Мы создаем Kubernetes как облачный сервис и пристально следим за актуальными инструментами разработчиков контейнерных приложений. Расскажем про инструменты, которые сильно облегчают работу с развертываниями Kubernetes и помогают построить CI/CD.
Развертывание кластера Kubernetes
Набор ролей Ansible для развертывания и конфигурации Kubernetes. Kubespray работает на AWS, GCE, Azure, Mail.Ru Cloud Solutions, OpenStack и bare metal IaaS. Kubespray — проект с открытым исходным кодом и открытой разработкой, под капотом у него kubeadm.
Благодаря Kubespray, для создания ресурсов (виртуальных машин, сетей, балансировщиков и так далее) и оркестрации достаточно знать Ansible, другие инструменты не нужны. Если вы знакомы с Ansible, вам это может здорово помочь.
Стоимость: бесплатно
Средство дистрибуции Kubernetes начиная с версии 1.4. Помогает инициализировать кластеры Kubernetes в их лучших конфигурациях на имеющейся инфраструктуре.
Kubeadm не умеет динамически создавать необходимую инфраструктуру в облаке. Его главное достоинство в том, что он может запускать минимально жизнеспособные кластеры Kubernetes в любой среде. Однако надстройки и сетевые настройки не входят в поставку Kubeadm, так что вам придется настроить всё вручную или использовать другие инструменты.
Стоимость: бесплатно
Помогает создавать, удалять, обновлять и поддерживать промышленные отказоустойчивые кластеры Kubernetes из командной строки. Этот инструмент официально поддерживает Amazon Web Services (AWS). Поддержка GCE находится на бета-этапе, а VMware vSphere — на альфа-этапе. Также планируется поддержка других платформ, включая OpenStack. Kops позволяет контролировать полный жизненный цикл кластера Kubernetes — от подготовки инфраструктуры до удаления кластера.
Стоимость: бесплатно.
Mail.Ru Cloud Solutions: Containers
Кластеры Kubernetes в виде облачного сервиса. С его помощью можно за несколько минут получить готовый к работе кластер без его настройки, а также обновить его до нужной версии. Кластеры легко масштабируются и работают на инфраструктуре Mail.Ru, которая заточена под высоконагруженные сервисы.
Стоимость зависит от конфигурации. Например, тестовая среда из двух нод и одного мастера стоит 3200₽ в месяц. Можно потестировать бесплатно.
Мониторинг
Терминальная консоль для кластера Kubernetes, с помощью которой можно управлять кластером и отслеживать его статус в реальном времени через старый добрый интерфейс. Kubebox показывает, как задействованы ресурсы подов, мониторит кластер, показывает журналы контейнеров, и так далее. Ещё в нем можно легко перейти к нужному пространству имен и выполнить команду в нужном контейнере, чтобы быстро устранить неполадки или восстановить работу.
Стоимость: бесплатно.
Предоставляет UI для анализа производительности. Агрегирует и обобщает метрики из различных источников, показывает администраторам высокоуровневые аналитические данные. Kubedash использует в качестве источника данных Heapster, который запускается как сервис по умолчанию на всех кластерах Kubernetes и собирает показатели и аналитику в каждом контейнере.
Стоимость: бесплатно.
Опенсорсный UI для Kubernetes, который можно использовать вместо нативной консоли kubectl. Инструмент интересен не только разработчикам, но и менеджерам проектов, поскольку помогает мониторить проекты, запущенные в кластере Kubernetes, в интуитивно понятном интерфейсе. Инструмент позволяет управлять запущенными приложениями, интегрируется с CI/CD пайплайнами. Containerum UI будет особенно полезен тем, кто только осваивает Kubernetes.
Стоимость: бесплатно.
Небольшой bash-скрипт для агрегирования журналов многих подов в один поток. Исходная версия Kubetail не умеет фильтровать или выделять, но на Github есть отдельный форк, который умеет раскрашивает логи с помощью MultiTail.
Стоимость: бесплатно.
Инструмент для выявления неполадок и мониторинга кластеров Docker Swarm и Kubernetes. Weave Scope автоматически генерирует топологии приложений и архитектуры, чем помогает находить узкие места в работе приложений. Можно развернуть Weave Scope как standalone-приложение на локальном сервере или ноутбуке, либо использовать его в виде SaaS в облаке Weave Cloud. С помощью Weave Scope легко группировать, фильтровать и искать контейнеры по названиям, меткам, потреблению ресурсов. Неожиданно полезная функциональность: можно зайти на ноды Kubernetes под root-пользователем из веб-консоли, не имея доступа по ssh.
Стоимость: автономный режим — бесплатно; стандартная SaaS-версия — 30 $/мес. за ноду (30 дней trial); корпоративная версия — 150 $/мес. за ноду.
Опенсорсный инструмент для мониторинга и уведомлений, создателей которого вдохновил Google Borg Monitor. Prometheus позволяет создавать собственные метрики (есть интеграция со всеми популярными языками программирования), а также содержит большое количество готовых интеграций (exporters) с различными технологиями: PostgreSQL, MySQL, AWS Cloudwatch, ETCD и Kubernetes.
Prometheus де факто стал стандартом мониторинга для Kubernetes. Существует специальный Prometheus Operator, позволяющий создавать экземпляры Prometheus в кластерах Kubernetes, в том числе тесную интеграцию с Grafana и Alertmanager.
Стоимость: бесплатно
Оператор Kubernetes для Icinga. Searchlight периодически запускает проверки на кластерах Kubernetes, и если что-то идёт не так, отправляет вам email, SMS или пишет в чат. Searchlight включает дефолтный комплект проверок специально для Kubernetes.
Searchlight расширяет возможности мониторинга Prometheus как внешняя служба black box-мониторинга и служит резервной системой в случае полного отказа внутренних систем.
Стоимость: бесплатно.
Kubernetes Operational View (Kube-ops-view)
Read-only системная панель, которая может работать со многими кластерами Kubernetes. С помощью Kube-ops-view легко перемещаться между кластерами, отслеживать ноды и состояние подов. Kube-ops-view анимирует некоторые процессы, например, создание и уничтожение подов. В качестве источника данных инструмент также использует Heapster.
Стоимость: бесплатно.
Безопасность Kubernetes
Aquasec защищает установки Kubernetes в течение всего жизненного цикла. На каждом контейнере решение развёртывает выделенный агент, который работает как межсетевой экран и затыкает дырки в безопасности контейнера. Агент взаимодействует с центральной консолью управления Aquasec, которая управляет ограничениями безопасности. Также Aquasec помогает настроить гибкий пайплайн реализации механизмов обеспечения безопасности в облачных и локальных средах.
С Aquasec связан другой инструмент с открытым кодом — Kube-Bench, который проверяет среду Kubernetes по длинному списку тестов из документа CIS Kubernetes Benchmark.
Стоимость: $0,29 за сканирование.
Ещё один инструмент, который работает как облачный межсетевой экран для приложений (Cloud Native Application Firewall) и анализирует сетевой трафик между контейнерами и службами. Twistlock анализирует стандартное поведение контейнеров и генерирует правила на основе этого поведения, так что администраторам не приходится создавать правила вручную. Twistlock также поддерживает CIS Benchmark для Kubernetes, начиная с версии 2.2.
Стоимость: от $1700 за годовую лицензию, есть пробный период.
Компонент платформы Sysdig Container Intelligence, поставляется как отдельное решение. Обеспечивает видимость контейнеров и интегрируется с инструментами оркестрации, в том числе — Kubernetes, Docker, AWS ECS и Apache Mesos. Благодаря Sysdig Secure пользователь может внедрять service-aware политики, блокировать атаки, анализировать историю и отслеживать производительность кластера. Sysdig Secure доступно как облачное и on-premise приложение.
Стоимость: бесплатно для автономного использования. Цена версии Pro для облака и в виде софта зависит от конфигурации.
Служба, которая оценивает, насколько ресурсы Kubernetes задействуют возможности повышения безопасности. Kubesec.io проверяет соответствие конфигураций ресурсов лучшим практикам. Пользователь получает полный контроль и рекомендации по улучшению общей безопасности системы. На веб-сайте проекта — много ссылок на внешние источники по безопасности контейнеров и Kubernetes.
Стоимость: бесплатно
Полезные утилиты
Очень простой, но невероятно мощный генератор алиасов для kubectl. Позволяет значительно быстрее писать команды для повседневного администрирования Kubernetes, предоставляя более 800 коротких алиасов на все случаи жизни.
Стоимость: бесплатно.
Панель для удаленного управления кластерами Kubernetes с мобильного устройства (Android и iOS). С Cabin можно управлять приложениями, масштабировать развёртывания и выявлять неисправности в кластере. Помогает операторам кластеров Kubernetes быстро реагировать на инциденты из любого места.
Стоимость: бесплатно.
Небольшая утилита с открытым кодом, которая дополняет функциональность Kubectl, позволяя легко переключать контекст и подключаться к нескольким кластерам Kubernetes одновременно. Kubens позволяет перемещаться между пространствами имен Kubernetes. Оба инструмента поддерживают автозаполнение в оболочках bash/zsh/fish.
Стоимость: бесплатно.
Помогает быстрее работать с kubectl. Обеспечивает автодополнение команд и предлагает варианты. Может даже искать и исправлять неправильно введённые команды. Kube-shell отображает in-line справку о выполняемых командах.
Стоимость: бесплатно.
Kail — сокращение от Kubernetes Tail. Этот инструмент работает с кластерами Kubernetes и помогает отслеживать логи Docker для нужных подов. Kail позволяет фильтровать поды по службам, развёртываниям, меткам и другим параметрам. Поды будут автоматически добавлены в журнал (или удалены оттуда) после запуска, если он соответствует критериям фильтрации.
Стоимость: бесплатно.
CI/CD Tools
Самый популярный опенсорсный CI/CD-сервер в мире. Для него существует бесплатный плагин, позволяющий развертывать приложения в Kubernetes, проводить их rolling updates (последовательные обновления с минимизацией даунтайма), а также осуществлять Green/Blue-развертывание обновлений. В этом посте приводится детальный сценарий такой конфигурации.
Стоимость: бесплатно.
Популярный CI/CD сервис от команды JetBrains. С этим плагином можно использовать инфраструктуру кластера Kubernetes для запуска билд-агентов TeamCity. Плагин поддерживает TeamCity версии 2017.1.x и новее.
Стоимость: бесплатно до трёх билд-агентов и 100 билд-конфигураций. $299 за лицензию, дающую возможность использовать дополнительный билд-агент и 10 дополнительных билд-конфигураций.
Визуализация и контроль
Универсальный веб-интерфейс кластеров Kubernetes. С помощью этой нативной панели управления гораздо легче устранять неполадки и мониторить кластеры. Для доступа к панели нужно создать безопасный прокси-канал между вашей машиной и API-сервером Kubernetes. Нативная панель Kubernetes полагается на инструмент для сбора данных Heapster, так что он должен быть установлен в системе. Несмотря на то, что Heapster официально не рекомендуется к использованию (deprecated), полноценной альтернативы ему пока что не существует.
Стоимость: бесплатно.
Веб-интерфейс для каталога приложений в кластерах Kubernetes. Позволяет устанавливать, обновлять и удалять Helm-чарты нажатием одной кнопки, без использования командной строки.
Стоимость: бесплатно.
Что еще почитать о Kubernetes:
Паттерны проектирования и контейнеры, без которых нам никак.
Как защитить кластер Kubernetes.
Установка etcd-кластера для Kubernetes.