобранный объем оперативной памяти или блок питания.Ну и по мелочи("конский ценник за ПО и за "сборку"),хотя глядя на эти "произведения исскуства"IT технологий хочется бежать прочь от прилавка.

Но тут каждый решает самостоятельно,хотя я крайне не рекомендую такой товар к приобретению,особенно не очень состоятельным людям,так как ПК,собранный отдельно будет гораздо производительнее и ощутимо дешевле по финансам.

А теперь перейдем ко второму варианту-Сборку своими руками,и ошибок и неточностей,связанных с ним.Список может показаться смешным и нелепым,ведь вроде все легко и просто,но как показыват практика-угробленных плат,погнутых ножек,пинов и тому подобных- вагон и полная тележка.

1)Несовместимость компонентов.

Самая частая ошибка — это несовместимость компонентов друг с другом. Пример — человек подключает высокоскоростной накопитель данных в разъем SATA II и снижает скорость чтения/записи в несколько раз. Или материнка не поддерживает разогнанные на заводе частоты RAM.

Бывает, что не подходят сокеты (посадочные гнезда) на материнской плате и процессоре, или чипсет не поддерживает какие-то новые технологии. Часто видел несоответствие физических размеров. Например, ATX-плата не помещается в корпус или высокий LED-рам не позволяет закрепить радиатор процессора. 

фото Яндекс Картинки
фото Яндекс Картинки

Мощный процессор и слабая мать и наоборот 
Допустим, вы угадали с сокетом. Для
AMD процессоров просто берете AM4 —  туда встанет Ryzen первого, второго, да и всех последующих поколений. С Intel есть нюансы. Например, матери на чипсете Z390 примут только камни восьмого и девятого поколения. Так что, обязательно смотрите список поддерживаемых процессоров на сайте производителя. 

На этом квест не заканчивается. Даже если камень есть в списке поддерживаемых, при разгоне он может замедлиться или отказать. Это связано с VRM(voltage regulator modules), на которых так любят экономить производители. 

Они бывают разных спецификаций и характеристик, а добропорядочный производитель всегда указывает, какие VRM установлены на материнке. Найдите документацию и убедитесь, что регуляторов достаточно и они качественные. 

Кстати, при перегреве материнская плата может сгореть,и "утянуть" за собой на тот свет все железо,с ней связанное— оперативную память, процессор и видеокарту. Не стоит рисковать. Как и не стоит покупать слишком крутую материнку, чтобы установить на нее слабый процессор — лишняя трата денег.

Решение:
На этот случай есть парочка лайфхаков — простой и очень простой. Простой — посмотреть в табличку ниже. В ней указано соответствие чипсетов и процессоров
Intel. Складываем 2+2 и получаем результат.

Чипсеты

Процессоры (до 8 поколения)

  • H110, B150, B250 
  • Celeron, Pentium, i3
  • H170, H270
  • i5 без “К”
  • Z170, Z270
  • I5, i7, c и без “К” (под разгон)

Если говорить о восьмом и девятом поколении процессоров, то чипсет Z370 позволит использовать и разгонять любой топовый процессор от Intel «К»-версии. А Z390 подходит для того же, плюс поддерживает все существующие передовые технологии. 

Как вы могли заметить, у Intel буквой «Z» обозначаются материнские платы для разгонов. Дальше идет средние материнки «H» и совсем простые «B». Есть еще «Q», но это уже узкоспециализированная плата. У AMD система похожая. Для AM4 подходит все с буквами «X», «B», «A». Где «X» для разгонов, «B» — средние материнки, а «A» — совсем простые. AM3+ покупать уже не нужно — брать от AMD что-то слабее Ryzen в 2018 году бессмысленно. Кстати, Ryzen Threadripper и Intel i9 вне данной классификации. 

Второй лайфхак еще проще — можно взглянуть на разъемы для питания процессора. На материнской плате они обычно располагаются слева вверху, рядом с гнездом процессора. Самый простой разъем состоит из четырех пинов. Далее они комбинируются 4+4, 4+4 и 4, 4+4 и 4+4. Легко догадаться, что чем мощнее процессор, тем больше питания он требует и тем больше пинов занимает. Так что, покупая, например, i5 с буквой «К», ищите ему минимум 4+4 пина, а лучше все 12.

-4

Слишком слабый или слишком мощный блок питания.Подбор PSU очень важен при сборке ПК.Современные комплектующие обладают умеренными аппетитами энергопотребления,в сравнении со своими предшественниками,например 2008-2014 годов.Тем не менее,в системе зачастую установлено большое количество компонентов,начиная с материнской платы и заканчивая обычными корпусными вертушками.Чтобы не столкнуться с выключением компьютера,просадками напряжения и полным сгоранием "железного друга",необходимо тщательно проанализировать мощность системы и ее примерное энергопотребление в пиковый момент.Для таких целей есть замечательный бесплатный ресурс,который все расчитает и поможет сэкономить время и деньги :

https://www.bequiet.com/ru/psucalculator

4)Дорогая Материнская плата и процессор +слабая видеокарта= такая связка станет "бутылочным горлом" и неизбежно приведет к потере производительности

Дешевая материнская плата и процессор+мощная видеокарта=та же самая история,только в этом случае уже видеокарта будет тратить свои ресурсы в пустую. В обоих случаях бессмысленная трата денег,крайне не рекомендуется к сборке.

5)Ну и напоследок-неверно подобранный корпус.Корпуса бывают разных размеров :

-5

а)Full Tower(полноразмерный корпус,обладающий внушительными размерами)

Изображение Яндекс Картинки
Изображение Яндекс Картинки

Такие корпуса обладают большим внутренним пространством,хорошей компоновкой и продуваемостью,и потому идельно подходят для сборки игровых HI-END систем,с мощным железов,и как следствие-большим тепловыделением.

б)Midi Tower-Самый массовый вариант корпуса,не слишком громоздкий,но ощутимо уступающий Full Tower в габаритах.Тем не менее рынок данного типа невероятно обширный и предлагает тысячи вариантов на любой вкус и цвет:

фото-Яндекс Картинки
фото-Яндекс Картинки

Прекрасно подходят для сборки рабочих,мультимедийных и игровых систем.

в)Mini Tower

-8

Вариант для тех,кому дорог каждый дюйм рабочего пространства.Великолепны для сборки мультимедийных комбайнов или рабочих станций.компактны,изящны и элегантны.

Самое главное-точно знать для каких целей вы собираете ПК,и сколько места вы готовы отдать ему.

-9
-10

Варианты нерационального выбора корпуса.В обоих случаях абсолютно неверно.в первом абсолютно нет места,нет свободной циркуляции воздуха,чревато перегревом и абсолютно не эстетично.Во втором-выглядит неплохо,но очень скудно.Для такого железа вполне пригодился бы и MiniATX корпус.

Подведем итоги:При выборе или сборке ПК присутствует большое количество нюансов,в зависимости от бюджета,предпочтений,специализации и потребностей.Не стоит слепо верить продавцам магазинов,которым необходимо продать товар,не верьте громким хвалебным лозунгам и рекламам.На самом деле все довольно просто и прозрачно,главное обозначить для себя приоритеты.И не полениться изучить текущее положение дел на рынке IT технологий,и решить все для себя.

Спасибо,что прочитали!Если понравилась статья-не поленитесь оценить,или наоборот-отругать или посоветовать-пишите комментарии!