Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В Узбекистане планируют создать доступную для всех онлайн карту загрязнений. Она будет оценивать состояние воздуха и воды

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане в ближайшие годы планируется создать экологическую карту. Она поможет в режиме реального времени оценивать состояние атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, оперативно реагировать на возможные проблемы. Эти сведения будут доступны не только специалистам, но и всем жителям страны, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

По данным Госкомэкологии, первым этапом в ходе ее создания станет организация системы постов автоматического замера загрязнения атмосферного воздуха по всей республике и включение в мониторинг мельчайших взвешенных твердых частиц. Также будет внедрена и современная информационная система сбора данных результатов мониторинга от причастных ведомств и хозяйствующих субъектов.

Кроме того, намечено обновление материально-технической базы профильной службы Госкомэкологии. Уже в феврале здесь появятся две мобильные лаборатории стоимостью около 750 тысяч долларов, которые помогут проводить автоматические замеры и анализы атмосферного воздуха. В целом в этом году комитет из внебюджетных источников направит 6 миллиардов сумов на обеспечение оборудованием аналитических лабораторий в регионах, а всего их 15.

Особое внимание будет уделяться мониторингу выбросов предприятий цементной промышленности, входящих в число субъектов, оказывающих наибольшее негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Основное загрязняющее вещество – пыль, в том числе мелкодисперсная.

Осенью 2019 года Госкомэкологии совместно с территориальными подразделениями Министерства здравоохранения и Узгидромета провел отборы проб атмосферного воздуха около 13 профильных предприятий. В 5 случаях анализ показал превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по пыли: каракалпакские СП "Titan cement" (превышение в 1,06-4,6 раза) и СП "Karakalpak cement" (в 6,06 раза), ферганские "Turon eco cement group" (в 1,68-1,8 раза), "Yaypangips" (в 1,7-1,86 раза) и СП "Fergana sement" (в 1,16-1,36 раза).

По итогам изучения воздействия этих хозяйствующих субъектов на окружающую среду Госкомэкологии разработал проект постановления Кабинета Министров "Об усилении экологического контроля над деятельностью предприятий по производству цемента".

В случае утверждения документ обяжет все действующие в республике предприятия по производству цемента до 1 января 2022 года установить автоматические станции по отбору и анализу проб на источниках загрязнения атмосферного воздуха, а также стационарные пункты наблюдения (посты) на прилегающей к ним территории за счет собственных средств. Также предложено обязательное включение всех этих производств в перечень хозяйствующих субъектов, подлежащих мониторингу источников загрязнения, с этого года.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.