Достопримечательности Казани
Казань все чаще выбирают объектом для путешествий. И, надо сказать, это верный выбор. Казанская история полна различных моментов: славных и трагичных. Казань была частью Волжской Булгарии, Золотой Орды, Московского царства, Российской империи и CCCР. Сегодня город является важным экономическим и культурным центром новой России. Это не только главный город Татарстана, а место встречи Европы и Азии, православия и ислама. Это мегаполис с многовековой историей.
С момента становления Казани столицей Татарстана в 1990 году началась современная история города. В 2008 году Казань была объявлена 3 столицей РФ, "столицей отечественного спорта" и "общемировой столицей татар".
Казань сегодня – это современный населённый пункт с древней историей.
Достопримечательности Казани разнообразны по количеству и содержанию. Их так много, что потребуется немалое количество времени, чтобы посетить все интересные места.
Очевидно, что Казанский Кремль станет отправной точкой для тех, кто в городе впервые. В состав комплекса входят такие знаковые исторические достопримечательности, как башня Сююмбике, Губернаторский дворец, Благовещенский собор, Спасо-Преображенский монастырь, Дворцовая (Введенская) церковь, Президентский дворец, мавзолей казанских ханов и многие другие здания ушедших эпох. Фрагменты каменного пилона в Казани относятся к периоду до монгольского правления и хранят в себе древнейшую историю Кремля. Безусловно, «жемчужиной» Казанского Кремля является мечеть Кул-Шариф, которая является самым узнаваемым и фотографируемым местом города.
Мечеть Кул Шариф и стены Кремля © Nomad
На территории Кремля также находятся несколько музейно-выставочных экспозиций, повествующих об истории и становлении религии в городе, в число которых входит центр «Эрмитаж-Казань», музей естественной истории Татарстана, музей истории государственности Татарстана, выставочный зал «Манеж», музей оружия «Дух война», музей исламской культуры и музей истории Благовещенского собора. В «историческом сердце» возле Кремля расположена площадь 1 мая — старейшая в городе. В шаговой доступности от площади находится фонтан на Кремлевской, памятник Благотворителю и памятник Мусе Джалилю.
Кремлевская набережная Казани является относительно новой, но очень популярной достопримечательностью. Полностью оборудованная пешеходная зона превосходно подходит для долгих прогулок и семейного отдыха. На набережной установлены фортепиано, шахматные столы, стенды книгообмена. Для детей организованы спортивные и детские площадки, аттракционы и прокат спортивного инвентаря.
Одной из самых посещаемых достопримечательностей неизменно остается пешеходная улица имени Баумана. Прогуливаясь по знаменитой улице, вы непременно увидите фонтан с лягушками, памятник Казанскому Коту, фонтаны «Голуби» и «Су-анасы», карету Екатерины II, Дом Печати в Казани с установленным рядом «Нулевым километром» (памятником компасу), памятник Фёдору Шаляпину, архитектурный ансамбль национального банка Казани, знаменитый казанский драматический театр им. Качалова, аллею славы, или аллею татарских звёзд. Также на Баумана в Казани находится дом Соломина-Смолина и три крупных и важных объекта религиозного наследия города — Никольский кафедральный собор, Богоявленский собор и Казанский Иоанно-Предтеченский монастырь.
Поистине уникальным местом в «третьей столице России» является храм всех религий, демонстрирующий монотеизм и призыв к мирному сосуществованию представителей всех вероисповеданий.
Храм не является действующей религиозной площадкой, а лишь достойно вносит вклад в архитектурно-эстетическую составляющую города.
Казань – очень зеленый город. Есть множество парков, скверов и аллей предназначенных как для пеших прогулок, так и для езды на велосипеде, самокате. Но не все места одинаково популярны. Например парк «Дубки», находящий в Кировском районе города. Роща представляет собой остатки некогда огромного Игумновского леса.
С 29 декабря 1985 года массив "Дубки" и примыкающая к нему "Екатерининская аллея" по улице Боевой, стали государственным памятником природы, который занимает площадь 25 гектаров.
Интересно, что это место издревле связано с жизнедеятельностью человека. Первые стоянки людей здесь появились за много тысячелетий до нашей эры. В 1948-1976 годах археологами ИЯЛИ КФАН СССР здесь были обнаружены и изучены пять археологических стоянок, характерных для балымско-карташихинского и атабаевского этапов развития приказанской культуры; для развитого и позднего этапов неолитической Волго-Камской культуры и маклашеевского этапа приказанской культуры. В 1905-1907 годах в роще проходили маёвки рабочих Заречья и солдат Казанского гарнизона. Эти события получили художественное отражение в романе классика татарской литературы Кави Наджми "Весенние ветры". В послереволюционное время "Дубки" стали излюбленным местом отдыха, где проводились "массовки", сбор ягод и грибов. Лес значительно пострадал в 1921 году при вырубке во время топливного кризиса.
В ботаническом отношении ценность "Дубков" определяется тем, что это естественные дубравы левобережья Волги, почти исчезнувшие "благодаря" созданию в 1956 году Куйбышевского водохранилища. Возраст дубрав - более двухсот лет.
Считается, что "Екатерининская аллея", которая сейчас насчитывает 82 дуба, названа в честь приезда в Казань Екатерины II. К сожалению, часть аллеи погибла в связи с строительством по соседству жилого дома и рядом других причин. В настоящее время массив страдает от массовой рекреации и размыва берегов Куйбышевским водохранилищем.
Парк имени Урицкого
Парк имени Урицкого (или Парк Урицкого) — один из наиболее крупных и ухоженных парков города Казани, но для туристов он может быть малоизвестным. Этот уютный зеленый парк расположен между улицами Хасана Туфана, Гагарина и Академика Королёва.
С юга парк граничит со стадионом «Тасма», с которым в дни массовых гуляний составляет единую зону отдыха. С севера парк граничит с жилым массивом поселка Урицкого (улицы Академика Королева и Коломенская). Западная часть парка представляет из себя лесопарковую зону, через которую можно выйти на проезжую часть улицы Васильченко.
В 2005 году была проведена реконструкция парка. В результате, в парке были реконструированы изветшавшие прогулочные дорожки и восстановлена система зеленых насаждений.
Основной упор при реконструкции сделали на облагораживание пруда и водного канала вдоль парка – в нем очистили дно, установили аэраторы для насыщения воды кислородом, берега укрепили и выложили крупным гравием, соорудили деревянные спуски, обновили пирс, построили домики для уток. Кроме того, были полностью реконструированы мосты через канал, на них появилась подцветка, новые железные ограждения, брусчатка.
Также на прогулочных тропинках постелили асфальт, а на беговой дорожке по периметру парка обновили резиновое покрытие.
Так выглядит парк в темное время суток.
У входа в парк находится кафе «Весна» и мемориальный комплекс, посвященный Победе в Великой отечественной войне. В правой части парка находится Центр культуры и спорта «Московский» (бывший ДК «Моторостроителей», в советское время — ДК имени Урицкого). В центре парка расположено озеро, от которого в дальнюю часть парка отведен широкий канал.
В озере водятся небольшие рыбы, а также в теплое время года живут утки, которых подкармливают посетители парка. Сейчас, даже в зимнее время, утки не улетают. Видимо это связанно с прикармливанием.
Канал украшен тремя ажурными дугообразными мостиками, на которых раньше молодожены традиционно крепили навесные замки с выгравированными памятными записями, а ключи от данных замков любви топятся в канале, символизируя крепость брака. Во время реконструкции все замки были срезаны и в прогулочной зоне парка появилась специальная железная «Стена любви», куда молодожены могут вешать замки, символизирующие крепость их союза. Сделано это для того, чтобы замки не вешали на перила мостов, которые под тяжестью деформируются.
Для детей в парке оборудована детская площадка с горками и качелями. Кроме того, на территории парка находится спортивная площадка с теннисным кортом и гимнастическими снарядами.
В дальней части парка имеется майдан и футбольная площадка с беговыми дорожками.
Интересные факты о парке имени Урицкого.
В 1970-е годы на месте нынешнего кафе «Антошка» стоял списанный пассажирский самолёт, в его салоне показывали мультфильмы для детей.
В Советское время канал был длиннее и доходил до дальней части парка, но в какой-то момент у кафе «Антошка» была сооружена дамба, а о существовании продолжения канала напоминает глубокий ров, зимой любимый детьми, для катания с горки.
На территории парка высажено большое количество лиственных деревьев в кустарников.
В Казани очень много интересных и красивых мест, и каждый год в городе открываются и реконструируются парки, скверы и аллеи. Каждый район Казани может гордиться своими красивыми уголками.
Подробнее о достопримечательностях можно узнать, посмотрев небольшое видео о Казани. Видео по ссылке https://youtu.be/G8lK5g_AMe4.