Как вы вообще представляете умный дом, а главное - зачем? Понятное дело - датчик протечки, один раз затопив соседей уже не сомневаешься. А остальные прибамбасы за 900 рублей в месяц - нафига?
Надо отталкиваться от задач: есть у вас какая-то проблема, пускай даже глупая, а решать ее самостоятельно - как-то бессмысленно. Пример: кошка любит сидеть на открытой форточке, чем сильно напрягает. Неважно, чем именно напрягает, меня, например - тем, что свалиться может (она у меня дура).
Как решить эту проблему? Поставить сетку и смотреть, сколько раз она об нее головой долбанется, прежде чем потеряет интерес к свежему воздуху?
Можно, конечно, обратиться к разного рода народным хитростям. Например, многие кошки не выносят запаха цитрусовых. Помазать на форточке апельсиновыми корками - и будет у вас защита от кошачьего интереса часа на два.
А что если сделать так, чтобы когда кошка запрыгивала на форточку - включалась сирена? Интересно, сколько за такую функцию взяли бы интеграторы умного дома в России. Я вот думаю, что нам хватит и трехсот рублей: 150 рублей контроллер, 80 рублей датчик расстояния (например, ультразвук) и 50 рублей батарейка крона. 20 рублей на динамик.
Все! Монтаж на скотч. Каждый раз, когда кто-то окажется на форточке, устройство будет мерзко пищать, при этом фиксировать факт на сервере и слать вам на телефон напоминалку. Полезно не только для кошек, но и от птиц (снаружи) и маленьких детей (изнутри). Когда форточка закрыта и не используется, сей девайс можно использовать в другом месте как целиком, так и по запчастям.
Ставьте лайк - и я вам сделаю видео по сборке и установке этого устройства.
К чему я это написал? Готовые решения для умного дома всегда очень дорогие и не очень удобные, часто это мы подстраиваемся под новый функционал, а не он под нас. Если хотим, чтобы было все идеально - то цены взлетают в несколько раз.
Основная причина здесь - высокая стоимость внедрения, затраты на маркетинг, ответственность перед потребителем и всевозможные гарантийные и иные риски. Сделать так, чтобы это было и недорого, и универсально - нельзя. Опять же, до сих пор нет единых стандартов по организации обмена информацией между устройствами, каждый лепит кто во что горазд.
Но самое главное - нет стойкого спроса на конкретные функции. Это персонально вам может понадобиться, чтобы включался вентилятор под холодильником если тот работает дольше 10 минут, чтобы увеличить срок службы холодильника. Другим это неинтересно, ведь у кого-то холодильник и так в хорошо вентилируемой зоне, кто-то даже не думает об охлаждении.
Поэтому более-менее умными у нас сейчас являются только мультиварки и розетки (вкл-выкл это всем понятно и никому не вредит). Сюда же идет система безопасности, которую как раз и называют умным домом, и чуть-чуть автоматизации вроде автоматического выключения света или передачи данных со счетчика в ЖКХ. ВСЕ.
Поэтому единственный способ сэкономить на умных вещах - это не стесняться делать их самим. У нас есть для этого все.
Подписывайтесь на канал, я постепенно раскрою все свои секреты )