Найти тему
Клюв за скворечник

ИСЛАНДИЯ. РЕЙКЬЯВИК И НЕПРИСТУПНАЯ ГОРА ЭСЬЯ

вид из Рейкьявика на гору Эсья
вид из Рейкьявика на гору Эсья

К северо-западу от деревушки Лаугарбакки на одноимённом полуострове находится исландский регион Вестфердир (что переводится, как "западные фьорды"). Побережье этой области настолько испещрено многочисленными фьордами, что на долю Вестфердир при его относительно небольшой площади приходится около 30% всей береговой линии Исландии. Гундур (женщина, которая нас приняла в Лаугарбакки) также нахваливала Вестфердир. Но на Западные фьорды не так просто добраться даже на машине, а без машины - тем более. Так что, может быть, в следующий раз как-нибудь побываю.
Вместо этого после совместного завтрака Гундур "подбросила" нас до соседнего поселения. Ей в это место нужно было что-то отвезти, нам же она посоветовала бассейн с геотермальной водой в этой деревушке. Уже третий раз (после Акранеса и Хвегагерди) в Исландии купался в горячих источниках. Причём на этот раз в реально уединенном месте: кроме нас за те 2-3 часа, что мы находились у этого бассейна, не было никого другого. Разве что, один тюлень лениво развалился неподалеку на побережье залива (бассейн как раз находится на побережье). Но и он ретировался, очень неуклюже пытаясь перевернуться, когда Ксения пыталась подойти поближе, чтобы получше его сфотографировать.

"сладкая парочка" на вершине горы Эсья
"сладкая парочка" на вершине горы Эсья

По дороге в Рейкьявик мне ещё хотелось заехать на гору Эсья. Я уже упоминал о ней в предыдущих постах, эта гора расположена совсем недалеко от исландской столицы. И мне хотелось именно подняться на эту гору. Мы очень быстро добрались до этой горы.
Высота горы - 909 метров, путь к вершине - примерно 6,8 километра. Предположительно у нас должно было уйти на подъём - 2 часа и на спуск - часа полтора. При таком раскладе мы могли не очень поздно (часам к 9) уже оказаться в Рейкьявике. Спрятали рюкзаки в кустах и отправились на покорение. Но уже где-то через километр я почувствовал, что этим вечером в не очень хорошей форме. Нужно было сперва подняться на гору, а потом уже купаться в горячих источниках. Получилось же наоборот. А ещё я затянул с купанием - на полчаса-час больше парился, чем Ксения. Поэтому при подъёме силы очень быстро закончились. То есть, после бани хочется релакса какого-то, а тут тебе надо переть в гору. Причём гора - отнюдь не такая простая, как мне казалось сперва. Что с наскока её можно одолеть... На гору Эсья много участков с действительно резким подъёмом, был очень сильный и холодный встречный ветер, максимально мешающий. Тут и сопли ручьём потекли... Со множеством остановок для передышки и восстановления сил добрались до высоты метров 600-700 примерно. Я бы мог с частыми остановками и до самой вершины даже в таком состоянии как-то добраться, но уже время поджимало. Было за 7 вечера, на дальнейший подъём/спуск ушло бы ещё как минимум 2,5-3 часа. То есть, в Рейкьявик мы бы в таком случае попали уже после 10 вечера. А нам ещё нужно было попасть на "вписку". Чтобы не очень поздно и желательно, чтобы было время пообщаться. Поэтому с определённой точки мы развернулись и стали спускаться. Ну и виды дальше уже не улучшились бы. С той высоты, на которую мы поднялись, был прекрасно виден весь Рейкьявик с окрестностями. А выше - мы бы только удалялись.

привет вам из Исландии от скучающего морского котика =)
привет вам из Исландии от скучающего морского котика =)

В этот вечер перед походом на "вписку" успели вернуть палатку испанскому парню, который одолжил её нам на время нашей поездки.
Первую ночь в Рейкьявике мы остановились у польской девушки, уже несколько лет живущей в Исландии. Точнее она разместила нас у своего коллеги в двухэтажном домике в самом центре Рейкьявика. Они сейчас вместе работают в благотворительном фонде, который помогает оказавшимся в тяжёлом положении людям вернуться из Исландии домой в Европу. В Исландии очень большой процент (около 10%) этнических поляков в населении страны. И их работа прежде всего направлена на помощь именно польским гражданам. Мужчина, коллега этой женщины, например, даже не говорит по английски. Получается, что для его работы это даже не обязательно. Всегда интересно сталкиваться/общаться с людьми, занятыми в различных гуманитарных инициативах.
У этой польской девушки, откликнувшейся на мой запрос на
CouchSurfing, интересное имя - Бася. Мне сразу вспомнилась эмо-панк группа Achtung, Babies!, существовавшая уже довольно долгое время назад. У девушки, певшей и игравшей на бас-гитаре в этой группе, тоже был никнейм "Бася". Но никнейм это не имя ;).

фото из клипа Achtung, Babies "Я спешу"
фото из клипа Achtung, Babies "Я спешу"

На следующую ночь Бася со своим коллегой хотели как-то отметить день летнего солнцестояния (22 июня - самый долгий день в году в северном полушарии), они скорее всего были бы заняты, поэтому я нашёл что-то другое на замену. Вторую ночь в Рейкьявике мы должны были остановиться у венгеро-исландской пары: Эмиля (исландский парень) и Мулан (венгерская девушка).
Не зря я полагал, что у меня останутся исландские деньги, которые нам возместил за покупку алкоголя и сигарет в аэропорту Риги, наш первый хост в Исландии - Костя из Кефлавика. Утром я пошёл в банк менять оставшуюся сумму (около 20 евро в итоге получилось), а Ксения в одиночку отправилась гулять. В итоге мы встретились снова только вечером уже на вписке - я заранее оставил ей адрес.

исландские деньги
исландские деньги

Примерно в 100 километрах от Рейкьявика находится 25-метровый бассейн Сельяваллауг, наполняемый горячими источниками. Это один из самых старых и наиболее известных публичных бассейнов в Исландии. Купаться в этом бассейне можно бесплатно. И по началу у меня была идея сгонять из Рейкьявика к этому бассейну. Но для этого пришлось бы долго выбираться из города, на дорогу ушло бы много времени. Так что я решил, что и в столице найду ещё что посмотреть, вместо того, чтобы "пилить" куда-то в "тридевятые дали".
Прогулялся на самый запад Рейкьявика к океанским мысам. И хотя незаметно, чтобы один город кончается и другой начинается, административно территория к западу от Рейкьявика - это уже другой город Сельтьяднарнес. На одном из мысов примечательный маяк. Но до него я не дошёл, так как в этом месте гнездятся птицы и висят предупреждающие таблички о том, что проход не допускается.
Уже в центре Рейкьявика купил себе небольшую фигурку в качестве сувенира. Вообще, сувениры в Норвегии и Исландии очень сильно тематически похожи: в основном, это викинги и тролли. Так что не так просто найти что-то другое.
Ещё из новых мест, где побывал в этот день - здание Перлан ("жемчужина" с исландского) с полусферической крышей-куполом на вершине самого крупного холма Рейкьявика. Само это здание не очень высокое - всего 25,7 метра, но, так как оно находится на высоком городском холме, его видно практически из всех концов исландской столицы. Первоначально это была котельная, в начале 90-х к котельной было добавлено публичное культурное пространство. Сейчас в здании Перлана располагаются музей, планетарий, ресторан, сувенирные магазинчики и смотровая площадка. Со смотровой площадки одни из лучших видов на город.

здание Перлан на вершине самого крупного холма Рейкьявика
здание Перлан на вершине самого крупного холма Рейкьявика

Совсем неподалеку от Перлана на том же холме Оскюлид можно найти оборонительные бункеры, которые американская армия построила во время Второй мировой войны на случай вражеского нападения.
Также буквально в двух шагах от Перлана расположен городской аэропорт Рейкьявика. Вылет завтра в Вену у нас был из международного аэропорта Кефлафика (в 50 км от Рейкьявика), а столичная воздушная гавань используется преимущественно для внутренних рейсов по Исландии, а также рейсов в Гренландию и на Фарерские острова.

городской аэропорт Рейкьявика
городской аэропорт Рейкьявика

По соседству с аэропортом находится городской пляж Рейкьявика. На пляже размещены парочка бассейнов с геотермальными источниками. Купаться можно бесплатно, но за пользование раздевалками берётся 300 исландских крон (160 рублей примерно). Дело шло к вечеру, я в предыдущий день вдоволь напарился, так что даже не стал заходить в воду. Прогулялся, пофотографировал.
Вписка у нас была на окраине Рейкьявика. До неё долго/неудобно добираться из центра города, но зато довольно близко до трассы, с которой мы могли завтра уехать в аэропорт Кефлафика.
У клёвых милых ребят остановились. Они втроём живут в домике. Пара Эмиль и Мулан и их исландский друг. Они к вечеру приготовили пиццу, угостили нас. Мулан - родом из Венгрии, перед вылетом в Москву ещё несколько дней мне хотелось покататься по Венгрии, так что советы этой девушки были очень кстати.

городской пляж Рейкьявика
городской пляж Рейкьявика

Вылет в Вену у нас был в 13:20, что было очень удобно для того, чтобы с утра добраться до аэропорта. На следующий день без проблем "поймали" машину в Кефлавик, погуляли немного по городу и отправились в международный аэропорт. Так подошли к концу эти 11 дней пребывания на чудесном острове. Главное, в чём повезло - то, что погода всё это время (за исключением 2 морозных дней) была нетипично тёплая и сухая для Исландии. Я даже какой-то загар "заработал" ;). А ведь будь другая погода - были бы и другие впечатления.