Многие маршруты в страны Азиатско-Тихоокеанского региона лежат через Сингапур. Удобное географическое положение, а главное, высокоразвитая инфраструктура позволили Сингапуру стать одним из самых популярных аэропортов в мире. Каждый год происходит «битва титанов» между двумя аэропортами за звание «лучший в мире»: сингапурским Чанги и сеульским Инчхоном.
Так, что часто путешествующие граждане рано или поздно доберутся и до Чанги. При этом, стоит посетить сам город Сингапур. Для граждан РФ, въезд безвизовый, при условии наличия билета на вылет и нахождении в городе до 96 часов. Формальности погранконтроля минимальны.
Добраться до города можно и на такси, но, ведь это не спортивно, для «профессионального» путешественника, не так ли? Я выбрал в качестве средства передвижения поезд. И первая же осечка- аппарат по продаже билетов принимает только монетки! Больше удивило, что не берет он и карты- ведь я в суперсовременном Сингапуре! Но делать нечего. Пришлось вернуться в зону ресторанов, выпить «с горя» вкуснейший фреш и, запасшись монетками, вновь пойти на станцию.
Вообще, относительно поесть-попить в Чанги никаких проблем. Я прекрасно поужинал перед отлетом – острый индийский суп с морепродуктами, местное пиво Tiger и какой-то вкусный зеленый фреш со льдом. Всего за 11 SGD (примерно 0,7 USD за 1 SGD)!
Но, вернусь к тому, как я добирался до центра на метро. Мне потребовалось сделать пересадку, чтобы попасть на ветку, ведущую в исторический центр Сингапура. Весь путь, включая пересадку, обошелся в 2,5 SGD и занял около часа.
Самолет прилетел рано утром, и в Сингапур я попал в утренние часы в 6 или 7 утра. Это самые лучшие, на мой взгляд часы, когда на улицах нет почти никого, очень мало автомобилей. Влажный теплый воздух словно обволакивает тебя. Имейте ввиду, что в Сингапуре дождь (или, правильнее сказать) ливень может начаться совершенно неожиданно, без предупреждения. Все-таки, этот город в тропиках, практически на экваторе. А тучу с моря ветер пригоняет очень быстро.
Я уже упоминал в рассказе про остров Яву английского путешественника и администратора сэра Стэмфорда Раффлза (Sir Thomas Stamford Bingley Raffles ).
Раффлзу удалось убедить руководство Британской Ост-Индской компании в том, что необходимо установить контроль над проливами в районе полуострова Малайя. С этой целью, в 1818-19 гг он отправился в экспедицию. 6 февраля 1819 года сэр Томас Стамфорд Раффлз высадился на острове Сингапур. Раффлз заключил соглашение с местным султаном, по которому за 3 тысячи малайских долларов ежегодной ренты, последний разрешил англичанам создать на острове торговую факторию и обязался не вступать в соглашения с представителями других держав.
Так началась история Сингапура. Раффлз заложил основы сингапурского общества- город был разделен на четыре этнических квартала- белых, индусов, малайцев и китайцев.
На месте высадки Раффлза установлен памятник этому замечательному человеку. Несмотря на деколонизацию, сингапурцы очень трепетно относятся к памяти Раффлза. Все, что сингапурец хочет выделить, сделать премиальным продуктом, здесь называется Раффлз.
Дорогой отель, ставший визитной карточкой Сингапура называется «Раффлз», торговый центр «Раффлз», даже чипсы –тоже «Раффлз»…
Кстати, об отеле «Раффлз». Долгие годы он был пристанищем люде высшего общества Сингапура- здесь останавливались политики, военные, писатели - Д. Конрад, Р. Киплинг и С. Моэм.
В отеле расположен и легендарный Long Bar, который стал частью многих произведений искусства, рассказов и стихотворений.
Именно барменам этого заведения приписывается авторство знаменитого коктейля «Сингапур Слинг». Оригинал рецепта был утерян в 30-х годах прошлого столетия. Якобы напиток был придуман барменом специально для молодого офицера, решившего угостить чем-нибудь привлекательную девушку. Рецепт включает джин, вишневый бренди, ананасовый сок, сок лайма, гренадина, ликеры Бенедиктин и Куантро.
Лонг Бар знаменит тем, что как и сотню лет назад, принято бросать шелуху от орехов на пол, а на его потолке установлены старинные аналоги кондиционера — опахала, похожие по форме на пальмовые листья, которые одновременно машут из стороны в сторону.
Вдоль отеля расположена аркада, где находятся магазины премиум брендов типа Louis Vuitton, Tiffany & Co., Swarovski.
Рядом с отелем находится огромный торговый центр с одноименным названием Raffles и церковь.
Раффлз, как истинный географ, очень любил флору и фауну подведомственной территории. В 1822 здесь был разбит ботанический парк, существующий до сих пор. Замечу, что по возвращению в Лондон, Раффлз стал основателем Лондонского зоопарка.