Приветствую на канале!
Корветы проекта 20386 являются дальнейшим развитием крайне удачного проекта 20380/20385, но, тем не менее, даже внешне ничто не напоминает об их родстве. Оно и понятно - новый корвет является кораблём уже другого поколения, за которыми будущее флота.
Однако всё гладко на бумаге. Первоначальная версия корвета проекта 20386 имела множество недостатков, таких как слабые ПВО и ударный комплекс. Напомним, что изначально на корвет планировали установить штатно ЗРК «Штиль», такой же как на фрегатах проекта 11356 (это, по сути, морская версия «Бука»), а вместо уже привычной УКСК с «Калибрами» и прочим должен был стоять «Уран» с ракетами Х-35У. Это дозвуковая ракета с максимальной дальностью в 280 км - довольно неплохая, но не для корабля такого класса. Всё это по сути должно было удешевить изначальную стоимость корабля, а недостаток вооружения было решено компенсировать его главной фишкой - модульностью. То есть к примеру в повседневной службе корвет выходил бы в море таким, каким его построили, а в угрожаемый период, в зависимости от задач, он получал бы контейнер-модуль с вооружением. И по сути это неплохая идея, которая крайне сильно не понравилась общественности. Но, судя по всему, эта идея не понравилась и кому-то в ВМФ, раз корвет решили переделать.
Причём не просто переделать, а значительно его видоизменить - внешне он стал больше раза в полтора. Как можно догадаться, размеры изменились из-за наличия дополнительного вооружения. Стандартный набор полностью пересмотрен в сторону вышеупомянутой УКСК, а экспортный «Штиль» заменён на куда более продвинутый «Редут». Но по порядку. Универсальная пусковая установка 3С14 на изменённом корвете имеет 16 ячеек для ракет самого разного типа - от противолодочных или противокорабельных до ударных. 16 для корабля подобного водоизмещения - это очень даже прилично. Напомним, что на первых двух фрегатах проекта 22350 тоже по 16 ячеек. А тут корвет. Понятное дело, что и «Цирконы» он тоже сможет запускать, что делает обновлённый 20386 крайне опасным противником. Учитывая, что «Стелс»-технология на нём будет доведена до предела. Собственно за внешние обводы он и получил прозвище «русский Замволт», хотя у нас корвет, а там эсминец. Надеюсь, судьба у него будет совершенно другой, чем у его американского «коллеги».
Число шахт редута тоже равно 16-ти, что в стандартном варианте загрузки равно 40 ракетам - 8 для дальней зоны и 32 ближней (комбинация 9М96 и 9М100). И тут вновь полилась критика на обновлённый корвет - мол слишком мало ракет в ЗРК. Отчасти это верно, но лишь отчасти. Не стоит забывать про главную «фишку» корабля - его модульный принцип. Известно, что сейчас в нашей стране заканчивается разработка модульного ЗРК «Редут» и «Панцирь», которые в случае установки на данный корвет делают его мощнее чем даже вышеупомянутые фрегаты 22350, а эти корабли, в свою очередь, имеют самую продвинутую систему ПВО/ПРО среди своих «одноклассников» - фрегатов других стран. Да что там фрегатов, некоторые эсминцы не могут похвастаться тем же самым, но вернёмся к нашему корвету. Помимо модулей ЗРК есть и ударные - с теми же «Калибрами». Также завершена разработка (но это не точно) модуля с буксируемой гидроакустической станцией. Примеров много, но справедливости ради отметим, что всё это разработки.
Но и корвет проекта 20386 - это некий эксперимент флота, который позволит иметь под рукой универсальные корабли, способные действовать в разных условиях, что позволит значительно удешевить проект и сделать его по настоящему массовым. Кстати, по этой причине первоначальная серия запланирована 2-мя единицами и они, похоже, строятся уже по этому обновлённому проекту. Частично это объясняет простой в 2 года - первый представитель, «Дерзкий», был заложен в 2016 году и после этого о нём ни слуху, ни духу. А в конце 2018 года его фактически перезаложили, но уже под другим именем - «Меркурий». Очевидно, что за эти 2 года проект доделали, дали ему более мощный оружейный комплекс и так далее.
Спуск корабля на воду ожидается в 2021 году, а в 2022 его должны передать на Северный флот. Учитывая сложность проекта и его переделку, можно смело сдвинуть сроки вправо на пару лет, но это для корабля-эксперимента не критично. Честно говоря подобный корвет неплохо себя чувствовал бы в водах Чёрного моря, с частыми командировками в Средиземное, ведь он, по задумке, должен иметь способность выходить в дальнюю морскую и океанскую зону.