Найти в Дзене
всякие интересности

ЗАБЫТЫЙ, БОЛЬНОЙ И НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ БУДУЛАЙ - МИХАЙ ВОЛОНТИР

кадр из фильма "Цыган"
кадр из фильма "Цыган"

Поколение Советского Союза помнит этого прекрасного и талантливого артиста. Румын по происхождению, Михай родился в многодетной семье в обычной маленькой деревушке. Отец работал лесничим, дети мал мала меньше вместе с матерью работали по хозяйству. У маленького Михая было в обязанностях выводить лошадей на водопой к реке. Вот откуда у него знание и мастерское обращение с этими животными, впоследствии мы увидим это в фильме "Цыган". После войны уже подросший Волонтир хотел служить в армии, но из-за своего плоскостопия, был отвергнут медкомиссией. Тогда он поступил в педучилище и устроился на работу в местную школу. Спустя три года в соседнее село нужен был директор Дома культуры. Все предложили кандидатуру молодого и активного Волонтира. Можно сказать именно с тех пор и началась его артистическая карьера. Михай лично принимал участие в постановках, конкурсах и концертах. Он отлично пел. Молодого артиста заметили и пригласили в труппу Музыкально-драматического театра им.Александри в городе Бельцы. Он был не только ведущим артистом, но и сам ставил спектакли. Там же познакомился со своей будущей супругой Ефросиньей Добыдэ. Они поженились. У молодых родилась дочь. И всю свою жизнь Волонтир был верен только своей единственной женщине. Даже спустя много лет в одном из интервью сказал: " Я никогда не был развратником. Я был честным перед женой, перед миром и перед самим собой".

Михай Волонтир с супругой и дочкой
Михай Волонтир с супругой и дочкой

Талант сложно не заметить, актера стали звать в кино. Когда Волонтира пригласили сниматься в Москву в фильме «В зоне особого внимания», у него за плечами был отличный опыт. Роль пехотинца принесла ему любовь советских зрителей.

кадр из фильма "В зоне особого внимания" с Борисом Галкиным
кадр из фильма "В зоне особого внимания" с Борисом Галкиным

После этого, сам автор романа "Цыган " Анатолий Калинин пригласил его сниматься в своей картине, они с режиссером Александром Бланком долго не могли найти подходящего актера на главную роль. С первого же дубля Волонтир был окончательно утвержден на эту роль. Его партнершей стала популярная в СССР актриса Клара Лучко.

кадр из фильма "Цыган"
кадр из фильма "Цыган"

И это был грандиозный успех. Волонтир так мастерски сыграл кузнеца цыгана, что уже навсегда к нему "прилипло" имя Будулай. Непростая история жизни и любви в фильме так полюбилась и понравилась всем жителям СССР, что спустя шесть лет на экраны вышло продолжение фильма "Возвращение Будулая".

Волонтира после успеха в цыганском образе много приглашают сниматься. Артист много работает.

А впереди 90-е годы, развал Советского Союза. Волонтир в Молдавии активно пропагандирует за присоединение своей страны к Румынии. Полный бардак и разруха. Театры закрывают, кино не снимают, работы нет. Наступило страшное время для семьи Волонтира. У актера к тому же обострился его сахарный диабет, который дал осложнение на зрение. Пока в семье были деньги, актеру сделали несколько операций, но настало время, когда деньги закончились. Про больного народного артиста забыли все. Никому он стал не нужен. На следующие операции деньги помогала собирать Клара Лучко, узнав о совершенно бедственном существовании своего любимого цыгана. За два месяца деньги были собраны, Михая прооперировали в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Михай Волонтир с супругой 2014 год. за год до смерти.
Михай Волонтир с супругой 2014 год. за год до смерти.

Но диабет страшное и неизлечимое заболевание, примерно за два месяца до своей смерти, Михай Ермолаевич был помещен в больницу в Кишиневе. Столичные медики не давали оптимистичных прогнозов. 15 сентября 2015 года артиста не стало. По всей Молдове был объявлен трехдневный траур. В последний путь проводить артиста пришло несколько десятков тысяч человек, пришлось перекрывать несколько кварталов в городе.

похороны Волонтира
похороны Волонтира

Он навсегда останется в сердцах людей.