В бухте Сингапура, где открывается великолепный вид на современную часть города, построенную в стиле «Хай-тек», стоит фонтан в виде символа Сингапура- Мерлиона или Мерлайона (Merlion), Льва с телом рыбы. Казалось бы, причем тут лев, пусть и «морской»? Слово Сингапур состоит из двух санкритских слов - синга («лев») и пура («город»). Сейчас Мерлайон – самый популярный сувенир из Сингапура.
Здесь же, в бухте, находится еще одна визитная карточка Сингапура – отель Marina Bay Sands. Он представляет собой огромное 55 –ти этажное здание высотой 200 м, состоящие из трех корпусов –«карточных колод», соединенных сверху огромной консолью. Внутри этой консоли- сады бассейн и рестораны.
От бухты я двинулся вдоль реки Сингапур, которая ведет прямо в центр города. Именно на ее берегу и состоялась знаменитая высадка Раффлза. Напротив этого места сейчас находится музей цивилизаций Азии (Asian Civilisations Museum).
Он очень кстати попался на моем пути – внезапно хлынул ливень и полуторочасовая прогулка по его залам позволила совместить ожидание его окончания с просмотром экспозиций.
Принцип подбора и размещения экспонатов повторяет этническую структуру современного Сингапура- отдельно рассказывается о малайской, китайской и индийской культурах.
На набережной перед музеем цивилизаций установлены скульптуры из жизни колониального прошлого. К последнему, сами сингапурцы относятся с большим трепетом и уважением.
Сингапур- страна маленькая и, конечно, приоритет за общественным транспортом. Автовладельцев просто душат и выживают из города. Чтобы стать владельцем машины машину, нужно сначала купить лицензию на ее покупку)))) Что-то вроде 8-10 тыс SGD. И еще заплатить огромные налоги за саму машину. Мерседес С-класса (не S, а Це) обойдется тут примерно в 100 тыс долл.
Неудивительно, что развит общественны транспорт. В отличие от Москвы, где автогеноцид властей преследует вполне меркантильные цели, в Сингапуре метро имеет совершенно другой качественный уровень.
Некоторые станции напоминают картинные галереи, а состояния «килька в банке» в вагонах метро явно не наблюдается.
Впрочем, любители викторианской эпохи могут воспользоваться услугами велорикши и покататься в таком экипаже по центру города.
Orchard Road – главная торговая улица Сингапура с огромным количеством торговых центров.
Название улицы, вопреки звучанию, к орхидеям отношения не имеет – перевод звучит, как «Дорога к фруктовому саду», в XiX в эта дорога шла к плантациям мускатного ореха, чёрного перца и фруктовых деревьев.
Истинные хозяева Orchard Road – сингапурские макаки, которые «исполняют обязанности» московских бродячих собак. Они ходят поодиночке и стайками, принимая дань от прохожих в виде бананов и прочей снеди. Правда, полицейские, следуя правилу «больше трех не собираться», периодически гоняют эту хвостатую братию. Макаки, ругая стражей порядка, удаляются, но так, чтобы контролировать наиболее привлекательные, с точки зрения попрошайничества, места.