Найти в Дзене
кITейка

AMD Radeon RX 5950 XT

Буквально несколько дней назад я писал о том, что AMD готовит новую карту high-end сегмента. Вполне возможно, эта новая карта засветилась в списке сертификации и будет называться RX 5950 XT (ничего не напоминает?).

UPD: регистратором названия оказалась ретейлинговая сеть, которая не имеет никакого отношения ни к AMD, ни к производителям карт в принципе, а название является их предположением на тему грядущей карты. Тем не менее, существование "большой Navi" официально подтверждено.

В список сертификации попал целый ряд видеокарт, о которых мы до сих пор не слышали: RX 5950 XT, RX 5950, RX 5900, RX 5800. По всей видимости, карты серии 59xx будут построены на одном чипе с разными вариациями, поэтому, с большой долей вероятности, это окажется тот самый большой Navi, который нам уже некоторое время обещают. Конечно, остается возможность, что это совершенно иной кристалл, который AMD сумела утаить от глаз общественности, но лично я считаю, что такое развитие событий маловероятно: за последнее время никому не удалось сделать неожиданный анонс.

Вот так выглядит список того, что AFOX Corporation отправила на сертификацию в ЕЭС.

-2

Учитывая, что за последнее время, по меньшей мере, четыре слуха о новых видеокартах AMD подтвердились, скорее всего недавний скриншот из OpenVR Benchmark правдивый.

-3

Тем не менее, загадкой остается то, какая из трех карт запечатлена на скриншоте. Если окажется, что подобный результат демонстрирует младшая модель линейки, AMD сможет занять комфортное положение между RTX 2080 Ti и новыми флагманами от зеленой корпорации, потеснив ее на рынке.

Кроме того, очевидно, что AMD планирует активно заполнять лакуны в линейке своих видеокарт, что может означать изменение стоимости уже вышедших видеопроцессоров, так как 5700 XT на данный момент занимает нишу флагмана линейки, и ей придется уступить это место картам 59xx.

Также напомню чего нам стоит ожидать от новых карт AMD в 2020 году. Лиза Су заявила, что компания активно инвестирует в технологии трассировки лучей, которые будут реализованы на уровне кристалла. Известно, что второе поколение архитектуры RDNA будет выполнено на 7 нм+ техпроцессе, будет поддерживать как GDDR6, так и HBM2, а также сможет похвастаться меньшим энергопотреблением, чем первое поколение.

Хочется верить, что эти карты смогут вернуть AMD на рынок высокопроизводительных решений, так как в нем давно уже не хватает здоровой конкуренции. Учитывая, что Intel пока лишь пытается войти на рынок снизу, а решения Nvidia, несмотря на всю технологичность, не могут похвастаться разумным ценником, AMD может успешно воспользоваться моментом, чтобы восстановить свое положение на рынке топовых видеокарт.