Фильмы про военную аристократию Японии можно назвать аналогами американских вестернов (сравните «Семь самураев» и «Великолепную семерку»). У жанра есть свое название – дзидайгэки. Важно, что его лучшие образцы содержат не так уж много боевых сцен. Больше внимания уделено сюжетным перипетиям, приметам времени и психологизму.
1. Харакири (режиссер Масаки Кобаяси, 1962 г.)
Фильм очень удачно использует ретроспекцию: разные события показаны не по порядку – для усиления эффекта. Картина отличается реалистичностью. Хотя в целом в фильмах дзидайгэки бои на мечах обычно демонстрируют в специальной постановке ("хореографии").
История о ронинах насыщенна сложным психологизмом. Разжалованные самураи резко контрастируют с идеальными образами бесстрашных воинов. Но в "Харакири" главное другое. Фильм демонстрирует, что в любых обстоятельствах люди с убеждениями могут сохранить честь и достоинство.
Картина победила на Каннском кинофестивале в 1963 году.
2. Семь самураев (режиссер Акира Куросава, 1954 г.)
Классический фильм мэтра мирового кинематографа, который включают во множество рейтингов. Может показаться несколько затянутым по хронометражу (3 часа 27 минут). Но зато в нем очень четко очерчены разные типы героев, показаны их мотивы.
Из фильма можно получить представление о быте, узнать основы самурайской тактики и стратегии и просто насладиться игрой актеров (в частности, Тосиро Мифунэ).
Картину номинировали на «Оскар», она получила серебряного льва Венецианского кинофестиваля в 1954 году.
3. Повесть о Затойчи (режиссер Кэндзи Мисуми, 1962 г.)
В мире известенее ремейк Такеши Китано, он более технически сложен и отражает манеру этого режиссера. Но черно-белая версия 60-х годов отличается отличной игрой актеров и драматичным столкновением двух героев.
В фильме про слепого массажиста нет однозначно плохих и хороших действующих лиц. Всё более сложно, оттого и интересно. Особого внимания заслуживает поединок Затойчи и самурая-наёмника в конце.
4. Скрытый клинок (режиссер Ёдзи Ямада, 2004 г.)
Вторая (но сюжетно самостоятельная) часть трилогии, в которую также входят «Сумеречный самурай» и «Любовь и честь». Как и множество других японских историй, отличается осознанной противоречивостью.
Если обойтись без спойлеров, то в общих чертах это фильм про следование самурайскому долгу и разочарование в нем. Единственное, чему всегда привержен главный герой, – это человечность. И за это его ждет награда.
5. Последний меч самурая (режиссер Йодзиро Такита, 2002 г.)
Фильм интересен тем, что показывает самурайскую эпоху на самом её излете. Главные герои по-разному проявляют себя в типичных ситуациях. Здесь показаны и жадность, и трусость, и любовь, в общем целая гамма чувств, не всегда соотносимая с самурайскими образами.
Картина многоплановая и очень не обычная для дзидайгэки. Некоторые длинноты оправданы стремлением авторов четче показать характеры героев.