Собственно вот он на фото, "Днепр", выпускался с 1947 года в Киеве. Только вдумайтесь, всего два года прошло после окончания войны, а в полуразрушенном Киеве выпускают бытовой магнитофон, абсолютная диковинка в то время.
Почти сразу начат выпуск модернизированного аппарата, "Днепр-1". Разница между ними заключалась в способе намотки ленты. В первой модели 500 метров плёнки наматывались на специальный сердечник, что было не очень удобно. "Днепр-1" имел уже привычные нам катушки.
Магнитофон имел две скорости протяжки ленты - 18 и 46,5 см/сек. Длительность записи\воспроизведения с катушкой в 500 метров составляла соответственно при скорости 18 см/сек - 45 мин, при скорости 46,5 см/сек - 20 мин. Существует мнение, что такая нестандартна скорость протяжки была выбрана не случайно. Дело в том, что эти же скорости применялись и в кинотехнике - 46,5 см/с в профессиональной и 18 см/с в любительской. Очевидна возможность синхронизации при записи звука в киносъёмке.
Сработан аппарат был по советски крепко, как танк Т-34. Сварное металлическое несущее шасси, мощный синхронный двигатель, навесной монтаж со сваркой вместо пайки.
Частотные характеристики, ожидаемо невысокие, 70 - 4000гц, на скорости 46,5 см\сек,что для того времени было стандартом для бытовой техники. Перемотка, только в одну сторону - вперёд. Индикатор записи на лампе 6Е5, выпрямитель на кенотроне 5Ц4С. Принципиальная схема для любителей на фото ниже.
Интересно, что магнитофон имел генератор стирания-подмагничивания, хотя во многих импортных аппаратах того времени, для стирания фонограмм использовались постоянные магниты.
Широкого распространения магнитофон, к сожалению, не получил. Отчасти из-за высокой стоимости, а скорее всего из-за невостребованности. Страна поднималась из руин, люди недоедали и им было не до магнитной записи. Можно сказать, что аппарат опередил своё время, зато положил начало целой линейке одноименных магнитофонов, ставших в стране культовыми.